生徒朝礼
本年度はじめて体育館での生徒朝礼になりました。本部役員、各委員会委員長から活動方針、計画と全校生徒への取り組みの呼びかけがありました。とっても積極的で前向きな話が多く今後が楽しみです。
12月17日(金)献立 ワンダフル給食
・ごはん
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ 魚はムキガレイを使っています。とても身がふっくらしていて、この食感はなかなか給食では出せないと思いました。ワンダフルならではですね♪ 白菜スープもよく出汁が出ていて美味しかったです。 12月16日(木)献立
・ごはん
・筑前煮 ・ちくわとキャベツの和え物 最近は和食離れをしている・・・と話題になりますが、原外の生徒はしっかりと煮物を完食しています。欲を言えば、和え物が残り気味なので、もう少し頑張って食べてもらいたいです。 【保護者の皆様】本校の教育活動に関するアンケートへの協力ありがとうございました。未回答の方のために期間を20日(月)まで延長します。
昨日までの期限としておりました「教育活動に関する保護者アンケート」へのご協力ありがとうございました。
現在、回答数が50%に満たない状況にあります。 年末の大変お忙しい時期ではありますが100%の回答を目指しております。20日(月)までと期間を延長しますので、未回答の方は以下のURLから回答をお願いいたします。これまで回答いただいている方のアンケート所要時間は平均7分です。 よろしくお願いいたします。 https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.asp... 12月15日(水)献立
・セサミトースト
・チリコンカン ・糸寒天サラダ チリコンカンはメキシコ発祥のアメリカ料理で、豆がたっぷりのトマト味です。今日使用した豆は、大豆とひよこ豆をたっぷり使いました。 避難訓練12月14日(火)献立
・ごはん
・擬製豆腐 ・お浸し ・根菜ごま汁 汁は冬野菜たっぷりの汁です。大根・人参・蓮根・ごぼう・ねぎが入っています。最後に白ごまを入れ、だしと鶏肉の風味がきいていて美味しかったです。 12月13日(月)献立
・中華丼
・わかめスープ ・りんご 中華丼の具は、えび・いか・ウズラの卵がたっぷり入っています。りんごは蜜が入っていて甘くて美味しかったです。 原宿地区美化推進委員会「統一美化活動」全体で70名を超える参加があり、本校からは女子バスケットボール部を中心に清掃活動に参加しました。 「原宿の街をキレイに!」 広報車に乗って広報活動もお手伝いしました。 【保護者の皆様】本校の教育活動に関するアンケートへの協力をお願いします
校長室だより第60号(https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...)にてお願いをしておりました「教育活動に関するアンケート」の未回答の保護者の皆様へのお願いになります。
年末の大変お忙しい時期ではありますが100%の回答を目指しております。15日(水)〆切としておりますので、以下のURLからこの週末を利用して回答をお願いします。 これまで回答いただいている方のアンケート回答の所要時間は平均8分です。 よろしくお願いいたします https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.asp... 参加者募集 原宿地区美化推進委員会「統一美化活動」
12日(日)に統一美化活動が行われます。
参加希望者は9時30分に東郷神社大鳥居前集合です! 12月10日(金)献立
・ごはん
・酢鶏 ・きくらげスープ 今日のスープの大根は原宿外苑産です!校庭の横の花壇と袋を使って育てた大根。無農薬ですが売り物に負けない良い状態で、美味しくいただきました! 原宿外苑大根 ついに給食へ
今日の給食の「きくらげスープ」で使用された大根は原宿外苑産100%です。
この夏に土づくり(雑草取り→耕し→施肥)からスタートして、9月に種まき・間引き、そして12月まで4カ月にわたって育ててきた原宿外苑大根。ついに給食としていただくことになりました。 産直で超新鮮な大根を味わってほしいと思います。 原宿外苑大根 明日の給食用の収穫明日の給食では6.8kgの利用とのことで6本ほど給食室に納入しました。最大サイズの大根で重量が1本2.9kgありました。 明日の給食が楽しみです。 原宿外苑大根 収穫第2弾大小様々ですが・・・ざっと洗って持ち帰りますのでよろしくお願いいたします。 収穫後に重量を計測して写真撮影、東京都の中学生大根栽培コンテストに参加します。 【生徒会活動:体育委員会】Winter CUP 2021 女子決勝12月9日(木)献立 ワンダフル給食
・胚芽パン
・アッシパルマンティエ ・ミネストローネ 朝一番でマッシュポテトとミートソースも作り、容器に入れて焼き上げました。ミートソースはカレー風味で食べやすく、好評でした。 12月8日(水)献立
・ごはん
・鯖の味噌煮 ・土佐和え ・大根のみそ汁 鯖は回転釜で煮込みました。味が染みていて美味しかったです。 12月7日(火)献立
・えびチャーハン
・春雨のごま酢和え ・きのこスープ ・みかん チャーハンは回転釜でしっかり炒めて作っています。一度では無理なので、4回に分けて作りました。 大根の収穫を行いました |
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