7〜9年生活委員会「挨拶運動」

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7〜9年の生活委員が、毎朝4階で「挨拶運動」をしています。元気に挨拶をすると共に、服装の決まりなどを登校する生徒に示しています。

【6年プログラミング教室】

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5月17日18日
6年生では、GMOの方を講師にお招きし、プログラミング教室を行いました。講師の方から「6年生は
プログラムを作るのが早い、さすがですね。」とお褒めの言葉をいただきました。
「プログラムを作るときに、ゴールは一緒でもいろいろなやり方はある、我々は1番少ない指示でプログラムを組んでいるんですよ。」と話していました。

【今日の献立】5月18日(火)

本日の献立
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・いそ和え
・野菜のすまし汁
・牛乳

 明日は開校記念日ということで、今日の給食は祝い献立にしてみました。
 もち米を混ぜて炊いた赤飯は、もちもちで美味しかったです!子供たちは好き嫌いが分かれるようで、ささげの食感が苦手な子も多くいました。
 すまし汁に入れたなるとは、「祝」のマークが入ったものにしました。4年生は、習ったばかりの漢字だったそうで、喜んでいました。
 大人気メニューと分かっていても、「わー!からあげだー!!」の声がいろんなところから聞こえてくると、やっぱり嬉しいですね。今日は空っぽの食缶が多い予感です♪
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【開校記念日集会】

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5月17日月曜日
朝の時間に、児童、生徒会が企画した「開校記念日集会」を行いました。渋谷本町学園は、5月19日が開校記念日になります。そして、今年は開校10年目になります。
集会は、視聴覚室から配信し、各クラスでteamsで参加、「1年生も学校のお誕生日をお祝いだね」と真剣に聞いていました。
後半では、生徒会が第二グランドにある校歴史料室の様子を動画にまとめ、その映像が流れました。本町学園ができる前の様子も垣間見ることができました。



7・9年生ブックトーク

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7・9年生の国語科の授業でブックトークに取り組みます。ブックトークとは、テーマを決めて、多様なジャンルの本に関連づけて紹介することです。初めに、図書館専門員の先生が、生徒達にブックトークの見本を見せてくださいました。この後、生徒達はスライドを使ってブックトークに挑戦します。

【今日の献立】5月17日(月)

本日の献立
・きんぴらご飯
・カリカリ油揚げのお浸し
・かきたま汁
・牛乳

 カリカリ油揚げのお浸し、人気でした!写真だとあまり伝わりませんが、油揚げは本当にカリカリです。短冊切りにした油揚げをオーブンで焦げないように焼き上げています。カリカリを楽しめるように、野菜とは混ぜずに上に振りかける感じも盛り付けています。食感が良く、食べるのが楽しいお浸しでした。
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【今日の献立】5月14日(金)

本日の献立
・セサミトースト
・アスパラサラダ
・コーンシチュー
・牛乳

 セサミトーストは、黒と白のすりごまにはちみつ、バターを混ぜて塗り、焼き上げました。ごまの香ばしさとはちみつの甘さがとっても美味しかったです。こんがり焼けたパンの耳は、コーンシチューにつけて食べると2度おいしいですね。
 アスパラサラダは、シャキシャキ食感で彩りも良かったです。
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作品展示

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1階図書室前と光の階段前に、7から9年生の美術科の作品を展示しています。7年生「手のデッサン」、8年生「遠近法 廊下」、9年生「球体デッサン」です。生徒達の力作に初等部の児童も、手のポーズを真似するなどして見入っていました。

【今日の献立】5月13日(木)

本日の献立
・ごはん
・揚げじゃがいものそぼろ煮
・糸寒天のそぼろ煮
・牛乳

 素揚げしたじゃがいもがほくほくでとっても美味しいそぼろ煮!甘めの味付けは子供に大人気でした。とろみが強めについてるとはいえ、箸でそぼろ煮を食べるのは難しいですね。一生懸命頑張っていました。
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【今日の献立】5月12日(水)

本日の献立
・チキンカレーライス
・オニオンドレッシングサラダ
・ジョア

 今日はみんな大好きチキンカレーライス
具材がゴロゴロと入っていたので、カレーでもよく噛んで食べていました。

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【今日の献立】5月11日(火)

本日の献立
・中華丼
・バンバンジー
・日向夏
・牛乳

 今日のメインは、具材たっぷり豪華な中華丼でした。イカやエビの魚介のうま味と豚肉やきくらげ、野菜などのうま味、いろんな食材が入ることで生まれるうま味は何とも言えませんね。そして、そして、中華丼に欠かせないうずらの卵!子供たちに大人気でした。うずらの卵だけのおかわりじゃんけんをしているクラスもありました。
 副菜のバンバンジーは、隠し味に入れたラー油がピリッとして良い味でした。中華の雰囲気が出ますね。
 デザートは日向夏でした。見た目はレモンのようですが、実はとっても甘いんです。1年生、恐る恐る食べていましたが、一口食べてニコニコになっていました。
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【今日の献立】5月10日(月)

