今日の給食 2021/09/08
・ごはん
・鯖の生姜風味焼き ・ゆかり和え ・沢煮椀 ・牛乳 脂ののった鯖に、さっぱりとしたゆかり和えがよくあいました。 【ゆかり和え・大人4人分】 (材料) キャベツ180g もやし100g きゅうり50g ゆかり2g 糸かつお2g 醤油小さじ1/2 (作り方) ・キャベツは細めの短冊切り、きゅうりは輪切りにする。 ・野菜をボイルする。 ・ゆかり・糸かつお・醤油で和える。 今日の給食 2021/09/07
・バウンズパン
・コロッケ ・トマト入りサラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 夏休み明け初日の給食です。配膳しやすいように、パンにコロッケをはさんで配缶しました。 校長blog 素敵です! 子供たちの自由研究 3校長blog 素敵です! 子供たちの自由研究 2校長blog 素敵です! 子供たちの自由研究 1各クラスで上手に発表会を行っていました。スクリーンに提示したり、自宅で学んでいるお友達にオンラインで紹介したりなど、様々な工夫が見られます。 1年生から順に6年生、最後はいずみ学級と掲示してあるものを紹介します。システムの都合上、3回に分けて配信します。学年1枚での紹介になることをご理解ください。 校長blog オンライン授業2日目です先生方はTeamsのチャット機能を使って、子供たちの意見を上手に全体へ共有していました。時折、自宅からパソコンを通した発言をクラス全体で聞く機会もあり、場所を感じさせずに授業を行うことができています。分散登校期間中ですので4年生以上はクラスの人数は少ないですが、授業はオンタイムで自宅の子供たちにも教えているため、先生方はとても疲れるそうです。先生方に感謝するとともに、より改善していける方法を見付けていきます。 令和3年度6年生 学年だより9月号5年 学年だより 令和3年度9月号いずみ学級 学年だより9月号校長blog 分散登校2日です オンライン授業が始まりました音楽の授業では、今月はピアニカの学習を感染症対応で行えないため、先生方が紙の鍵盤を作成し、指使いを教えています。涙ぐましい努力に感謝です。 校長blog 学校再開です〜分散登校開始〜同時に本校職員は感染症対策の為、様々な準備をして今日を迎えています。以前学校HPに掲載した諏訪中央病院の「新型コロナウイルス感染を乗り越えるための説明書」(デルタ株編)を教材として、本日、クラスごとで説明をしました。子供たち自身で感染症を防いでいけるよう学びを深めていきます。 諏訪中央病院HP http://www.suwachuo.jp/info/2020/04/post-117.php 校長blog パラバドミントンの観戦に行ってきました会場は隣の席が2つ空きで前列も交互の席であったため、密にならずに児童は観戦できていました。日本の選手が点を入れるごとに子供たちは大きな拍手で応援をしていました。また、会場内外で多くのボランティアの方にサポートや声かけをしていただき、現地での観戦の良さを感じることができました。事前の感染症対策や今後の学校生活については、学校だより等でお伝えいたします。 オリパラ教育は今年度末まで実施予定です。体力向上も踏まえて取り組んでいきます。 校長blog ピオトープに生き物が増えてきています今日、本校の主事さんがそのコウホネの葉の茎に脱皮したヤゴの殻が付いていることを教えてくれました。小さいビオトープですが、少しずつ自然を感じられるようになってきています。水車も新しくなっていますので、学校にいらしたときはご覧ください。 明日4日(土)は、パラバドミントンの学校観戦です。希望者のみの参加となり、安全に気を付けて引率していきます。その様子は後日,校長blogなどで紹介いたします。 校長blog 体育館で使用するひな壇の補強をしています秋以降、学習発表会など体育館で行う行事も数多くあります。様々な安全面も踏まえて教育活動を行っていきます。 校長blog 富谷小学校同窓会のホームページができました
本校の同窓会有志の皆様のご尽力により、同窓会のホームページができました。
富谷小学校ホームページのトップページの上のタブに「同窓会」をクリックしていただくと、以下のアドレスがありますので、クリックすると同窓会ホームページに移動します。 https://tomisyo-ob.com/ 同窓会への連絡につきましては、ホームページにあります「問い合わせ」のメールでお願いします。 同ホームページで、富谷小学校の歴史を映像で知ることができます。ぜひ、ご覧ください。 渋谷のラジオに出演しました
夏季休業日に入っております。保護者の皆様におかれましては、ご家庭でのお子様の宿題や自由研究対応、ありがとうございます。感染者数が増えております。何かありましたら学校まで連絡ください。
28日(水)に「渋谷のラジオ」の「渋谷のセンセイ」の番組に出演しました。昨年の11月から2回目になります。パーソナリティの岸田雪子様の司会のもと、本校副校長、経営主幹、元本校校長の𠮷川先生、校長の私が参加しました。 コロナ禍での子供たちの学校生活の様子やコミュニティスクール、東日本大震災の災害ボランティア活動など様々な話ができました。 放送は8月7日(土)20時より、渋谷のラジオにて放送予定です。また、後日、ネットでアーカイブ放送も行うとのことです。お時間がありましたらお聞きください。よろしくお願いします。 渋谷のラジオ https://shiburadi.com/ 渋谷のセンセイ https://note.com/shiburadi/m/m477eea0bb257 校長blog 落書きから作品へ 〜学校前の壁画を手直ししました〜今年の6月、その壁画に写真にあるように黒で落書きをされました。とても残念なことです。そのまま放置すると、より落書きが広がる可能性があるため、昨日の20日に手直しをすることになりました。 壁画指導をしていただいた小池さん及び友人の方の指導の下、本校の希望した6年児童10数名で、落書きを新たな作品に仕上げていきました。同時にイラストも新たに追加し、リニューアルした壁画になっています。保護者及び同窓会の方々、担任の先生方に見守っていただき、安全に作業を終えることができました。感謝しております。 今回の子供たちの活躍は希望者のみでしたが、富谷の町のためにもっと活躍できる場を与えていければと考えています。9月以降が楽しみです。 学校HPの「お知らせ」と「学校紹介」に「2021年度 未来の学校ビジョン 富谷小」をアップしました。渋谷区の施策と本校の学校経営方針とをカラーとイラストで分かりやすく1枚に仕上げています。ぜひご覧ください。 今日の給食 2021/07/20
・夏野菜カレー
・もものヨーグルトがけ ・牛乳 なす・トマト・かぼちゃと夏野菜をたっぷり入れてカレーを作りました。 今日の給食 2021/07/19
・冷やしうどん
・いかとかぼちゃの天ぷら ・牛乳 うどんは水冷しただけでは冷えないので、氷を入れて提供しました。暑い日にぴったりの献立でした。 今日の給食 2021/07/16
・発芽玄米ごはん
・海苔の佃煮 ・五目旨煮 ・糸寒天のごま酢和え 市販の『海苔の佃煮』は1食(10g)あたり塩分0.6〜0.7gですが、給食のものは0.2gと塩分控えめに作っています。 |
|