最高学年に向けて

画像1 画像1
 移杖式を終え、マーチング活動により一層気合が入っている5年生。次は、4年生に自分たちの楽器を紹介する「楽器紹介」が控えています。自分たちの楽器のよさをアピールするために、休み時間に自主的にパート毎で集まり、楽器の説明の仕方やセリフなどを一生懸命考えています。その様子を見ていると責任感の芽生えや頼もしさを感じます。
 休み時間にはコマが大ブームになっています。上手な子が優しく教え、多くの子がコマを回せるようになってきました。コマ回しに真剣に取り組んでいる姿は、まだまだあどけなくてかわいらしいです。そのような素直な心も伸ばしつつ、最高学年に向けての準備期間である1・2・3月で、さらに成長していくことができるように指導して参ります。

1月17日 今日の献立

画像1 画像1
1月17日(月)
ごはん
チャプチェ
ミヨックク
牛乳

 今日の給食のミヨッククは韓国の料理です。

1月14日 今日の献立

画像1 画像1
1月14日(金)
カレーうどん
鶏の唐揚げ
わかめサラダ
牛乳

 今日の給食のわかめサラダは、カルシウムが豊富に含まれているわかめを使用しています。

1月13日 今日の献立

画像1 画像1
1月13日(木)
ピラフ
豚肉と野菜のスープ
サウピカンサラダ
牛乳

 今日の給食のサウピカンサラダは、千切りにしたじゃがいもを揚げたものを、茹でた野菜とドレッシングと合わせて作りました。

1月12日 今日の献立

画像1 画像1
1月12日(水)
ごはん
家常豆腐
白菜の中華スープ
牛乳
 
 今日の給食の白菜の中華スープは、今が旬の白菜を使った献立です。

1月11日 今日の献立

画像1 画像1
1月11日(火)
ごはん
大豆入り卵焼き
大根の甘酢漬け
七草すいとん
牛乳

 今日は、春の七草にちなみ、「七草すいとん」を提供しました。七草は、1年の邪気をはらうほかにも、お正月中のごちそう続きで疲れた胃腸を休ませ、いつもの食生活に戻る区切りの効果もあります。七草すいとんには、小麦粉・水・食塩を合わせて練った、もちもちとしたすいとんが入っています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

つくし学級だより

ダウンロード書類

PTA

リーフレット

ハチラボ

各種ダウンロード