校長blog 代表委員会が「いじめ防止ポスター」を作りましたいじめを起こさない、起こさせないための取組を渋谷区全体で取り組んでいます。 学校においても、今現在、本校のいじめ防止基本方針について、学校運営協議会委員及びPTA執行部にご助言をいただきながら改定を進めています。1月下旬には改訂版を保護者の皆様にお示しする予定です。 最初にお伝えした「いじめ防止ポスター」は、代表委員の子供たち自身で何かできることはないかを考え、自分たちでポスター作製、クラスへの配布に取り組みました。教師からの適切な防止対策・早期発見・早期解決に努めるとともに、子供たち自身の意識化・行動化にも取り組んでいきます。 校長blog 校外学習でキッザニアに行ってきました いずみ学級写真にあるように、ソーセージ作りやパイロット、客室乗務員など、様々な職業体験を子供たちは行いました。それぞれの職業のユニフォームを着ている姿はかっこいいですね。多くの職業に興味や関心をもてた一日でした。 校長blog 2年ぶりの調理実習です 6年生実習については、個人で調理を行い、個人で黙食を行うことを原則とし、感染対策を適切に取り実施しました。6年生の実習内容は「野菜炒め」です。6年生は昨年度調理実習を一切行えなかったため、子供たちはとても緊張感をもちながらも、楽しそうに実習を行っていました。後片付けも上手に行えました。 今日の給食 2021/12/23
・ごはん
・擬製豆腐 ・野菜の辛子醤油がけ ・味噌汁 ・牛乳 擬製豆腐は、ふっくらジューシーに仕上がりました。 今日の給食 2021/12/22
・ほうとう
・白菜ゆず風味 ・れんこんと人参のケーキ ・牛乳 今日は、1年の中で一番日の短い『冬至の日』です。この日はゆず湯に入り、南瓜を食べると病気になりにくいと言われています。 今日の給食 2021/12/21
・茶飯
・おでん ・磯和え ・牛乳 今日は10種類の具材を使っておでんを作りました。関西では『おでん』を『関東煮』『関東炊き』というそうです。 今日の給食 2021/12/20
・セサミトースト
・ボルシチ ・チーズサラダ ・牛乳 おかずのリクエスト給食第2位の『チーズサラダ』です。チーズが入ると食べやすいようです。 今日の給食 2021/12/17
・鮭ごはん
・かぼちゃのいとこ煮 ・かみなり汁 ・牛乳 色鮮やかな『鮭』実は白身魚に分類されます。 今日の給食 2021/12/16
・胚芽パン
・アッシパルマンティエ・カレー風味 ・ミネストローネ ・牛乳 ワンダフル給食第10弾、児童の何人かに『今日はワンダフル給食だ』と声をかけられました。献立表をきちんとチェックしているようです。 今日の給食 2021/12/15
・えびクリームライス
・わかめサラダ ・柿 ・牛乳 えびは、お酒と片栗粉をよくもみ込み、さっと水洗いをしてから調理すると、臭みがとれプリッとした食感に仕上がります。 校長blog 先生方の「黒板アート」素敵です!写真の男性のキャラクターは、最近はやっている漫画の「東京リベンジャーズ」みたいですね。「日和る」のコメントは、この漫画では士気を高めるときに使うようです。先生方もいろいろと考えていますね。 黒板アートは、パソコンとプロジェクターを用いて描いているようです。描いた翌日には消されてしまいますが、それぞれのクラスの子たちは、心に残るでしょう。 黒板アートではなくとも、先生方は行事などで様々なメッセージを黒板に示してくれています。先生方の子供たちへの心配りに感謝です。 今日の給食 2021/12/14
・ごはん
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ ・牛乳 カラッと油で揚げた『カラスガレイ』に、茄子たっぷりの麻婆あんをかけていただきました。 校長blog 読み聞かせを再開しました保護者の皆様には、読み聞かせだけではなく、学校図書に関する作業も行ってくれています。図書館専門員の方にお聞きすると、子供たちは昨年度よりも読書量が増えているとのこと。多くの方のご尽力に感謝です。 今日の給食 2021/12/13
・ごはん
・肉豆腐 ・即席漬け ・牛乳 ごはんが新米になってから残がぐっと減りました。 今日の給食 2021/12/10
・コッペパン
・クリスピーチキン ・菜果サラダ ・ポテトスープ ・牛乳 9日『キャベツのおかか和え』のレシピを知りたいという声がありましたので、レシピを公開いたします。是非ご家庭でもお試しください。 【材料・4人分】 キャベツ:200g きゅうり:40g しょうゆ:小さじ2 砂糖:小さじ1/2 糸かつお:少々 【作り方】 ・キャベツは短冊、きゅうりは輪切りにし茹で水冷する。 ・野菜の水気をよく切り、調味料と糸かつおを混ぜる。 今日の給食 2021/12/09
・豚肉とごぼうのごはん
・キャベツのおかか和え ・きのこと豆腐のすまし汁 ・牛乳 『混ぜごはん』は、しっかりと味を含ませた具を、炊きあがったごはんに混ぜ込んでいます。 今日の給食 2021/12/08
・ごはん
・カンパチ大根 ・ごま和え ・味噌汁 ・牛乳 使用する予定のブリの値段が高騰したため、代わりにカンパチを使用しました。 今日の給食 2021/12/07
・ごはん
・おから入りメンチカツ ・ボイルキャベツ ・かぶのスープ ・牛乳 豚肉と玉ねぎの他に、刻んだキャベツとおからが入ったメンチカツです。中ふんわり、外側はかりッと揚がりました。 ※明日のぶり大根は、食材料の都合により(ぶり➟カンパチ)に変更いたします。 校長blog 学習発表会が終わりました22年生「はたけの みんなは おおさわぎ」 4年生「夢から醒めた夢」 6年生「嵐の中の子どもたち」 校長blog 学習発表会が終わりました3日(金)の児童鑑賞日は、1・3・5年の音楽発表グループと2・4・6年の劇グループごとでの体育館での発表・観賞です。前日のリハーサルも全ての学年を観賞しましたが、やはり観客が入ると発表がガラリと変わります。有観客の良さを肌で感じました。 会場で観賞ができない3学年は、前日までに録画した映像をstream再生で観賞しました。昨年度はTeamsでの生配信でしたが、映像や音声に難があり、今年は事前録画としました。映像状態が良かったため、子供たちは当日、教室でじっくりと観賞することができたようです。 4日(土)は保護者鑑賞日です。今年度はお子さんの学年の観賞を各家庭2名までに増やしましたので、多くの方に来校いただきました。子供たちは前日とはやや違う緊張感の中、精一杯に自分の力を発揮していました。 (プログラム) 1年生 合唱「とみがや 1ねんせいの うた」 合奏 「スペインの カスタネット」 3年生 合唱「おはようのエール」 合奏「風になりたい」 5年生 合唱「たからもの」 合奏「千と千尋の神隠しメドレー」 |
|