【校長日記】10月2日(土)活動再開
緊急事態宣言が解除され、学校施設を使っての活動が再開しました。将棋教室、バスケ、サッカー、どこも大勢来ていました。制約はあるけど、ガンバレ。〈新着情報〉学校の隣の隣にスーパーSIが入ります。
【校長日記】9月30日(木)台風接近
台風が接近しています。明日はお休みなので登下校の心配はありません。朝顔は玄関内に避難させました。3年生は運動会に向けてタイム計測。2年2組は一生懸命勉強していたので撮りました。
【今日の献立】9月30日(木)
今日の献立
・むろあじミートスパ ・もやしのシャキシャキサラダ ・明日葉マドレーヌ ・牛乳 明日10月1日が都民の日という事で、今日の給食は東京都の島の一つ“八丈島”の食材を使った献立にしました。 ムロアジはくさやの原料として有名なお魚です。今日はムロアジのミンチをミートソースにしました。 また、薬草のような効果があるスーパー野菜の“明日葉”!とっても体にいい野菜ですが、味に少しくせがあるため、食べやすいように今日はマドレーヌに混ぜ込みました。 魚が苦手な子も、ミートソースになったムロアジはとても美味しそうに食べてくれました。 【校長日記】9月29日(水)SoupStockTokyo
5年1組、今日はSoupStockTokyoの方を迎えての授業。3回あったゲストを迎えての授業を自分の学習に発展させていくことが大切。期待しています。主事さんが玄関の金魚の水槽をとてもきれいにしてくれました。
【今日の献立】9月29日(水)
今日の献立
・親子丼 ・なすと油揚げのみそ汁 ・野菜の甘酢和え ・牛乳 親子丼は具がポロポロしていて、つゆもあるのでお箸では少し食べにくいメニューですが、お箸を上手に使えるようになってもらうため、スプーンはつけませんでした。 給食時間が短いため、なかなか丁寧にお箸でゆっくり食べることができないのですが、少しでもお箸の練習になればと思います。 【今日の献立】9月28日(火)
今日の献立
・きなこあげパン ・春雨スープ ・野菜の中華和え ・牛乳 今日の給食は、みんな大好き揚げパンでした。各クラス、揚げパンのおかわりはもちろん、残ったきなこのおかわりにも行列ができていました。 お豆が苦手なある子に、きなこは大豆からできている事を教えると、「えぇーーー!!!うそだ!こんなにおいしいきなこが大豆なんて、、、」と放心状態でした。 これを機に大豆も食べられるようになってくれると嬉しいです。 【校長日記】9月28日(火)プリン山改修
PTA主催のプリン山改修が26日から始まりました。まずはプリン山を磨き上げました。とてもきれい。これから穴埋めや塗装などを行います。その前で5・6年はフラッグ。あと4年2組の音楽づくりの授業。沖縄風。
【校長日記】9月27日(月)指導課訪問
年に1回、教育委員会の方が学校の様子を見に来ます。子供たちは普段通りでしたが、どの学年も一生懸命勉強していると褒めていただきました。研究授業を行った1年2組は特に頑張りました。その後は協議会。
【校長日記】9月25日(土)あいさつは魔法の力
二期会マミーシンガーズによる音楽劇。3年生は体育館で他学年は教室でみました。素晴らしい歌声。でも子供たちは心の中で歌いました。残念。6年生は千駄ケ谷の長所や課題調べ。面白い意見は話し合う価値十分。
【校長日記】9月24日(金)じゃんけん大会
児童集会でのじゃんけん大会。単純ですが(単純なだけに)どの教室も盛り上がっていました。7回戦、全勝した子はいたかな。6勝の子はいました。5年1組、蜂蜜の次はローランドさんです。食品ロスなどのことを学びました。
【今日の献立】9月22日(水)
今日の献立
・じゃこわかめごはん ・春巻き ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日は特別時程でいつもより給食時間が15分早い日でした。 しかも献立は手のかかる春巻き! 調理員さん総出で一生懸命巻きました! こんがり美味しく、時間通りに提供できて良かったです。 【校長日記】9月22日(水)今日のいろいろ
今日もいろいろやっています。3年1組は防災設備を調べに校長室にも来ました。5年1組は地域の方から原宿での蜂蜜づくりを教えていただきました。チャップリンの映画のような3枚目は4年1組の白杖体験です。
【校長日記】9月21日(火)連休あけ
3連休明けでしたが、授業中は一生懸命勉強して、休み時間は思い切り遊ぶ姿が見られました。6年生の作品。学年が上がるに従い研究物が多くなります。担任の過去を調べた研究までありました。ミュージシャン。
【校長日記】9月17日(金)動画撮影
オンライン区民祭りのための動画撮影をしました。学校の様子や動画をホームページから見ることができるようになります。音楽5年2組は超まじめに演奏していました。お楽しみに。あと5年生の夏休みの作品です。
【今日の献立】9月17日(金)
今日の献立
・ソフトフランスパン ・アクアパッツァ ・じゃがいものサクサクサラダ ・みかんシャーベット ・牛乳 今日はワンダフル給食でした! 今日のメインはアクアパッツァです。ズッキーニの上に、下味をつけた真鯛を乗せ、あさりとにがりの入った煮汁をかけて、ミニトマト、イタリアンパセリを乗せて焼きました。 磯の風味を感じる料理で、苦手な子もいたようですが、よく食べていました。 じゃがいものサクサクサラダとシャーベットまでついて、子供たちは大喜びでした。 【今日の献立】9月16日(木)
今日の献立
・ビビンバ風ごはん ・キムチスープ ・果物(梨) ・牛乳 今日は旬の果物、梨でした。 今日の梨は新潟県産の豊水という梨で、甘くてみずみずしくてとても美味しかったです。 今年は梨の価格が高めなので、給食ではなかなか頻繁に出せませんが、給食で旬を感じてもらえるように、季節感のある献立を考えていきたいです。 【校長日記】9月16日(木)休み時間
20分休み、子供たちは元気いっぱい遊んでいました。担任も一緒。子供たちの動きが分かるので、これが大切。いじめなどの早期発見にもつながります。1年1組は校舎裏で虫探し。ダンゴ虫にミミズ。
【校長日記】9月15日(水)白杖体験
4年1組が白杖体験学習を行いました。4時間目に体験して、「こわい」「まっすぐ歩けない」など5時間目に意見をまとめました。千駄ヶ谷のバリアフリーを目標にシブヤ科を進めています。2年1組は1Lの勉強。
【今日の献立】9月15日(水)
今日の献立
・ひじきごはん ・卵焼き ・豆腐汁 ・牛乳 今日9月15日は「ひじきの日」という事で、今日はひじきごはんにしました。 今はは敬老の日は9月の第3月曜日と定められていますが、昔は9月15日が敬老の日だったそうです。 そこで、もっとひじきを食べて健康に長生きしよう!とひじき協議会が「ひじきの日」を制定したそうです。 【今日の献立】9月14日(火)
今日の献立
・焼うどん ・わかめスープ ・大学いも ・牛乳 大学いもは、カリッとほっくり秋の味でした。小さめカットで甘じょっぱい蜜がよく絡んで美味しかったです。 大学いもの蜜には水あめを使用しているため、冷めてもカチカチにならず、ツヤツヤの大学いもになりました。 |
|