7月2日「五目チャーハン」
今日は五目チャーハンがでています。
今日の五目チャーハンには豚肉・にんじん・大豆・たけのこ・たまねぎ・ねぎ・グリーンピースが入っていました。いろいろな具が入りいろどりもきれいでした。 7月1日「かつお飯」
今日のかつお飯は、角切りのかつおを油揚げや野菜と一緒に煮て炊いたご飯と合わせました。かつおのうま味がご飯や他の具材のまとめてくれていました。
6月30日 たてわり班遊び
久しぶりのたてわり班での遊びです。リーダーの6年生が考えてくれた遊びを楽んでいました。遊ぶ場所は、校庭と体育館と教室を交代で使います。
6月28日 5・6年生 車いすバスケットボール体験
ゲストティーチャーをお招きし、5・6年生が車いすバスケットボールの学習を行いました。
車いすの乗り方を教えていただき、リレーやシュート体験などに熱心に取り組んでいました。 6月25日 6年生 出前授業
5・6時間目にテレビ朝日からゲストティーチャーをお招きし、出前授業を行っていただきました。テレビ番組ができるまでの過程、そこにたくさんの人が関わっていること、仕事のやりがいや苦労を学びました。役割分担を決めてニュース番組をつくる疑似体験にも取り組みました。
6月21日 ポット苗づくり
いつも芝生の管理をしていただいている方からご指導していただき、4年生が芝生のポット苗づくりに取り組みました。育ったら芝生の修復に使用します。
6月19日 道徳授業地区公開講座
本日は、道徳授業地区公開講座でした。残念ながら感染症対策のため授業公開は中止しました。1時間目に道徳の授業を行ったクラスの様子です。
6月18日 離任式
異動された先生方とのお別れの会。4月に行う予定を延期していました。感染症対策で全校で集まることはできませんでしたが、オンラインで体育館の様子を教室に配信しました。その後、廊下で先生方を見送りました。
6月30日「豆入り具沢山スープ」
今日は豆入りの具沢山のスープがでています。
お豆はひよこ豆を使用しました。ひよこ豆はホクホク食感がボリューム感がありました。 6月29日「ごぼう入りハンバーグ」
今日はごぼう入りハンバーグがでています。ごぼうの他に豚肉・鶏肉・炒めたたまねぎ・豆腐・しょうが・酒・しょうゆが入っています。ソースは中濃ソースとしょうゆを合わせて作りました。
6月28日「プルコギ」
今日はプルコギがでています。
プルコギは韓国料理の中でもポピュラーな肉料理の一つです。「プル」は火、「コギ」は肉意味します。給食では、豚肉を使用して作りました。野菜たっぷりでごはんとよくあいました。 6月25日「かみかみかき揚げ丼」
かみかみかき揚げは、たまねぎ・にんじん・さつまいも・ちりめんじゃこ、するめ・大豆・ねぎ が入っています。
よくかむことによっていろいろな味が楽しめました。 渋谷ワンダフル給食プロジェクト6月24日「渋谷ワンダフル給食」
今日は渋谷ワンダフル給食がでます。渋谷ワンダフル給食プロジェクトというもので、
渋谷区と服部栄養専門学校が協力し、世界の料理や日本の伝統料理等の新たな給食メニューの考案や、給食を通じた食育を目的とする渋谷ワンダフル給食プロジェクトがスタートしました。今日は『鶏モモ肉のグレモラータ仕立て、イタリア風マセドアンサラダ、メロン、牛乳』でした。 6月以降も多くのメニューが登場予定です。お楽しみに。 6月23日「おさつチップス」
今日はおさつチップスがでています。
薄くスライスしたさつまいもを油でカラッと揚げて、少し砂糖をまぶしました。 パリパリとして人気のメニューです。 6月22日「ひじきごはん」
今日はひじきごはんがでています。
ひじきは鉄やカルシウムなどが含まれいるので、児童の皆さんに摂ってもらいたい食材の一つです。給食ではひじきを油揚げなどと煮て、炊きあがったごはんと混ぜ合わせて作りました。味付けは少し甘めでよく食べてくれていました。 6月21日「ホイコーロー」
今日はホイコーローがでています。
回鍋肉は、中国四川省の料理といわれています。 給食では、豚肉とキャベツなどの野菜合わせて作りました。ごはんとの相性は抜群でした。 6月18日「大豆のドライカレー」
今日は大豆のドライカレーがでています。
大豆のうま味と甘さが感じられました。 大豆の形のままでと苦手、という方にもおススメです。 豚肉と大豆そこに野菜のうま味と栄養満点の献立でした。 6月17日「蒸しとうもろこし」
今日は、蒸しとうもろこしがでています。
産地は群馬県です。 給食では、とうもろこしはサラダやスープなどにも使用しますが、蒸した状態で提供できる時期は限れているので、旬の味をしっかり味わいました。来月もワンダフル給食でゆでたとうもろこしが登場する予定です。 6月16日「大根としめじのすまし汁」
今日は汁物は大根としめじのすまし汁です。
さば節と昆布でだしをとり、大根・しめじ・干ししいたけ・にんじんに三つ葉を仕上げに加えました。味付けは薄口しょうゆと塩で、香り高いすまし汁に仕上がっていました。 さんまのかば焼きとの相性も抜群でした。 |
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