【今日の献立】7月13日(火)

今日の献立

・ごはん
・モチコチキン
・マカロニサラダ
・トマトスープ
・牛乳

今日はオリパラ献立〜ハワイ〜でした。
いろいろなハワイの料理の中で、今回はハワイのプレートランチで定番のモチコチキンにしました。
ごはんとモチコチキンとマカロニサラダという定番の組み合わせにトマトスープをつけて栄養バッチリのメニューです。
衣にもち粉を使ったから揚げは、外はサクッと中はジューシーで子供達にも大人気でした。
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【校長日記】7月14日(水)プログラミング学習

 3年生でのプログラミング学習。難しい内容に感じたのですが、子供たちはスイスイ操作していました。2年2組は生活科の研究授業。「振り返り」と「まとめ」はどう違うのか協議会で盛り上がりました。いい内容。
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【校長日記】7月13日(火)給食

 今日の鳥の唐揚げは大人気でした。給食は相変わらず静かに食べています。早く楽しく会話をしながら食べられるようになってほしい。1年2組と3年1組。
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【校長日記】7月12日(月)緊急事態宣言発令

 子供たちはしっかり学習していました。2年1組は明後日の2組の研究授業の事前授業でしたが、意欲的に発表していました。6年2組は走り高跳び。撮影し合いながらフォームなどをチェックしていました。
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【今日の献立】7月12日(月)

今日の献立

・キムタクごはん
・根菜と鮭のみそ汁
・キャベツのゆかり和え
・冷凍みかん
・牛乳

キムタクごはんは、長野県の栄養士が考えた給食メニューです。最近の子供達があまり食べてくれない、たくあんなどの長野県の大切な食文化である漬け物。そこで子供の頃からたくあんをおいしく食べてもらおうと開発されたのが、この『キムタクごはん』だそうです。「子供たちは同じ漬け物でもキムチは食べてくれる。それなら、名産のたくあんを豚キムチ風にひと工夫してはどうだろう」と思いついたのが最初だそうです。
キムチの辛みと酸味に、たくあんの塩気と甘み、そしてポリポリした食感がアクセントになっていて、食欲がない時でも食べられる美味しいご飯でした。
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【校長日記】7月9日(金)日光と飯山

 宣言発令を受け、当初の予定では行けなくなりましたが、日程等を変更して行けないか調整を始めました。泊数は減っても何とか行きたいと思います。児童集会の場所当てクイズと2年1組の図工、帽子?家です!
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【校長日記】7月8日(木)お店見学

 3年2組と一緒に向かいのジラフへ行きました。3年目にしてやっと行くことができました。ネクタイのことをいろいろ学びました。質問もたくさんしていました。2年1組は生活科。地域見学発表の準備でした。
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【今日の献立】7月8日(木)

今日の献立 

・ミルクツイストパン
・松阪ポークのバーベキューマリネオーブン焼き
・白いんげん豆と野菜のスープ煮
・ジョア


今日は渋谷ワンダフル給食第2弾です!
服部栄養専門学校の関口智幸シェフと、中村哲シェフが考えたメニューです。
アメリカのバーベキューを給食にしました。
あの松阪牛と同じ環境で育てた「松阪ポーク」というお肉を使いました。
脂に甘みがあって、バーベキューソースの味ととてもよく合い美味しかったです。スープ煮はシンプルな味付けだからこそ、素材の味がよく出ていてほっこりおいしいスープでした。
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【今日の献立】7月7日(水)

今日の献立


・うなぎちらし
・七夕汁
・ぶどうゼリー
・牛乳


今日は七夕献立でした。
七夕汁は、天の川に見立てたそうめん、短冊の形のにんじん、星の形の麩とオクラで見て楽しい、食べておいしい汁になりました。
また、オクラと鉄窯が反応して汁の色が少し黒くなるのですが、それも夜空の色のようで今日にぴったりの汁でした。
うなぎちらしのうなぎは国産です!小さく切ったうなぎのかば焼きを混ぜ込んだちらしずしは全体に味がいきわたって、とても美味しかったです。
うなぎがあまり好きじゃない子も「大きなうなぎは苦手だけど、これは小さくなっていろんな具と混ざってるからおいしい。」と言って食べてくれました!
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【校長日記】7月7日(水)七夕

