今日の給食 2022/02/10
・ホウレンソウのバターライスとトマトクリーム
・コーンサラダ ・牛乳 ホウレンソウのバターライスを『わかめごはんかと思った』という声が聞こえてきました。バターライスには、大量の玉ねぎをあめ色になるまで2時間以上しっかり炒め、鶏肉と共にトマト風味に仕上げたソースをかけていただきました。 今日の給食 2022/02/08
・チャンポン麺
・バンサンスー ・甘辛団子 ・牛乳 豚骨・鶏ガラ・削り節でスープをとりました。 今日の給食 2022/02/09
・ごはん
・鮭の石狩焼き ・千草和え ・すまし汁 ・牛乳 鮭の石狩焼きは、ちゃんちゃん焼きともいわれる、北海道の郷土料理です。 今日の給食 2022/02/07
・嬬恋丼
・桜島大根とベーコンのスープ ・清見オレンジ→ネーブルオレンジに変更 ・牛乳 渋谷ワンダフル給食・第渋谷区と観光・文化交流今日雨堤を結ぶ、鹿児島市の桜島産の桜島大根を取り入れたスープです。 今日の給食 2022/02/04
・ごはん
・れんこん入りハンバーグ ・フレンチサラダ ・ポテトスープ ・牛乳 ハンバーグのたねに、粗みじんにしたれんこんを加えています。 校長blog 国際交流デーを行いました 3校長blog 国際交流デーを行いました 2校長blog 国際交流デーを行いました 1今年度は感染症拡大時期であるため、体育館での参加学年を3・4年生に絞り、他の学年はオンラインでの交流となりました。3名の児童による日本語、英語、ベトナム語での司会で会が進行します。当日、8名のベトナム留学生の方が民族衣装に着替えていただき、ベトナムの文化や遊びを子供たちに教えてくれました。子供たちは、当日の出し物の他に、ベトナムの文化や生活について学んだことを作品にし、廊下に掲示しています。また、ベトナム大使館のご協力で、2階廊下にベトナムの衣装や置物等、素晴らしい物品を展示していただいています。本来は学校公開時に見ていただく予定でした。この後、子供たちの作品とともに紹介いたします。 第5学年 学年だより 令和3年度2月号いずみ学級 学年だより2月号今日の給食 2022/02/03
・鰯のかば焼き丼
・田舎汁 ・きなこ豆 ・牛乳 今日は『節分の日』ということで、鰯(いわし)を使った『かば焼き丼』と、豆まきに使用する炒り大豆で作った『きなこ豆』です。 今日の給食 2022/02/02
・青椒肉絲丼
・パリパリサラダ(リクエスト給食・おかず2位) ・いちご ・牛乳 青椒肉絲は、さっと炒めておいたピーマンを最後に加え、色鮮やかに仕上げました。 今日の給食 2022/02/01
・ふりかけごはん
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・きゅうりのしらす和え ・牛乳 大根はお米のとぎ汁で下茹でし、アク抜きをしています。 今日の給食 2022/01/31・キャベツサラダ ・アップルパイ ・牛乳 手作りのアップルパイです。少し香る程度にシナモンを入れています。 今日の給食 2022/01/28
・ごはん
・鯨の竜田揚げ ・千草和え ・鶏肉と根菜の味噌汁 ・牛乳 渋谷区と服部栄養専門学校とのコラボメニュー、渋谷ワンダフル給食『第十二弾』です。鯨の竜田揚げは、すりおろした玉ねぎでお肉を柔らかくしてから下味をつけました。 今日の給食 2022/01/27
・ポークカレーライス
・ピクルス ・りんご ・牛乳 スパイシーなカレーに、さっぱりとしたピクルスがよくあいます。 今日の給食 2022/01/26
・こぎつねごはん
・白菜のおかか和え ・豚汁 ・牛乳 『こぎつねごはん』は、少し甘めに味付けをした油揚げと人参をごはんに混ぜ込んでいます。 今日の給食 2022/01/25
・ごはん
・塩鮭 ・即席漬け ・すいとん ・牛乳 学校給食週間ということで、昔の給食を再現してみました。 今日の給食 2022/01/21
・ごはん
・鯖の味噌煮 ・キャベツの塩昆布和え ・根菜ごま汁 ・牛乳 夏に新しく入ったスチームコンベクションで、初めて『鯖の味噌煮』を作りました。回転釜で作るより形が崩れず、綺麗に仕上がりました。 今日の給食 2022/01/20
・ごはん
・豚からあんかけ ・切り干し大根のナムル ・もずくと豆腐のスープ ・牛乳 渋谷区と服部栄養専門学校とのコラボメニュー『渋谷ワンダフル給食』第11弾です。下味にカレー粉を加えた豚の唐揚げに、とろみをつけたあんをかけていただきました。 |
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