本日の献立
・筍ご飯
・ほっけの照り焼き
・野菜とひじきの和え物
・吉野汁
・牛乳

 今日は、年に一度の筍ご飯!今年の新筍は成長が早かったようで、もう終わりだそうです。ギリギリでしたが、給食に出せてよかったです。薄味にしましたが、旬の旨味とシャキシャキの食感がとても美味しかったのでペロリと食べちゃいました!
 ほっけの照り焼き、ふっくら肉厚な身は、脂がのって美味しかったです。

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【オンライン授業】

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5月8日土曜日
2〜4年生は午前中、5〜9年生は午後、オンライン授業を自宅で受けました。緊急事態宣言が延長され、いつでもオンラインの授業ができるよう、練習も兼ねていました。
担任の先生から「聞こえた人は、手をあげてください。」の指示で、手をあげたり、「好きな食べ物を教えてください」の質問にマイクをオンにして答えたり、と各クラス、楽しく参加をしていました。先生とじゃんけんをして、盛り上がっているクラスもありました。

【1・2年生交通安全教室】

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5月8日
代々木警察の方に来ていただき、1・2年生が交通安全教室を行いました。体育館に信号機と横断歩道を設置し、正しい横断歩道の歩き方を練習しました。
「信号機が青でも、運転手さんの顔を見るんだよ。」「車からは歩行者が見えない位置、死角があるからきをつけて。」てお話をいただきました。
子供たちは、話をよく聞いていましたが、実際に道路を歩くときに、実践できることが大事です。きちんとできているか、ご家庭でも、見守っていただければと思います。

【今日の献立】5月8日(土)

本日の献立
・豚キムチ丼
・ナムル
・春雨スープ
・牛乳

 豚キムチ丼、大人気でした!おかわりもたくさんして、食缶はほぼ空っぽです。ピカピカの食缶嬉しいですね!
キムチの辛味は程よく、新玉ねぎの甘さがとっても美味しかったです。今日は5〜9年生だけ給食がありましたが、また全員揃う日にも出したいです。

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【今日の献立】5月7日(金)

本日の献立
・枝豆そぼろご飯
・切干大根のサラダ
・豚汁
・牛乳

 切干大根のサラダ、ドレッシングに使ったごま油の香りが思った以上に良かったです。歯ごたえがあり、子供たちはよく噛んで食べているようでした。
 具材たっぷりの豚汁、ボリュームがあって美味しかったです。今日はちょっと肌寒かったので、温かい汁ものがあるとホッとしますね。

 明日の土曜日授業は、5〜9年生のみ給食があります。お間違いのないようお気を付けください。
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【今日の献立】5月6日(木)

本日の献立
・わかめうどん
・梅和え
・草だんご
・牛乳

 ゴールデンウィークはゆっくり過ごせましたでしょうか。今日の子供たちは何となくぼんやりとしているようでした。
 こどもの日は過ぎてしまいましたが、せっかく端午の節句ということで、給食では草だんごを作ってみました。上新粉と白玉粉で作っただんごはもちもちで弾力があります。よもぎの粉を混ぜたので鮮やかな緑色がきれいでした。きな粉との相性も良くとても美味しかったです。子供たちも喜んでいました!
2200個以上丸めるのは大変でしたが、調理員さんと一緒に朝から頑張って作ったかいがありました!
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【今日の献立】4月30日(金)

本日の献立
・こぎつねごはん
・沢煮椀
・大学芋
・牛乳

 細切りの野菜をたっぷり使った汁を沢煮椀といいます。具だくさんなのでおかず並みに食べ応えがあります。
 大学芋がどのクラスでも大人気でした!みんなで少しずつ分けていたクラスでは、おかわりを3周もしていました。みんなでニコニコ食べれるって素敵ですね。
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【今日の献立】4月28日(水)

本日の献立
・ミートソーススパゲッティ
・さつまいもとじゃがいものポテトサラダ
・セミノール
・牛乳

 今が旬のセミノール知っていますか?
温州みかんよりも少し大きく、皮が柿のような橙色が濃いみかんです。甘みが強く、果汁が多いのが特徴で、4月下旬から5月中旬が食べごろです。今日のセミノールは和歌山県産でした。本当に果汁たっぷりで美味しかったです。
 口の周りがオレンジ色に染まった子供たち、ミートソーススパゲッティが美味しかったんだね!たくさん食べてくれたようで何よりです。
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【今日の献立】4月27日(火)

本日の献立
・ごはん
・鰹のかりん揚げ
・ゆず風味お浸し
・みそ汁
・牛乳

 「あ!ミートボールだー!」えっ?!っと思いましたが、確かに見た目はミートボールそっくりでした。
鰹のかりん揚げは、角切りの鰹にでんぷんをまぶして揚げ、タレに絡めています。独独の癖がある鰹ですが、タレが濃いめの味付けのおかげかよく食べていました。
 ゆず風味お浸しのゆずの香りが爽やかで良かったです。
 今日のみそ汁の具は、厚揚げ、えのき、もやし、長ねぎでした。
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