今日の給食 2021/09/24
・メープルトースト
・かぼちゃのクリーム煮 ・マセドアンサラダ ・巨峰 ・牛乳 今日は、メープルシロップ・かぼちゃ・巨峰と秋の味覚を沢山使った献立です。 今日の給食 2021/09/22
・ごはん
・鮭の塩焼き ・ひじき煮 ・具だくさん汁 ・牛乳 白米によくあう献立です。ひじき煮の人参とインゲンは色鮮やかに仕上げるため、茹でたものをひじきとさっと和えました。 校長blog 委員会活動が学校を動かしています写真は栽培委員会が育てた「スイカ」です。小玉スイカぐらいの大きさですが、切ってみると赤く熟しています。残念ながら学校で食することはできないため、子供たちには記念に等分したものを持ち帰りすることに。 本日は中秋の名月です。先週の児童朝会で子供たちに話をしました。ご家族で秋を感じていただければ幸いです。 今日の給食 2021/09/21
十五夜献立
・親子丼 ・磯和え ・水ようかん ・牛乳 『十五夜とは』、1年でもっとも月が綺麗に見える日です。今日のデザートは、お月さまに見立てた白玉団子入りの水ようかんです。 今日の給食 2021/09/17
・チリビーンズライス
・白菜とコーンのサラダ ・梨 ・牛乳 献立変更 りんごから梨に変更しました。 今日の給食 2021/09/16
・けんちんうどん
・わかめサラダ ・大学芋 ・牛乳 大学芋の蜜はトロッとなるまで煮詰め、少量の醤油を加えるのがポイントです。配膳時、一人『何個?』『最初は少なめにしようか』という声が聞こえてきました。 今日の給食 2021/09/15
・ツナごはん
・きゅうりのおかか和え ・豚汁 ・牛乳 今まで、炒めて温度を上げていた『ツナ』は、パサつきが気になっていたので、今日は新しいスチームコンベクションで蒸してみました。炒めたものよりしっとり仕上がりました。 、 今日の給食 2021/09/14
・ごはん
・真鯛の竜田揚げ ・ごま和え ・味噌汁 ・牛乳 新型コロナウイルスにより需要が減少した『真鯛』を無償提供していただきました。 今日の給食 2021/09/13
・ごはん
・しゅうまい ・ビーフン ・チゲスープ ・牛乳 夏休みに新しいスチームオーブンが入りました。オーブンで蒸し物もできます。 今日の給食 2021/09/10
・ごはん
・鶏肉のジンギスカン焼き ・ちりめんサラダ ・味噌汁 ・牛乳 ジンギスカンといえば『羊の肉』を使いますが、給食では鶏肉を使用しています。 今日の給食 2021/09/09
・五目ごはん
・野菜のピリ辛漬け ・根菜のごま汁 ・牛乳 『根菜のごま汁』は根菜の風味を出すため、急遽ごま油で炒めました。 今日の給食 2021/09/08
・ごはん
・鯖の生姜風味焼き ・ゆかり和え ・沢煮椀 ・牛乳 脂ののった鯖に、さっぱりとしたゆかり和えがよくあいました。 【ゆかり和え・大人4人分】 (材料) キャベツ180g もやし100g きゅうり50g ゆかり2g 糸かつお2g 醤油小さじ1/2 (作り方) ・キャベツは細めの短冊切り、きゅうりは輪切りにする。 ・野菜をボイルする。 ・ゆかり・糸かつお・醤油で和える。 今日の給食 2021/09/07
・バウンズパン
・コロッケ ・トマト入りサラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 夏休み明け初日の給食です。配膳しやすいように、パンにコロッケをはさんで配缶しました。 校長blog 素敵です! 子供たちの自由研究 3校長blog 素敵です! 子供たちの自由研究 2校長blog 素敵です! 子供たちの自由研究 1各クラスで上手に発表会を行っていました。スクリーンに提示したり、自宅で学んでいるお友達にオンラインで紹介したりなど、様々な工夫が見られます。 1年生から順に6年生、最後はいずみ学級と掲示してあるものを紹介します。システムの都合上、3回に分けて配信します。学年1枚での紹介になることをご理解ください。 校長blog オンライン授業2日目です先生方はTeamsのチャット機能を使って、子供たちの意見を上手に全体へ共有していました。時折、自宅からパソコンを通した発言をクラス全体で聞く機会もあり、場所を感じさせずに授業を行うことができています。分散登校期間中ですので4年生以上はクラスの人数は少ないですが、授業はオンタイムで自宅の子供たちにも教えているため、先生方はとても疲れるそうです。先生方に感謝するとともに、より改善していける方法を見付けていきます。 令和3年度6年生 学年だより9月号5年 学年だより 令和3年度9月号いずみ学級 学年だより9月号 |
|