保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

校長blog 校外学習でキッザニアに行ってきました いずみ学級

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 16日(木)に、いずみ学級は校外学習で豊洲にある「キッザニア」に行ってきました。中学生以下の子供たちが職業体験を行える屋内施設です。いずみ学級としては、「生活単元学習」として、公共交通機関の適切利用及びキャリア教育の実施がめあてとなります。施設は予約制となり、コロナ禍以前よりかなり人は少ないとのことですが、多くの学校の子供たちが体験活動に来ていました。
写真にあるように、ソーセージ作りやパイロット、客室乗務員など、様々な職業体験を子供たちは行いました。それぞれの職業のユニフォームを着ている姿はかっこいいですね。多くの職業に興味や関心をもてた一日でした。

校長blog 2年ぶりの調理実習です 6年生

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 コロナ感染症が約2年前に流行して以来、調理に関する教育活動を自粛していました。今年度は家庭科専門の教員を任用することができたこともあり、感染状況が落ち着いてきた今の時期に、調理実習を行うこととしました。
 実習については、個人で調理を行い、個人で黙食を行うことを原則とし、感染対策を適切に取り実施しました。6年生の実習内容は「野菜炒め」です。6年生は昨年度調理実習を一切行えなかったため、子供たちはとても緊張感をもちながらも、楽しそうに実習を行っていました。後片付けも上手に行えました。

今日の給食 2021/12/23

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・ごはん
・擬製豆腐
・野菜の辛子醤油がけ
・味噌汁
・牛乳

 擬製豆腐は、ふっくらジューシーに仕上がりました。

 

今日の給食 2021/12/22

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・ほうとう
・白菜ゆず風味
・れんこんと人参のケーキ
・牛乳

 今日は、1年の中で一番日の短い『冬至の日』です。この日はゆず湯に入り、南瓜を食べると病気になりにくいと言われています。
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今日の給食 2021/12/21

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・茶飯
・おでん
・磯和え
・牛乳

 今日は10種類の具材を使っておでんを作りました。関西では『おでん』を『関東煮』『関東炊き』というそうです。

今日の給食 2021/12/20

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・セサミトースト
・ボルシチ
・チーズサラダ
・牛乳

 おかずのリクエスト給食第2位の『チーズサラダ』です。チーズが入ると食べやすいようです。

今日の給食 2021/12/17

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・鮭ごはん
・かぼちゃのいとこ煮
・かみなり汁
・牛乳

 色鮮やかな『鮭』実は白身魚に分類されます。
 

今日の給食 2021/12/16

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・胚芽パン
・アッシパルマンティエ・カレー風味
・ミネストローネ
・牛乳

 ワンダフル給食第10弾、児童の何人かに『今日はワンダフル給食だ』と声をかけられました。献立表をきちんとチェックしているようです。
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今日の給食 2021/12/15

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・えびクリームライス
・わかめサラダ
・柿
・牛乳

 えびは、お酒と片栗粉をよくもみ込み、さっと水洗いをしてから調理すると、臭みがとれプリッとした食感に仕上がります。

校長blog 先生方の「黒板アート」素敵です!

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 昨年度の4月に本校に赴任した時、驚いたことの一つが教室に描かれていた「黒板アート」です。たぶん、卒業式や終業式に合わせて描いていたのでしょう。アニメのワンピースなどのキャラクターがいくつもの教室で描かれていました。この黒板アートは、今でも行事の当日などによく描かれています。
 写真の男性のキャラクターは、最近はやっている漫画の「東京リベンジャーズ」みたいですね。「日和る」のコメントは、この漫画では士気を高めるときに使うようです。先生方もいろいろと考えていますね。
 黒板アートは、パソコンとプロジェクターを用いて描いているようです。描いた翌日には消されてしまいますが、それぞれのクラスの子たちは、心に残るでしょう。
 黒板アートではなくとも、先生方は行事などで様々なメッセージを黒板に示してくれています。先生方の子供たちへの心配りに感謝です。

今日の給食 2021/12/14

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・ごはん
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ
・白菜スープ
・牛乳

