1月21日「チキンライス」![]() 1月20日「おでん」![]() 具材は、だいこん・にんじん・ちくわぶ・ちくわ・さつま揚げ・がんもどき・こんにゃく・じゃがいも・こんぶと、具沢山でした。 1月19日小松菜のごまじゃこ和え」![]() ごまとじゃこがたっぷりでおいしく仕上がっていました。 校内書き初め展
月曜日より「校内書き初め展」が始まりました。各学年の作品をお互いに鑑賞します。
![]() 1月18日「トンファン」![]() トンファンは 沖縄の宮廷料理の1つです。 漢字で書くと「豚飯」と書きます。 給食では、豚肉・にんじん・ねぎ・油揚げ・こんぶ・えだまめを入れました。 1月17日「ゆうやけシチュー」![]() 鶏肉・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・じゃがいも・大豆・ホタテなどが入り、具沢山です。 中休み
今日も朝は、かなり冷え込みました。中休みになると少し暖かくなりました。子供たちは、元気に外遊びをしていました。
![]() 1月14日「四川豆腐」![]() 厚揚げに豚肉・エリンギ・白菜・にんじん・ねぎ・グリーンピースなどが 入り具だくさんでした。 1月13日「松風焼き」![]() 松風焼きはおせち料理の1つです。 給食では、紙のカップに入れて焼きました。 書き初め会 2日目
今日は、書き初め会2日目でした。1・2時間目に3年生、3・4時間目に6年生が体育館で行いました。3年生は、初めての毛筆での書き初めでした。6年生は、画数の多い文字を一画一画丁寧に書いていました。
![]() ![]() 書き初め会
冬休みが終わり、昨日より授業が再開されました。
今日は、体育館で4年生と5年生が書き初め会を 行いました。 集中して取り組んでいました。 ![]() ![]() 1月12日「おしるこ」![]() 安全でからだにやさしい給食を作っていきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 昨日は、鏡開きでした。 給食では鏡開きにちなんで「おしるこ」がでています。 白玉団子をお餅に見立ています。 |
|