渋谷ワンダフル給食プロジェクト

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ワンダフル給食についてのHPが開設されました。
https://swslp.tokyo/

6月24日「渋谷ワンダフル給食」

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今日は渋谷ワンダフル給食がでます。渋谷ワンダフル給食プロジェクトというもので、
渋谷区と服部栄養専門学校が協力し、世界の料理や日本の伝統料理等の新たな給食メニューの考案や、給食を通じた食育を目的とする渋谷ワンダフル給食プロジェクトがスタートしました。今日は『鶏モモ肉のグレモラータ仕立て、イタリア風マセドアンサラダ、メロン、牛乳』でした。
6月以降も多くのメニューが登場予定です。お楽しみに。

6月23日「おさつチップス」

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今日はおさつチップスがでています。
薄くスライスしたさつまいもを油でカラッと揚げて、少し砂糖をまぶしました。
パリパリとして人気のメニューです。

6月22日「ひじきごはん」

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今日はひじきごはんがでています。
ひじきは鉄やカルシウムなどが含まれいるので、児童の皆さんに摂ってもらいたい食材の一つです。給食ではひじきを油揚げなどと煮て、炊きあがったごはんと混ぜ合わせて作りました。味付けは少し甘めでよく食べてくれていました。

6月21日「ホイコーロー」

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今日はホイコーローがでています。
回鍋肉は、中国四川省の料理といわれています。
給食では、豚肉とキャベツなどの野菜合わせて作りました。ごはんとの相性は抜群でした。

6月18日「大豆のドライカレー」

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今日は大豆のドライカレーがでています。
大豆のうま味と甘さが感じられました。
大豆の形のままでと苦手、という方にもおススメです。
豚肉と大豆そこに野菜のうま味と栄養満点の献立でした。

6月17日「蒸しとうもろこし」

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今日は、蒸しとうもろこしがでています。
産地は群馬県です。
給食では、とうもろこしはサラダやスープなどにも使用しますが、蒸した状態で提供できる時期は限れているので、旬の味をしっかり味わいました。来月もワンダフル給食でゆでたとうもろこしが登場する予定です。

6月16日「大根としめじのすまし汁」

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今日は汁物は大根としめじのすまし汁です。
さば節と昆布でだしをとり、大根・しめじ・干ししいたけ・にんじんに三つ葉を仕上げに加えました。味付けは薄口しょうゆと塩で、香り高いすまし汁に仕上がっていました。
さんまのかば焼きとの相性も抜群でした。

6月15日「キャロットライスのクリームソースかけ」

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今日はキャロットライスのクリームソースかけがでています。
みじん切りにしたにんじんをごはんと一緒に炊き込みました。色鮮やかなキャロットライスとクリームソースの色合いがおいしさと引き立てました。最近気温が高いのでクリームソースはさらっと食べことができるように、濃度をあまりつけず作りました。

6月14日「りんごゼリー」

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今日はりんごゼリーがでています。
寒天を使用してりんごジュースで作りました。
硬さがちょうどよく「ぷるん」としていて、とてもおいしく仕上がっていました。

6月11日「豆乳マカロニスープ」

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今日は豆乳マカロニスープがでています。
豆乳とマカロニの他に豚肉・ウインナー・さつまいも・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・小松菜と具沢山でした。豆乳が入ると少しまろやかになり、おいしいスープに仕上がっていました。いつものスープに豆乳をプラスしてみるのもオススメです。

6月10日「キャベツのおひたし」

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今日はキャベツのおひたしがでています。
キャベツのおひたしにはキャベツ・にんじん・もやし・こまつなが入ります。今回は産地を紹介します。キャベツ・にんじんは千葉県、もやしは静岡県、こまつなは東京都の江戸川区産です。おいしくいただきました。

6月9日「鰆の梅味噌焼き」

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今日は鰆の梅味噌焼きがでています。
梅と味噌にしそを加えてふっくらとした鰆に、しそと梅でさっぱりとしたみそがよくあいました。暑い日にぴったりのメニューでした。

6月8日「春雨スープ」

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今日は春雨スープがでています。
今日のスープには、春雨、にんじん、もやし、干ししいたけ、江戸菜、ごまに加え鶏肉も入り栄養満点でした。

6月7日「枝豆と梅のごはん」

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今日は枝豆とカリカリ梅の入ったごはんがでています。
いろどりもきれいで、この時期のぴったりのさっぱりとしたごはんに仕上がっていました。

6月4日「あしたば汁」

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今日はあしたば汁がでています。
あしたばのパウダーを練りこんだうどんを汁にいれました。あしたばのパウダーは八丈島で採れたあしたば使用しています。ほんのり緑色のうどんが汁とよくからんでおいしかったです。

6月3日「トビウオ入りミートソーススパゲティ」

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今日はトビウオ入りミートソーススパゲティがでています。
トビウオのミンチをミートソースに加えて作りましたが、相性抜群でした。
思った以上にミートソースともなじみ、それでいてトビウオの存在感もありました。

6月2日「ポトフ」

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今日はポトフがでています。
ポトフはフランス料理の一つです。大きめの肉や野菜を煮込んだ料理です。決まったレシピはなく、作り方などは地域や家庭によってさまざまです。
給食では、豚肉・ウインナー・じゃがいも・キャベツ・にんじん・玉ねぎなどを入れて回転釜という鍋で煮込んで作りました。

6月1日「じゃがいものそぼろ煮」

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今日は「じゃがいものそぼろ煮」がでています。
じゃがいもとひき肉だけでなく、れんこん・にんじん・こんにゃく・凍りどうふ・グリーピースなどが入って具沢山でした。

5月31日「みそポテト」

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今日は埼玉県秩父地方の郷土料理「みそポテト」がでています。
衣をつけて揚げたじゃがいもに甘めに味付けしたみそを絡めました。
給食ではみそだれにインゲンを入れました。
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