 カラッと油で揚げた『カラスガレイ』に、茄子たっぷりの麻婆あんをかけていただきました。

校長blog  読み聞かせを再開しました

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緊急事態宣言が開けたことにより、保護者の皆様による「読み聞かせ」も再開することができました。子供たちは読み聞かせが大好きです。写真の様子は絵本ですが、高学年は書籍の読み聞かせを行ってもらっています。子供たちは想像しながら、お話に聞き入っていました。
 保護者の皆様には、読み聞かせだけではなく、学校図書に関する作業も行ってくれています。図書館専門員の方にお聞きすると、子供たちは昨年度よりも読書量が増えているとのこと。多くの方のご尽力に感謝です。

今日の給食 2021/12/13

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・ごはん
・肉豆腐
・即席漬け
・牛乳
 
 ごはんが新米になってから残がぐっと減りました。

今日の給食 2021/12/10

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・コッペパン
・クリスピーチキン
・菜果サラダ
・ポテトスープ
・牛乳

 9日『キャベツのおかか和え』のレシピを知りたいという声がありましたので、レシピを公開いたします。是非ご家庭でもお試しください。

【材料・4人分】
 キャベツ:200g きゅうり:40g
 しょうゆ:小さじ2 砂糖:小さじ1/2 糸かつお:少々

【作り方】
 ・キャベツは短冊、きゅうりは輪切りにし茹で水冷する。
 ・野菜の水気をよく切り、調味料と糸かつおを混ぜる。

今日の給食 2021/12/09

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・豚肉とごぼうのごはん
・キャベツのおかか和え
・きのこと豆腐のすまし汁
・牛乳

 『混ぜごはん』は、しっかりと味を含ませた具を、炊きあがったごはんに混ぜ込んでいます。


今日の給食 2021/12/08

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・ごはん
・カンパチ大根
・ごま和え
・味噌汁
・牛乳

 使用する予定のブリの値段が高騰したため、代わりにカンパチを使用しました。

今日の給食 2021/12/07

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・ごはん
・おから入りメンチカツ
・ボイルキャベツ
・かぶのスープ
・牛乳

 豚肉と玉ねぎの他に、刻んだキャベツとおからが入ったメンチカツです。中ふんわり、外側はかりッと揚がりました。

※明日のぶり大根は、食材料の都合により(ぶり➟カンパチ)に変更いたします。

校長blog  学習発表会が終わりました2

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(劇グループ)
2年生「はたけの みんなは おおさわぎ」

4年生「夢から醒めた夢」

6年生「嵐の中の子どもたち」

校長blog 学習発表会が終わりました

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 12月3日(金)4日(土)に学習発表会を行いました。
 3日(金)の児童鑑賞日は、1・3・5年の音楽発表グループと2・4・6年の劇グループごとでの体育館での発表・観賞です。前日のリハーサルも全ての学年を観賞しましたが、やはり観客が入ると発表がガラリと変わります。有観客の良さを肌で感じました。
 会場で観賞ができない3学年は、前日までに録画した映像をstream再生で観賞しました。昨年度はTeamsでの生配信でしたが、映像や音声に難があり、今年は事前録画としました。映像状態が良かったため、子供たちは当日、教室でじっくりと観賞することができたようです。
 4日(土)は保護者鑑賞日です。今年度はお子さんの学年の観賞を各家庭2名までに増やしましたので、多くの方に来校いただきました。子供たちは前日とはやや違う緊張感の中、精一杯に自分の力を発揮していました。
 
(プログラム)

1年生 合唱「とみがや 1ねんせいの うた」
合奏 「スペインの カスタネット」

3年生 合唱「おはようのエール」 合奏「風になりたい」

5年生 合唱「たからもの」 合奏「千と千尋の神隠しメドレー」

今日の給食 2021/12/04

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・スタミナ丼
・厚揚げの中華スープ
・みかん
・りんごジュース

 リクエスト給食、主食3位のスタミナ丼です。今日は学習発表会の為、食べやすい献立にしました。滅多にでない『りんごジュース』に大喜びしていました。
 
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