前日準備完了

いよいよ明日は運動会本番です。午後教職員で前日準備作業を行いました。明日は実施できそうな天気予報です。よろしくお願いします。
画像1
画像2

10月29日「ながやとゼリー」

画像1
今日はながやとゼリーがでています。
オレンジゼリーの上にみかん缶・桜の型で型抜きしたカルピスゼリーを飾りました。明日は運動会です。ゼリーに応援の気持ちを込めました。

1年生 生活科見学

1年生が、生活科見学に出かけました。芋掘りとどんぐり拾いをしてきました。掘った芋は、お土産に持って帰りました。どんぐりは、この後生活科の学習で使います。
画像1

10月28日「パンプキンパイ」

画像1
今日はパンプキンパイがでています。
パイという献立名ですが、かぼちゃペーストを餃子の皮で包んで油で揚げました。パイのようなサクサクとした食感でおいしかったです。

10月27日「ハヤシライス」

画像1
今日はハヤシライスがでています。                        今日のハヤシライスにはじゃがいもやしめじも入っています。            うま味となっておいしく仕上がりました。           

運動会に向けて 2

今日の写真は、2時間目の1年1組の様子です。音楽に合わせて楽しそうに練習していました。今年は、学級ごとの練習を行っています。
画像1

運動会に向けて

4時間目、2年2組が運動会の練習をしていました。朝雨が降っていましたが、天気が回復し、校庭で練習できました。
画像1
画像2

10月26日「大根と鶏肉の旨煮」

画像1
今日は大根と鶏肉の旨煮がでています。                      大根と鶏肉の他にこんにゃく・じゃがいも・にんじん・厚揚げ・大豆・グリーンピースに加え、エリンギも入った具沢山の旨煮でした。

クラブ活動

本日クラブ活動を行いました。今年度活動するのは初めてです。楽しそうでした。屋内運動クラブとボードゲームクラブの様子です。
画像1
画像2

10月25日「まいたけご飯」

画像1
今日はまいたけご飯がでています。
まいたけをはじめ、しめじ・、油揚げ・グリーンピース・ごまが入っていました。ほんのりまいたけの香りがして秋を感じる献立でした。

運動会 スローガン

代表委員会で、全校からの意見を基にして運動会のスローガンを決めました。火曜日(19日)の朝の時間、全校に向けて発表しました。この横断幕は、代表委員会の子供たちが作成した力作です。
画像1

10月22日「チンゲン菜のスープ」

画像1
今日はチンゲン菜のスープがでています。
チンゲン菜の他に、鶏肉・にんじん・ねぎ・えのきが入っています。
仕上げにすったごまを加えて香ばしく仕上げました。

5・6年生 スポーツティーチャー

21日(木)、今日は晴れたので校庭で実施できました。正しいフォームで走る練習、走り幅跳び・走り高跳びの練習に取り組んでいました。

画像1
画像2
画像3

たてわり班遊び

画像1
今朝のたてわり班遊びの様子です。校庭でも体育館でも楽しそうに活動していました。
画像2

10月20日「菊のあんかけごはん」

画像1
今日は9月に予定していたワンダフル給食です。
コロナ対応のため10月に延期となりました。
菊の入ったあんかけごはんです。
ごはんの上に具沢山のあんがかかりおいしかったです。

4年生 プラネタリウム・ハチラボ見学

4年生が、プラネタリウムとハチラボに見学に行きました。集中した表情で話を聞いたり、パズル問題を楽しんだりと充実した時間を過ごすことができました。
画像1
画像2
画像3

5年生 帰校式

10月18日(月)予定より約20分遅れで5年生が到着しました。おかえりなさい。帰校式の様子です。1日休んで水曜日からまた頑張りましょう。
画像1

10月19日「おでん」

画像1
今日はおでんがでています。
急に寒くなったのであたたかい「おでん」がよりおいしく感じられました。
今日の給食のおでんは限られた時間で味が染みやすくするためと、クラスでも配食しやすいように具材を小さくしました。

10月18日「パエリア」

画像1
今日は世界の料理「スペイン」でパエリアがでています。
今日の給食のパエリアはあさり・えび・いかなどの魚介中心でした。
魚介のうま味でおいしく仕上がっていました。



カヌー体験 5年生

飯山から写真が届きました。北竜湖でのカヌー体験です。良い天気みたいです。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校だより

特別支援学級だより

給食だより

倉庫