生徒朝礼

画像1
本年度はじめて体育館での生徒朝礼になりました。本部役員、各委員会委員長から活動方針、計画と全校生徒への取り組みの呼びかけがありました。とっても積極的で前向きな話が多く今後が楽しみです。

12月17日(金)献立 ワンダフル給食

画像1
・ごはん
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ
・白菜スープ
魚はムキガレイを使っています。とても身がふっくらしていて、この食感はなかなか給食では出せないと思いました。ワンダフルならではですね♪
白菜スープもよく出汁が出ていて美味しかったです。

12月16日(木)献立

画像1
・ごはん
・筑前煮
・ちくわとキャベツの和え物
最近は和食離れをしている・・・と話題になりますが、原外の生徒はしっかりと煮物を完食しています。欲を言えば、和え物が残り気味なので、もう少し頑張って食べてもらいたいです。

【保護者の皆様】本校の教育活動に関するアンケートへの協力ありがとうございました。未回答の方のために期間を20日(月)まで延長します。

画像1
 昨日までの期限としておりました「教育活動に関する保護者アンケート」へのご協力ありがとうございました。
 現在、回答数が50%に満たない状況にあります。
 年末の大変お忙しい時期ではありますが100%の回答を目指しております。20日(月)までと期間を延長しますので、未回答の方は以下のURLから回答をお願いいたします。これまで回答いただいている方のアンケート所要時間は平均7分です。
 よろしくお願いいたします。

https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.asp...


12月15日(水)献立

画像1
・セサミトースト
・チリコンカン
・糸寒天サラダ
チリコンカンはメキシコ発祥のアメリカ料理で、豆がたっぷりのトマト味です。今日使用した豆は、大豆とひよこ豆をたっぷり使いました。

避難訓練

画像1
画像2
12月の避難訓練は「地震」を想定して、登校後すぐの1校時に実施しました。訓練開始後全員で机にもぐり安全確保。この後、人員の確認をしました。

12月14日(火)献立

画像1
・ごはん
・擬製豆腐
・お浸し
・根菜ごま汁
汁は冬野菜たっぷりの汁です。大根・人参・蓮根・ごぼう・ねぎが入っています。最後に白ごまを入れ、だしと鶏肉の風味がきいていて美味しかったです。

12月13日(月)献立

画像1
・中華丼
・わかめスープ
・りんご
中華丼の具は、えび・いか・ウズラの卵がたっぷり入っています。りんごは蜜が入っていて甘くて美味しかったです。

原宿地区美化推進委員会「統一美化活動」

画像1
画像2
画像3
本日、「統一美化活動」が行われました。
全体で70名を超える参加があり、本校からは女子バスケットボール部を中心に清掃活動に参加しました。
「原宿の街をキレイに!」
広報車に乗って広報活動もお手伝いしました。

【保護者の皆様】本校の教育活動に関するアンケートへの協力をお願いします

画像1
 校長室だより第60号(https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...)にてお願いをしておりました「教育活動に関するアンケート」の未回答の保護者の皆様へのお願いになります。
 年末の大変お忙しい時期ではありますが100%の回答を目指しております。15日(水)〆切としておりますので、以下のURLからこの週末を利用して回答をお願いします。
 これまで回答いただいている方のアンケート回答の所要時間は平均8分です。
 よろしくお願いいたします

 https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.asp...

参加者募集 原宿地区美化推進委員会「統一美化活動」

12日(日)に統一美化活動が行われます。
参加希望者は9時30分に東郷神社大鳥居前集合です!
画像1

12月10日(金)献立

画像1
・ごはん
・酢鶏
・きくらげスープ
今日のスープの大根は原宿外苑産です!校庭の横の花壇と袋を使って育てた大根。無農薬ですが売り物に負けない良い状態で、美味しくいただきました!

原宿外苑大根 ついに給食へ

画像1
 今日の給食の「きくらげスープ」で使用された大根は原宿外苑産100%です。
 この夏に土づくり(雑草取り→耕し→施肥)からスタートして、9月に種まき・間引き、そして12月まで4カ月にわたって育ててきた原宿外苑大根。ついに給食としていただくことになりました。
 産直で超新鮮な大根を味わってほしいと思います。

原宿外苑大根 明日の給食用の収穫

画像1
画像2
画像3
給食の食材として「教員チーム」が花壇で育てた大根を収穫しました。
明日の給食では6.8kgの利用とのことで6本ほど給食室に納入しました。最大サイズの大根で重量が1本2.9kgありました。
明日の給食が楽しみです。

原宿外苑大根 収穫第2弾

画像1
画像2
画像3
本日、2年A・C組が大根の収穫になり、持ち帰ります。
大小様々ですが・・・ざっと洗って持ち帰りますのでよろしくお願いいたします。
収穫後に重量を計測して写真撮影、東京都の中学生大根栽培コンテストに参加します。

【生徒会活動:体育委員会】Winter CUP 2021 女子決勝

画像1
画像2
画像3
生徒会によるスポーツ大会「Winter CUP 2021」 バスケットボール女子決勝が昼休みに行われました。感染症対策のため体育館での応援は「観戦チケット」を入手した人のみになり、MicrosoftTeamsにより全校に熱戦が配信されました。緊張感あるシーソーゲーム。残り時間わずかでの逆転優勝となりました。試合後には勝利者(最優秀選手)インタビューが行われました。

12月9日(木)献立 ワンダフル給食

画像1
・胚芽パン
・アッシパルマンティエ
・ミネストローネ
朝一番でマッシュポテトとミートソースも作り、容器に入れて焼き上げました。ミートソースはカレー風味で食べやすく、好評でした。

12月8日(水)献立

画像1
・ごはん
・鯖の味噌煮
・土佐和え
・大根のみそ汁
鯖は回転釜で煮込みました。味が染みていて美味しかったです。

12月7日(火)献立

画像1
・えびチャーハン
・春雨のごま酢和え
・きのこスープ
・みかん
チャーハンは回転釜でしっかり炒めて作っています。一度では無理なので、4回に分けて作りました。

大根の収穫を行いました

画像1
画像2
 大根の収穫作業を行いました。個性豊かな大根を持って帰りますのでご家庭でお召し上がりください。根だけでなく葉も持って帰ります。葉は、炒め物、漬物、炊き込みご飯などで食べることがおすすめです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/24 全校朝礼
二十四節気・雑節
1/20 大寒