11月8日「かえり煮干し」
今日11月8日はいい歯の日です。
いい歯の日のちなんで「かえり煮干し」がでています。 かえり煮干は素揚げし、ゆでた大豆は片栗粉をつけて油で揚げて調味料で味付けしました。かみごたえのあるメニューです。 11月5日「茎わかめサラダ」
今日は茎わかめサラダがでています。
茎わかめにくわえ、にんじん・もやし・きゅうりを入れてごま油のドレッシングで味付けしました。茎わかめのシャキシャキとした歯ごたえがおいしかったです。 渋谷スカイ 6年生
11月2日(火)6年生が、招待を受け「渋谷スカイ」に出かけました。地上230mからの景色を堪能しました。
11月4日「大根とゆず皮のおひたし」
今日は大根とゆず皮のおひたしがでています。
ゆずの皮としぼり汁を使ったおひたしです。食べやすいようにかつお節も加え、ほんのりゆずの香りがしておいしかったです。 11月2日「ルーローファン」
今日は台湾料理のルーローファンがでています。
甘辛く煮こんだ豚肉を汁ごとごはんにかけて食べます。 運動会
天候に恵まれ、運動会を実施できました。6年生にとっては、小学校生活最後の運動会となりました。最上級生として、自分の種目だけでなく、様々な場面で力を発揮しました。今年の優勝は赤組、準優勝は白組でした。保護者の皆様、運営にご協力いただき、ありがとうございました。
前日準備完了
いよいよ明日は運動会本番です。午後教職員で前日準備作業を行いました。明日は実施できそうな天気予報です。よろしくお願いします。
10月29日「ながやとゼリー」
今日はながやとゼリーがでています。
オレンジゼリーの上にみかん缶・桜の型で型抜きしたカルピスゼリーを飾りました。明日は運動会です。ゼリーに応援の気持ちを込めました。 1年生 生活科見学
1年生が、生活科見学に出かけました。芋掘りとどんぐり拾いをしてきました。掘った芋は、お土産に持って帰りました。どんぐりは、この後生活科の学習で使います。
10月28日「パンプキンパイ」
今日はパンプキンパイがでています。
パイという献立名ですが、かぼちゃペーストを餃子の皮で包んで油で揚げました。パイのようなサクサクとした食感でおいしかったです。 10月27日「ハヤシライス」
今日はハヤシライスがでています。 今日のハヤシライスにはじゃがいもやしめじも入っています。 うま味となっておいしく仕上がりました。
運動会に向けて 2
今日の写真は、2時間目の1年1組の様子です。音楽に合わせて楽しそうに練習していました。今年は、学級ごとの練習を行っています。
運動会に向けて
4時間目、2年2組が運動会の練習をしていました。朝雨が降っていましたが、天気が回復し、校庭で練習できました。
10月26日「大根と鶏肉の旨煮」
今日は大根と鶏肉の旨煮がでています。 大根と鶏肉の他にこんにゃく・じゃがいも・にんじん・厚揚げ・大豆・グリーンピースに加え、エリンギも入った具沢山の旨煮でした。
クラブ活動
本日クラブ活動を行いました。今年度活動するのは初めてです。楽しそうでした。屋内運動クラブとボードゲームクラブの様子です。
10月25日「まいたけご飯」
今日はまいたけご飯がでています。
まいたけをはじめ、しめじ・、油揚げ・グリーンピース・ごまが入っていました。ほんのりまいたけの香りがして秋を感じる献立でした。 運動会 スローガン
代表委員会で、全校からの意見を基にして運動会のスローガンを決めました。火曜日(19日)の朝の時間、全校に向けて発表しました。この横断幕は、代表委員会の子供たちが作成した力作です。
10月22日「チンゲン菜のスープ」
今日はチンゲン菜のスープがでています。
チンゲン菜の他に、鶏肉・にんじん・ねぎ・えのきが入っています。 仕上げにすったごまを加えて香ばしく仕上げました。 5・6年生 スポーツティーチャー
21日(木)、今日は晴れたので校庭で実施できました。正しいフォームで走る練習、走り幅跳び・走り高跳びの練習に取り組んでいました。
たてわり班遊び
今朝のたてわり班遊びの様子です。校庭でも体育館でも楽しそうに活動していました。
|
|