10月5日「いかのかりん揚げ」
今日はいかのかりん揚げがでています。
今日のかりん揚げは、短冊のいかに酒をふり、片栗粉をつけて油であげました。そこへ甘辛タレを絡めて仕上げました。外側に甘辛のタレがかかっているので、少しのタレでもしっかりした味を感じることが出来ました。 校内美術館
廊下や階段に、各学年の図工の作品が展示してあります。子供たちは、生活する中で鑑賞をしています。
10月4日「深川飯」
今日は10月1日の都民の日のちなんで「深川飯」がでています。
今回の深川飯はたきこみごはん風です。ほんのりあさりが香りしておいしく仕上がっていました。 登校時の健康観察
登校時には、教室に入る前に「健康観察カード」を確認しています。10月1日より緊急事態宣言が解除されましたが、引き続きご協力をお願いします。
9月30日「高野豆腐ごはん」
今日は高野豆腐ごはんがでています。せん切りの高野豆腐使用して混ぜご飯にしました。高野豆腐が他の具材のうま味もすっておいしく仕上がっていました。
体育の授業
9月27日(月)より体育の授業(実技)を再開しました。3時間目、2年1組の授業の様子です。運動会に向けて40m走の練習をしていました。
9月29日「生姜風味の肉野菜炒め」
今日は生姜風味の肉野菜炒めがでています。
野菜とお肉がたっぷりでした。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、ごはんとの相性も抜群でした。 芝生の学習(3年)9月28日「ワンダフル給食」
今日はワンダフル給食です。
献立はソフトフランスパン・アクアパッツァ・じゃがいもサクサクサラダ・みかんシャーベット・牛乳です。アクアパッツァには「にがり」を使いうま味を引き出しています。 9月24日「ソース焼きそば」
今日はソース焼きそばがでています。
たっぷりの野菜に青のりの香りがおいしさを引き立てていました。 色は少し薄めですが、見た目よりもソースのうま味が味わえました。 9月22日「鶏のから揚げ」
今日は鶏のから揚げがでています。
鶏肉をすりおろしたしょうが・しょうゆ・酒のタレに漬け込んで、片栗粉をつけてカラッと揚げました。「おいしかったです」の声がたくさん聞けました。 9月21日「お月見団子」
今日はお月見にちなんで「お月見団子」がでています。
今日のお月見団子には、豆腐が入っています。なめらかに仕上がっていて、きな粉との相性も抜群でした。 9月17日「ABCスープ」
今日はABCスープがでています。
アルファベットのマカロニの入ったスープです。 鶏ガラでスープをとり、野菜とウインナーのうま味をマカロニがすっていておいしく仕上がっていました。 9月16日「さわらの梅味噌焼き」
今日はさわらの梅味噌焼きがでています。
梅・みそ・みりん・さとう・しその葉・ごまを合わせたタレに漬けたさわらを、調味料が焦げないように焼きました。身もふっくらしていておいしく焼けていました。 9月15日「長谷戸しょうゆラーメン」
今日は長谷戸しょうゆラーメンがでています。
長谷戸小で人気のラーメンです。鶏ガラや豚骨、かつお節からスープをとりたっぷりの野菜が入っています。 9月14日「卵焼き」
今日は卵焼きがでています。
今日の卵焼きには、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・グリーンピースの他にエリンギが入っています。上品な味に仕上がっていました。焼きもきれいな黄色で見た目もきれいでした。 9月13日「菊花和え」
先週まで分散登校のためおそくなりましたが 9月9日の重陽の節句にちなんで「菊花あえ」がでています。食べやすいようにもやし・きゅうり・かぶなどとあえて、たれにはごまを加えました。
9月10日「コーンサラダ」
今日はコーンサラダがでています。
今日のドレッシングには、にんじんをすりおろして入れました。 ドレッシングに、すりおろした野菜を入れると、苦手な野菜も食べやすくなります。 またドレッシングが野菜とよくからみ、よりおいしく仕上がりました。 9月9日「ガンボスープ」
今日はアメリカのケイジャン料理の1つ、ガンボスープがでています。
ガンボスープの「ガンボ」はオクラという意味です。 オクラのとろみをいかしたスープです。 9月8日「チリコンカン」
今日はチリコンカンがでています。
チリコンカンは肉や豆、野菜をチリパウダーやトマトソースで煮込ん作ります。給食では、金時豆と大豆を使用しました。 |
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