2月4日「おさつチップス」
今日はおさつチップスがでています。
1月にリクエスト給食のアンケートをとりました。1位ではなかったものの、おさつチップスは全クラスで上位でした。 2月3日「節分献立」
今日は節分にちなんで、鰯の甘露煮・大豆のしゃりしゃり揚げがでています。
大豆のしゃりしゃり揚げは、茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油であげて青のりと塩を振りました。とても人気でした。 2月2日「ひじきごはん」
今日は「ひじきごはん」がでています。
ひじきの他に豚ひき肉・にんじん・大豆が入っています。 大豆はひき肉と大きさをそろえて、みじん切りにしました。 創立110周年
令和4年、長谷戸小学校は創立110周年を迎えます。1月に表示を変えていただきました。
2月1日「さつま汁」
今日は、さつま汁がでています。
さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具沢山のみそ汁のことです。 具がたっぷりで食べ応えがありました。 1月31日「さばの味噌煮」
今日はさばの味噌煮がでています。
しょうが・みそ・しょうゆ・酒・みりん・砂糖・ねぎ・昆布で煮崩れないように丁寧に煮ました。おいしく仕上がっていて人気でした。 1月28日「カレーライス」
今日は「カレーライス」がでています。
現在の給食では「お米」がよく出ていますが、米飯給食が 正式に始まったのは 昭和51年(1976年)です。 パレード
2年生が図工の時間に作った帽子をかぶって、職員室にパレードに来てくれました。
1月27日「豚のから揚げあんかけ」
今日はワンダフル給食で「豚のから揚げあんかけ」がでています。
「豚肉」をあげる「豚のから揚げあげ」は、本場中国では「排骨(パイコー)」と呼ばれています。 本来の「排骨(パイコー)」は、その名の通り「骨」付きのバラ肉を使いますが、今回はみなさんが食べやすいようにロースを使っいます。 また、隠し味としてカレーのスパイスを効かせています。 4年生実験風景(24日)
4年生が、理科の学習をしていました。温めたペットボトルを冷やした緑色の水が入った水槽に入れると、どうなるかを予想していました。ペットボトルに吸い込まれていく緑色の水の様子に驚いていました。
1月26日「とびうおのミートソーススパゲティ」
今日はとびうおのミートソーススパゲティがてています。
スパゲティが給食で登場は昭和38年ごろから。ソフトめん(ソフトスパゲティ)として導入されたのがはじまりのようです。 1月25日「ワンダフル給食」
今日はワンダフル給食でくじらの竜田揚げがでています。
昔の給食では貴重なたんぱく源としてよくでていました。 少しかためでしたが、味はおいしく人気でよく食べてくれていました。 1月24日「全国学校給食週間」
1月24日から1月30日まで「全国学校給食週間」です。
日本の学校給食の始まりは明治22年山形県の私立忠愛小学校です。 今週は渋谷ワンダフル給食や昔の給食をイメージした給食がでます。 1月21日「チキンライス」
今日のチキンライスはチキンをごはんの上にのせるようにアレンジしました。
1月20日「おでん」
今日はおでんがでています。
具材は、だいこん・にんじん・ちくわぶ・ちくわ・さつま揚げ・がんもどき・こんにゃく・じゃがいも・こんぶと、具沢山でした。 1月19日小松菜のごまじゃこ和え」
今日は小松菜のごまじゃこ和えがでています。
ごまとじゃこがたっぷりでおいしく仕上がっていました。 校内書き初め展
月曜日より「校内書き初め展」が始まりました。各学年の作品をお互いに鑑賞します。
1月18日「トンファン」
今日は「トンファン」がでています。
トンファンは 沖縄の宮廷料理の1つです。 漢字で書くと「豚飯」と書きます。 給食では、豚肉・にんじん・ねぎ・油揚げ・こんぶ・えだまめを入れました。 1月17日「ゆうやけシチュー」
今日はゆうやけシチューがでています。
鶏肉・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・じゃがいも・大豆・ホタテなどが入り、具沢山です。 中休み
今日も朝は、かなり冷え込みました。中休みになると少し暖かくなりました。子供たちは、元気に外遊びをしていました。
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