10月26日「大根と鶏肉の旨煮」
今日は大根と鶏肉の旨煮がでています。 大根と鶏肉の他にこんにゃく・じゃがいも・にんじん・厚揚げ・大豆・グリーンピースに加え、エリンギも入った具沢山の旨煮でした。
クラブ活動
本日クラブ活動を行いました。今年度活動するのは初めてです。楽しそうでした。屋内運動クラブとボードゲームクラブの様子です。
10月25日「まいたけご飯」
今日はまいたけご飯がでています。
まいたけをはじめ、しめじ・、油揚げ・グリーンピース・ごまが入っていました。ほんのりまいたけの香りがして秋を感じる献立でした。 運動会 スローガン
代表委員会で、全校からの意見を基にして運動会のスローガンを決めました。火曜日(19日)の朝の時間、全校に向けて発表しました。この横断幕は、代表委員会の子供たちが作成した力作です。
10月22日「チンゲン菜のスープ」
今日はチンゲン菜のスープがでています。
チンゲン菜の他に、鶏肉・にんじん・ねぎ・えのきが入っています。 仕上げにすったごまを加えて香ばしく仕上げました。 5・6年生 スポーツティーチャー
21日(木)、今日は晴れたので校庭で実施できました。正しいフォームで走る練習、走り幅跳び・走り高跳びの練習に取り組んでいました。
たてわり班遊び
今朝のたてわり班遊びの様子です。校庭でも体育館でも楽しそうに活動していました。
10月20日「菊のあんかけごはん」
今日は9月に予定していたワンダフル給食です。
コロナ対応のため10月に延期となりました。 菊の入ったあんかけごはんです。 ごはんの上に具沢山のあんがかかりおいしかったです。 4年生 プラネタリウム・ハチラボ見学
4年生が、プラネタリウムとハチラボに見学に行きました。集中した表情で話を聞いたり、パズル問題を楽しんだりと充実した時間を過ごすことができました。
5年生 帰校式
10月18日(月)予定より約20分遅れで5年生が到着しました。おかえりなさい。帰校式の様子です。1日休んで水曜日からまた頑張りましょう。
10月19日「おでん」
今日はおでんがでています。
急に寒くなったのであたたかい「おでん」がよりおいしく感じられました。 今日の給食のおでんは限られた時間で味が染みやすくするためと、クラスでも配食しやすいように具材を小さくしました。 10月18日「パエリア」
今日は世界の料理「スペイン」でパエリアがでています。
今日の給食のパエリアはあさり・えび・いかなどの魚介中心でした。 魚介のうま味でおいしく仕上がっていました。 カヌー体験 5年生
飯山から写真が届きました。北竜湖でのカヌー体験です。良い天気みたいです。
飯山自然体験教室 出発式 5年生
10月17日(日)、5年生が飯山自然体験教室に出発しました。本日(18日)の全校朝会では飯山から校長先生が参加しました。飯山は今日は雨が上がり、全員元気だそうです。
読み聞かせ会
声優の愛河 里花子さんが来校してくださり、読み聞かせをしてくださいました。全員集中して聞き入っていました。
途中、クイズがあったり、「どんぐりころころの」うたをうたいながらの読み聞かせもあったり、感動する盲導犬の話があったりと子供たちも最後まで楽しめたようです。 児童が退場するとき、出口でお見送りをしてくださいました。 帰校式 4年生
4年生が、御殿場移動教室から帰ってきました。帰校式の様子です。おかえりなさい。
10月15日「おさつチップ」
今日はおさつチップスがでています。
さつまいもを薄切りにして油でカラッと揚げました。 今日のさつまいもの産地は千葉県でした。 さつまいも自体も甘くおいしかったです。 御殿場移動教室(4年生)
御殿場から写真が届きました。1枚目は、昨日の富士山トレッキングの様子です。本日は快晴で富士山がきれいです。火起こし体験・木工体験を行う予定です。
10月14日「さわらのごまみそかけ」
今日はさわらのごま味噌かけがでています。
味噌に砂糖の調味料の他に、にんにくやごま、大豆のみじん切りなどを入れてた 特製みそです。カラッと揚がったさわらの衣にごま味噌がからんでおいしく仕上がっていました。 4年生 御殿場移動教室 出発式
4年生が本日より御殿場移動教室に出かけました。小学校生活初めての宿泊行事です。いってらっしゃい。
|
|