1月17日(月)献立

画像1
・豚肉とごぼうのごはん
・磯和え
・石狩汁
石狩汁は鮭のブツ切りと野菜を味噌仕立ての汁で煮込んで作る、サケで有名な石狩川の河口にある石狩町から生まれた漁師料理とされています。給食では入れませんでしたが、最後に山椒をいれると美味しくいただけます。

【生徒会活動:体育委員会】Winter CUP 2021 スペシャル・マッチ(男子)

画像1
画像2
画像3
 Winter CUP 2021男子チャンピオンチームと教員ドリームチームのスペシャル・マッチが感染症対策を徹底して行われました。(オンライン生中継の画像です。)
 1点差のシーソーゲームの熱戦でしたが男子チャンピオンチームが逃げ切り勝利しました。

1月14日(金)献立

画像1
・三色ピラフ
・鶏肉のフレーク焼き
・コーンサラダ
鶏肉はマヨネーズで下味を漬けて柔らかくしました。コーンフレーク・粉チーズ・パン粉を合わせたものを衣として鶏肉に付け、焼きました。カリカリの食感とお肉の柔らかさが楽しめる料理です。

1月13日(木)献立

画像1
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・小松菜の金平
・具だくさん汁
汁の野菜は今が旬の人参・大根・白菜・ねぎが入っています。具だくさんというだけあり、野菜たっぷりの汁です。他には鶏こまと豆腐を入れました。

校内書き初め展

画像1
画像2
画像3
オミクロン株の感染急拡大のため公開できませんが・・・現在、校内各教室で書き初めの展示が行われています。どの作品も「力作」で見応えがあります。優秀作品は「なみき祭展示の部」にて展示予定です。

1月12日(火)献立

画像1
・チキンカレーライス
・即席漬け
・フルーツヨーグルト
カレーはいつでも人気です。フルーツヨーグルトもとてもよく食べていました。

1月11日(火)献立

画像1
・力うどん
・ひじきと豆のサラダ
・ぽんかん
新年初の給食です。今日11日は鏡開きなのでもち巾着を作り、力うどんにしました。油揚げの中にもちを入れ、口をスパゲッティで閉じます。つまようじを使用していないので、安心して食べられます。

明日(1月7日)の部活動について

画像1
あけましておめでとうございます。
写真は、1月6日(木)午後3時ごろの学校の様子です。
明日1月7日(金)は全ての部活動において、予定どおり実施します。
(陸上競技部、ソフトテニス、野球、男女バスケットボール部、バレーボール部)
明日の朝は雪道が凍っていることが考えられます。十分に気を付けて、活動時間に間に合うように余裕をもって登校してください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 渋谷区防災点検の日
1/18 避難訓練
二十四節気・雑節
1/17 土用の入り
1/20 大寒