 「足が速くなるように」「コロナがなくなりますように」「四字熟語を覚えられますように」願いは様々。でも願うだけでは叶いません。努力が必要です。3年1組は明日の見学の準備。6年2組は縄文と弥生の違い。
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【校長日記】7月6日(火)基本

 姿勢よく教科書を持って大きな声を合わせて音読、いろいろ言われても学習の基本です。基本があって応用があります。2組は算数。金魚と鳩に愛情を感じます。鉄棒は2年2組。体づくり、バランス感覚も大切です。
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【今日の献立】7月5日(月)

今日の献立

・チキンピラフ
・ミネストローネ
・ツナポテサラダ
・牛乳

バターの風味のきいたチキンピラフと、さっぱりトマトのミネストローネ、ツナのコクがあるサラダ、ととても食べやすい組み合わせのメニューでした。
ミネストローネはベーコンとウインナーから良い味が出ていて、トマトが苦手な子も「トマト嫌いだけどこのスープは食べられる!」といって完食してくれていました。

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【校長日記】7月5日(月)環境教育

 6年生が環境の課題を質問してきたので、教室の電気、エアコン、扇風機等のつけっ放しを伝えました。しっかり取り組んでくれるでしょう。月曜1校時から落ち着いていた5年生。3年2組はプリン山改造計画協議。
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【校長日記】7月2日(金)昼休み

 雨の日の昼休み体育館は4年生。奥でドッジボール、手前でアルティメット(フリスビー)をしていました。仲良く元気。1年1組は生活科で七夕飾りづくり。どのクラスもしっとり過ごしていました。
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【今日の献立】7月2日(金)

今日の献立

・ちゃんこうどん
・野菜のさっぱり和え
・りんごマフィン
・牛乳


ちゃんこうどんは具沢山でいろんな食材の美味しい出汁が出ていました。
ただ、お野菜の水分で食べるときには少し味が薄まってしまっており、汗をたくさんかいた子供たちには少し物足りなかったかも?
今日の和え物は子供たちに大人気の和え物で、どのクラスに見に行っても一番に売り切れていました。
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【今日の献立】7月1日(木)

今日の献立

・磯おこわ
・かきたま汁
・野菜のごま和え
・牛乳


今日は具沢山のおこわです。ひじき、すき昆布、しらたき、油揚げなどいろんな味や食感の食材がたくさん入っていて、もち米のもちもち食感もあり、とても食べ応えのあるおこわでした。
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【校長日記】7月1日(木)6年生社会科見学

 6年生が社会科見学で国会と江戸東京博物館へ行きました。雨は上がり、しっかり楽しく見学できたようです。私は残念ながら小学校長会で行けませんでした。
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【今日の献立】6月30日(水)

今日の献立

・ソース焼きそば
・中華風コーンスープ
・キャベツとしらすのレモン風味
・牛乳


今日は朝から焼きそばを楽しみに学校に来た子がたくさんいるという話を聞き、嬉しく思うと同時に、とてもプレッシャーも感じました。
この学校でソース焼きそばを作るのは初めてだったので、子供たちの反応はどうかな?と心配でしたがとても美味しそうにもりもり食べてくれて良かったです。
これからも改良を加えてより美味しい給食を提供できるよう、調理員さんと頑張ります。
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【今日の献立】6月29日(火)

今日の献立  

・ちらし寿司
・すまし汁
・フルーツ白玉
・ジョア


今日は千駄谷小学校開校145周年記念式典でした。
給食も開校記念お祝い献立にしました。彩もきれいなちらし寿司に、花麩を浮かべたすまし汁、紅白の白玉を入れたフルーツ白玉と華やかな献立にしました。
式典で昔の給食のお話を聞いた後だったので、さらに美味しく感じて食べることができました。

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【校長日記】6月29日(火)145周年記念式典

 6年生の態度も代表の言葉も立派で感激しました。参列した学校運営協議会の皆様も素晴らしいと褒めていました。式後の同窓会長による昔話インタビューも楽しくできました。PTAからは紅白饅頭をいただきました。
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