11月11日「さわらの竜田揚げ」![]() 片栗粉をまぶして揚げたものです。外はサクサク、中はふっくらとしていておいしかったです。 11月10日「チリコンカン」![]() 今日給食のチリコンカンは寒い時でも冷めにくくするために 水分を多めにして米粉でとろみをつけました。 プラネタリウム・ハチラボ見学 6年生
11月9日(火)6年生が、プラネタリウムとハチラボ見学に出かけました。プラネタリウムでは、星の学習を行いました。説明がわかりやすかったです。ハチラボでは、熱心に様々な問題にチャレンジしていました。
![]() ![]() ![]() 11月9日「ポトフ」![]() 具がたっぷりで温まるので、これからの季節にぴったりです。 2年生 生活科見学
11月4日(木)2年生の生活科見学。平和の森公園フィールドアスレチックに出かけました。よく晴れた空の下、広い公園で思いっきり身体を動かしました。
![]() ![]() ![]() 11月8日「かえり煮干し」![]() いい歯の日のちなんで「かえり煮干し」がでています。 かえり煮干は素揚げし、ゆでた大豆は片栗粉をつけて油で揚げて調味料で味付けしました。かみごたえのあるメニューです。 11月5日「茎わかめサラダ」![]() 茎わかめにくわえ、にんじん・もやし・きゅうりを入れてごま油のドレッシングで味付けしました。茎わかめのシャキシャキとした歯ごたえがおいしかったです。 渋谷スカイ 6年生
11月2日(火)6年生が、招待を受け「渋谷スカイ」に出かけました。地上230mからの景色を堪能しました。
![]() ![]() ![]() 11月4日「大根とゆず皮のおひたし」![]() ゆずの皮としぼり汁を使ったおひたしです。食べやすいようにかつお節も加え、ほんのりゆずの香りがしておいしかったです。 11月2日「ルーローファン」![]() 甘辛く煮こんだ豚肉を汁ごとごはんにかけて食べます。 |
|