今日の給食 2022/01/27
・ポークカレーライス
・ピクルス ・りんご ・牛乳 スパイシーなカレーに、さっぱりとしたピクルスがよくあいます。 今日の給食 2022/01/26
・こぎつねごはん
・白菜のおかか和え ・豚汁 ・牛乳 『こぎつねごはん』は、少し甘めに味付けをした油揚げと人参をごはんに混ぜ込んでいます。 今日の給食 2022/01/25
・ごはん
・塩鮭 ・即席漬け ・すいとん ・牛乳 学校給食週間ということで、昔の給食を再現してみました。 今日の給食 2022/01/21
・ごはん
・鯖の味噌煮 ・キャベツの塩昆布和え ・根菜ごま汁 ・牛乳 夏に新しく入ったスチームコンベクションで、初めて『鯖の味噌煮』を作りました。回転釜で作るより形が崩れず、綺麗に仕上がりました。 今日の給食 2022/01/20
・ごはん
・豚からあんかけ ・切り干し大根のナムル ・もずくと豆腐のスープ ・牛乳 渋谷区と服部栄養専門学校とのコラボメニュー『渋谷ワンダフル給食』第11弾です。下味にカレー粉を加えた豚の唐揚げに、とろみをつけたあんをかけていただきました。 今日の給食 2022/01/19
・回鍋肉丼
・ビーフンスープ ・グレープゼリー ・牛乳 リクエスト給食(デザート第3位)のグレープゼリーです。 今日の給食 2022/01/18
・ガーリックトースト
・コーンシチュー ・白菜とりんごのサラダ ・牛乳 バター、にんにく、パプリカパウダー、パセリを食パンに塗って焼き上げました。色鮮やかなトーストになりました。 今日の給食 2022/01/17
・ごはん
・豆腐の五目煮 ・じゃこ入りサラダ ・牛乳 570人分で約56キロの木綿豆腐を使用し、五目煮を作りました。 今日の給食 2022/01/14
・七草うどん
・竹輪の磯部揚げ ・さつまいもの天ぷら ・みかん ・牛乳 リクエスト給食(おかず第一位)の天ぷらです。今回は竹輪の磯部揚げとさつまいもの天ぷらにしました。 今日の給食 2022/01/13
・ターメリックライス
・タンドリーチキン ・カラフルサラダ ・さっぱりスープ ・牛乳 リクエスト給食『おかず部門・第2位』の『タンドリーチキン』です。 今日の給食 2022/01/12
・れんこんごはん
・カンパチの照り焼き ・紅白なます ・味噌汁 ・牛乳 『れんこん』は穴があいて『先を見通せる』ことから、縁起物としてお正月のお料理に使われています。今日は、薄くスライスしたものを油で揚げ、炊き込みごはんに混ぜ込みました。 校長blog オンライン授業での対応ありがとうございました写真はオンライン授業の様子です。渋谷区が今後の緊急事態で回線状況を良くするために、「広域LTE化」にネットワークを変更しました。それにより、以前よりは画面が固まることも少なく、普段の教室での授業に近づいたようです。しかし、まだ改善すべき課題が見えてきましたので、今後の緊急時に適切に対応できるよう、準備を進めていきます。 第2学年 学年だより1月号今年度も後3か月です〜始まりの会を行いました〜始まりの会では、看護当番の先生が、あいさつを大切にしようと話していました。寒い日が続きますが、子供たちのあいさつはとてもよいです。温かい気持ちにさせてくれます。 今日の給食 2022/01/11
・ごはん
・松風焼き ・炒り鶏 ・すまし汁 ・牛乳 松風焼きは本来けしの実を使用しますが、給食ではごまを使っています。 いずみ学級 学年だより冬休み号 |
|