校長blog オンライン授業での対応ありがとうございました写真はオンライン授業の様子です。渋谷区が今後の緊急事態で回線状況を良くするために、「広域LTE化」にネットワークを変更しました。それにより、以前よりは画面が固まることも少なく、普段の教室での授業に近づいたようです。しかし、まだ改善すべき課題が見えてきましたので、今後の緊急時に適切に対応できるよう、準備を進めていきます。 第2学年 学年だより1月号今年度も後3か月です〜始まりの会を行いました〜始まりの会では、看護当番の先生が、あいさつを大切にしようと話していました。寒い日が続きますが、子供たちのあいさつはとてもよいです。温かい気持ちにさせてくれます。 今日の給食 2022/01/11
・ごはん
・松風焼き ・炒り鶏 ・すまし汁 ・牛乳 松風焼きは本来けしの実を使用しますが、給食ではごまを使っています。 いずみ学級 学年だより冬休み号校長blog 冬休みに入ります 良いお年をお迎えください写真にあるように、24日は大掃除を行ったり、お楽しみ会を行ったりと、節目の日を子供たちは大切に過ごしていました。明日は大晦日になります。1年間本校へのご支援、ご協力を数多くいただきました。ありがとうございます。良いお年をお迎えください。2022年もよろしくお願いいたします。 今日の給食 2021/12/24
・チキンカレー
・野菜の甘酢漬け ・りんご ・牛乳 1月は初日の11日から給食があります。お当番さんは、白衣を忘れずに持ってきてください。 校長blog 社会科見学に行ってきました(6年生)6年生はようやく国会議事堂の見学と科学技術館での体験活動を行うことができました。子供たちは衆議院議場の傍聴席に座らせてもらった後、国会議員の長妻昭さんから国民主権など国会の大切さ等について教えていただき、貴重な学習の機会をもつことができました。公園でお昼をとった後、科学技術館でグループ行動に。6年生の子供たちは楽しみながらも、落ち着いた行動をとっていて立派でした。 校長blog 初めての調理実習です 5年生校長blog 代表委員会が「いじめ防止ポスター」を作りましたいじめを起こさない、起こさせないための取組を渋谷区全体で取り組んでいます。 学校においても、今現在、本校のいじめ防止基本方針について、学校運営協議会委員及びPTA執行部にご助言をいただきながら改定を進めています。1月下旬には改訂版を保護者の皆様にお示しする予定です。 最初にお伝えした「いじめ防止ポスター」は、代表委員の子供たち自身で何かできることはないかを考え、自分たちでポスター作製、クラスへの配布に取り組みました。教師からの適切な防止対策・早期発見・早期解決に努めるとともに、子供たち自身の意識化・行動化にも取り組んでいきます。 校長blog 校外学習でキッザニアに行ってきました いずみ学級写真にあるように、ソーセージ作りやパイロット、客室乗務員など、様々な職業体験を子供たちは行いました。それぞれの職業のユニフォームを着ている姿はかっこいいですね。多くの職業に興味や関心をもてた一日でした。 校長blog 2年ぶりの調理実習です 6年生実習については、個人で調理を行い、個人で黙食を行うことを原則とし、感染対策を適切に取り実施しました。6年生の実習内容は「野菜炒め」です。6年生は昨年度調理実習を一切行えなかったため、子供たちはとても緊張感をもちながらも、楽しそうに実習を行っていました。後片付けも上手に行えました。 今日の給食 2021/12/23
・ごはん
・擬製豆腐 ・野菜の辛子醤油がけ ・味噌汁 ・牛乳 擬製豆腐は、ふっくらジューシーに仕上がりました。 今日の給食 2021/12/22
・ほうとう
・白菜ゆず風味 ・れんこんと人参のケーキ ・牛乳 今日は、1年の中で一番日の短い『冬至の日』です。この日はゆず湯に入り、南瓜を食べると病気になりにくいと言われています。 今日の給食 2021/12/21
・茶飯
・おでん ・磯和え ・牛乳 今日は10種類の具材を使っておでんを作りました。関西では『おでん』を『関東煮』『関東炊き』というそうです。 今日の給食 2021/12/20
・セサミトースト
・ボルシチ ・チーズサラダ ・牛乳 おかずのリクエスト給食第2位の『チーズサラダ』です。チーズが入ると食べやすいようです。 今日の給食 2021/12/17
・鮭ごはん
・かぼちゃのいとこ煮 ・かみなり汁 ・牛乳 色鮮やかな『鮭』実は白身魚に分類されます。 今日の給食 2021/12/16
・胚芽パン
・アッシパルマンティエ・カレー風味 ・ミネストローネ ・牛乳 ワンダフル給食第10弾、児童の何人かに『今日はワンダフル給食だ』と声をかけられました。献立表をきちんとチェックしているようです。 今日の給食 2021/12/15
・えびクリームライス
・わかめサラダ ・柿 ・牛乳 えびは、お酒と片栗粉をよくもみ込み、さっと水洗いをしてから調理すると、臭みがとれプリッとした食感に仕上がります。 校長blog 先生方の「黒板アート」素敵です!写真の男性のキャラクターは、最近はやっている漫画の「東京リベンジャーズ」みたいですね。「日和る」のコメントは、この漫画では士気を高めるときに使うようです。先生方もいろいろと考えていますね。 黒板アートは、パソコンとプロジェクターを用いて描いているようです。描いた翌日には消されてしまいますが、それぞれのクラスの子たちは、心に残るでしょう。 黒板アートではなくとも、先生方は行事などで様々なメッセージを黒板に示してくれています。先生方の子供たちへの心配りに感謝です。 |
|