〈今日の給食〉1月20日(木)![]() 〈産地〉 ぶたにく:群馬県、茨城県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:福岡県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:群馬県 〈今日の給食〉1月19日(水)![]() 〈産地〉 とりにく:北海道 たまご:栃木県 しょうが:高知県 いんげん:沖縄県 たけのこ:福岡県 はくさい:茨城県 こまつな:東京都 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 きゅうり:埼玉県 レモン:静岡県 〈今日の給食〉1月18日(火)![]() 〈産地〉 ぶたにく:群馬県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 たけのこ:福岡県 にんじん:千葉県 しめじ:長野県 ねぎ:埼玉県 ごぼう:青森県 〈今日の給食〉1月17日(月)![]() 今日はワンダフル給食でした。今回のメイン料理は、豚のからあげにとろっとしたあんをかけた「豚からあんかけ」でした。豚のから揚げは、本場中国では「排骨(パイコー)」と呼ばれています。本来は骨付きのバラ肉を使いますが、今日はロース肉を使用しました。また、隠し味として下味にカレー粉を入れました。 豚肉はとても大きく、お皿の半分を占めるほどで、とても食べ応えがありました。食べきれるかなと心配していましたが、お肉だけでなく、ご飯やサラダもよく食べていました。子供たちからは「カレー味で美味しかった」「もっとおかわりしたいくらい美味しかった」など大満足のようでした。 次回のワンダフル給食には、くじらの竜田揚げが登場します。お楽しみに。 〈産地〉 たまご、もやし:栃木県 ぶたにく:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ねぎ、きゅうり:埼玉県 こまつな:東京都 〈今日の給食〉1月14日![]() 〈産地〉 はたはた:熊本県 ぶたにく:茨城県 とりにく:岩手県 ごぼう:青森県 にんじん、ながねぎ:千葉県 だいこん:徳島県 さといも、みかん:愛媛県 〈今日の給食〉1月13日(木)![]() 〈産地〉 いか:ペルー とりにく:岩手県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 ピーマン:高知県 パセリ:茨城県 キャベツ:神奈川県 にんじん:千葉県 きゅうり:宮崎県 ブロッコリー:愛知県 〈今日の給食〉1月12日(水)![]() 〈産地〉 とりにく:岩手県 たまご:栃木県 にんじん、さつまいも、ながねぎ:千葉県 ためんぎ:北海道 だいこん:徳島県 もやし:栃木県 〈今日の給食〉1月11日(火)![]() 〈産地〉 ぶたにく:茨城県 にんじん、ながねぎ:千葉県 あずき、たまねぎ:北海道 こまつな:東京都 もやし:栃木県 |
|