5月13日献立
・ごはん
・回鍋肉 ・ビーフンスープ 回鍋肉なので野菜もたっぷりですが、負けないくらいにお肉もしっかりと入っています。そして生徒もしっかり残さず食べていました。 5月12日(水)献立
・カレーうどん
・即席漬け ・よもぎもち 煮込みのカレーうどんです。麺に味が染みていて美味しく仕上がっていました。 よもぎもちは給食室での手作りです。白玉粉に豆腐の水分でこねて作りました。豆腐を混ぜると、時間がたっても硬くなりにくく、美味しく仕上がります。給食当番がきな粉を振りかけるので、きな粉のさらさら感が残っていました。 5月11日(火)献立
・ごはん
・白身魚のごま味噌焼き ・千草和え ・けんちん汁 魚は黒のすりごまで黒くなっています。生徒が「海苔なのかな?」と話をすると、「ごまだよ」と答えている生徒がいました。 けんちん汁は具だくさんで、だしがきいていて美味しかったです。 5月10日(月)献立
・焼肉丼
・豆腐と青梗菜のスープ ・メロン 焼肉丼は豆板醤のピりっとした辛さのある味付けで、よく食べていました。 今年初めてのメロンは、給食当番が「メロンだ〜!」と喜んでいる声が聞こえました。甘く熟れていて美味しかったです。 5月7日(金)献立
・ごはん
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・きゅうりのしらす和え 味噌の風味を生かした煮物でした。煮崩れせずよく味がしみており、生徒もよく食べていました。 5月6日(木)献立
・シーフードピラフ
・ビーンズサラダ ・じゃがいものスープ いんげん豆とひよこ豆が入ったサラダです。最近では家庭で食べる機会が減っているので、給食では豆類を積極的に取り入れています。 立夏
昨日5日は「立夏」春分と夏至のちょうど中間にあたります。暦の上での夏の始まり。この日から立秋の前日までが夏季となります。夏といっても、本格的な夏はまだ先になります。日差しが強くなり気温が高くなる日もありますが、基本的には暑くもなく寒くもなく、湿度が低く風もさわやか。とても過ごしやすい季節です。
新緑の季節で、九州では麦が穂を出し、北海道では馬鈴薯や豆の種まきが始まります。蛙が鳴き出すのもこの頃からと言われています。 夏にあわせてWebサイトのデザインを変更しました。 4月30日(金)献立
・麻婆豆腐丼
・ささみサラダ ・わかめスープ 麻婆豆腐は給食室で合わせ調味料を作り、味付けをしています。 人気の献立なので、どのクラスもよく食べていました。 ※食材の都合により、すまし汁はわかめスープに変更しました。 PTAからお知らせ 「書面総会について」
先日お知らせしましたように、今年度第1回PTA総会は現在の感染症拡大の状況を踏まえ、書面総会とさせていただきます。
なお、予算案【資産の部】に一部訂正がありましたので、本日、訂正版を再配布いたします。そちらも併せてご確認のほど、よろしくお願いいたします。 PTA会長 渡貫 義孝 4月28日(水)献立
・スパゲッティミートソース
・キャベツのサラダ スパゲッティは人気で、山盛りにして食べている生徒が何人もいました。 特に3年生はよく食べていて、残りが少ししかありませんでした。 4月27日(火)献立
・ツナごはん
・もやしの梅肉和え ・豚汁 ツナごはんは、ごはんにツナ缶、しょうゆ、バターを入れて混ぜ合わせたものです。 上にしその葉を散らしてあります。 豚汁は具だくさんで、これだけでもお腹一杯になるのでは?と思うほど、しっかり野菜が入っています。 4月26日(月)献立
・キーマカレー
・カラフルサラダ カレーはやはり人気です。ほとんどのクラスが完食していました。 キーマカレーなので、野菜はみじん切り、お肉はひき肉を使いました。 緊急事態宣言下での学校生活について
3回目の緊急事態宣言となってしまいました。感染症対策を強化して学校生活を止めずに進めていきます。今後の学校行事等は、現在検討を進めています。決定次第お知らせいたします。
4月23日(金)献立
・そぼろご飯
・土佐和え ・すまし汁 土佐和えは、もやし、小松菜、人参におかかと調味料で和えました。おかかの風味もあり食べやすく、生徒もよく食べていました。 4月22日(木)献立
・発芽玄米ごはん
・魚の七味揚げ ・カリカリ油揚げのお浸し ・じゃがいもの味噌汁 魚は片栗粉を付けて揚げ、そこにネギソースを付けてクラスに配缶しました。 お浸しは油揚げをオーブンで焼いたものを配膳直前に野菜と合わせました。カリカリの食感が楽しめます。 4月21日(水)献立
・コッペパン いちごジャム
・ポークビーンズ ・チーズサラダ サラダはプロセスチーズがたっぷりと入り、薄味のドレッシングでチーズの塩加減がちょうどいい塩梅でした。 いい香り
正門の脇の花壇で、今、スズランが見ごろを迎えています。姿も可愛いですが、香りもとても良い花です。ぜひ立ち寄ってみてください。
4月20日(火) 献立
・ごはん
・タンドリーチキン ・リヨネーズポテト ・白菜のスープ リヨネーズポテトは玉葱とじゃがいもを炒めた料理です。フランスのリヨン地方の料理で、リヨネーズはリヨン風という意味だそうです。 穀雨(こくう)
日本には一年間を24分割し、それぞれに季節を表す言葉をつけた「二十四節気」があります。きょうは「穀雨(こくう)」になります。
この時期の雨は「百殻春雨(ひゃくこくはるさめ)」とも呼ばれ、あらゆる穀物を潤し育てる恵の雨と考えられています。 作物を上手に育てるためには、この穀雨の前に種まきを終える必要があります。そのため穀雨を目安としての作業の準備が行われます。 また「清明になると雪が降らなくなり、穀雨になると霜が降りることもなくなる」という言葉があります。変わりやすい春の天気もこの頃から安定し、次第に日差しも強まりはじめます。穀雨は、春としての最後の二十四節気。季節は既に「晩春」となり、徐々に夏へと移り変わっていきます。 「穀雨」にあわせて本校Webサイトのデザインを更新しました!季節感のあるWebサイトにしていきたいと思います。 4月19日(月) 献立
・中華おこわ
・ひじきのサラダ ・ワンタンスープ おこわは、もち米と精白米のブレンドで炊き上げました。醤油とお酒で米を炊き上げ、そこに炒めた具を混ぜ合わせました。 サラダは中華ドレッシング風味の味付けです。意外にもひじきと相性がいいです。 |
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