【校長日記】9月24日(金)じゃんけん大会
児童集会でのじゃんけん大会。単純ですが(単純なだけに)どの教室も盛り上がっていました。7回戦、全勝した子はいたかな。6勝の子はいました。5年1組、蜂蜜の次はローランドさんです。食品ロスなどのことを学びました。
【今日の献立】9月22日(水)
今日の献立
・じゃこわかめごはん ・春巻き ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日は特別時程でいつもより給食時間が15分早い日でした。 しかも献立は手のかかる春巻き! 調理員さん総出で一生懸命巻きました! こんがり美味しく、時間通りに提供できて良かったです。 【校長日記】9月22日(水)今日のいろいろ
今日もいろいろやっています。3年1組は防災設備を調べに校長室にも来ました。5年1組は地域の方から原宿での蜂蜜づくりを教えていただきました。チャップリンの映画のような3枚目は4年1組の白杖体験です。
【校長日記】9月21日(火)連休あけ
3連休明けでしたが、授業中は一生懸命勉強して、休み時間は思い切り遊ぶ姿が見られました。6年生の作品。学年が上がるに従い研究物が多くなります。担任の過去を調べた研究までありました。ミュージシャン。
【校長日記】9月17日(金)動画撮影
オンライン区民祭りのための動画撮影をしました。学校の様子や動画をホームページから見ることができるようになります。音楽5年2組は超まじめに演奏していました。お楽しみに。あと5年生の夏休みの作品です。
【今日の献立】9月17日(金)
今日の献立
・ソフトフランスパン ・アクアパッツァ ・じゃがいものサクサクサラダ ・みかんシャーベット ・牛乳 今日はワンダフル給食でした! 今日のメインはアクアパッツァです。ズッキーニの上に、下味をつけた真鯛を乗せ、あさりとにがりの入った煮汁をかけて、ミニトマト、イタリアンパセリを乗せて焼きました。 磯の風味を感じる料理で、苦手な子もいたようですが、よく食べていました。 じゃがいものサクサクサラダとシャーベットまでついて、子供たちは大喜びでした。 【今日の献立】9月16日(木)
今日の献立
・ビビンバ風ごはん ・キムチスープ ・果物(梨) ・牛乳 今日は旬の果物、梨でした。 今日の梨は新潟県産の豊水という梨で、甘くてみずみずしくてとても美味しかったです。 今年は梨の価格が高めなので、給食ではなかなか頻繁に出せませんが、給食で旬を感じてもらえるように、季節感のある献立を考えていきたいです。 【校長日記】9月16日(木)休み時間
20分休み、子供たちは元気いっぱい遊んでいました。担任も一緒。子供たちの動きが分かるので、これが大切。いじめなどの早期発見にもつながります。1年1組は校舎裏で虫探し。ダンゴ虫にミミズ。
【校長日記】9月15日(水)白杖体験
4年1組が白杖体験学習を行いました。4時間目に体験して、「こわい」「まっすぐ歩けない」など5時間目に意見をまとめました。千駄ヶ谷のバリアフリーを目標にシブヤ科を進めています。2年1組は1Lの勉強。
【今日の献立】9月15日(水)
今日の献立
・ひじきごはん ・卵焼き ・豆腐汁 ・牛乳 今日9月15日は「ひじきの日」という事で、今日はひじきごはんにしました。 今はは敬老の日は9月の第3月曜日と定められていますが、昔は9月15日が敬老の日だったそうです。 そこで、もっとひじきを食べて健康に長生きしよう!とひじき協議会が「ひじきの日」を制定したそうです。 【今日の献立】9月14日(火)
今日の献立
・焼うどん ・わかめスープ ・大学いも ・牛乳 大学いもは、カリッとほっくり秋の味でした。小さめカットで甘じょっぱい蜜がよく絡んで美味しかったです。 大学いもの蜜には水あめを使用しているため、冷めてもカチカチにならず、ツヤツヤの大学いもになりました。 【校長日記】9月14日(火)チャットの管理
渋谷区のシステムでは子供たちのチャットを担任が見ることができます。私がオンライン学級会に入った時も、子供たちのチャットが次々に届いてきました。「校長先生も読んでいるよ」とチャットしておきました。
避難訓練と3年生の作品とです。3年生もいい。 【今日の献立】9月13日(月)
今日の献立
・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日はみんな大好きカレーライスでした。今日のカレーはいつもよりスパイスをたくさん使ってスパイシーに、でもリンゴや玉ねぎもたくさん使って甘みもしっかりあって、1年生から6年生まで美味しく食べられる味になりました。 デザートにゼリーもついて大満足メニューでした。 今日はどのクラスの食缶もほぼ空っぽでした! 【校長日記】9月13日(月)テレビ放送の補足
TBSの放送で「スポーツ大会と遠足は中止」と出ましたが、スポーツ大会は6年生の連合陸上記録会、遠足は全校遠足のことです。運動会は実施します。学年での遠足や社会科見学も行きます。1年生の作品と2年2組の図工。
【今日の献立】9月10日(金)
今日の献立
・スタミナ丼 ・ニラ玉スープ ・野菜のピリ辛だれ ・牛乳 今日のスタミナ丼はややピリ辛で、低学年の児童は大丈夫かな?と思いましたが、クラスに様子を見に行くと、おかわりをしてもりもり食べている子がたくさんいてホッとしました。 大部分の子が辛くないと言って食べてくれましたが、中には辛くてあまり食が進んでいない子もいました。給食は一人一人の好みに合わせては作れないため、できるだけ全員が食べられる辛さを目指して作っています。 日々の子供たちの反応を見ながら調理員と調整して千駄谷小学校の辛さを探していきたいです。 【今日の献立】9月9日(木)
今日の献立
・高野豆腐のそぼろ丼 ・もずくのみそ汁 ・ごま酢かけ ・牛乳 今日の食具はお箸だけでした。そぼろがポロポロして食べにくかったと思いますが、 お箸の練習としてあえてスプーンはつけませんでした。 誰も文句を言わず、低学年の児童も一生懸命お箸を使って上手に食べていました。 【校長日記】シブヤ科の学習
3年生のシブヤ科です。ネクタイ店「ジラフ」の方にゲストティーチャーで来ていただき、千駄ケ谷を元気にするネクタイなどを皆で考えました。製品化できるでしょうか。夏休みの自由研究、今年も素晴らしい。
【今日の献立】9月8日(水)
今日の献立
・とりごぼうごはん ・豆腐とわかめのみそ汁 ・和風サラダ ・牛乳 今日はお出汁でご飯を炊いたため、給食室前の廊下にお出汁のいい匂いがしていました。 今日は特に子供たちのテンションも上がらない、和食の献立ですが、こういう献立の日が意外と残菜が少ないんです。 お出汁やしょうゆ、みそなどの食べなれた体に優しい味で、また気候的にも温かいおみそ汁が嬉しい献立でした。 【校長日記】9月8日(水)ハイブリッド型授業
半分登校半分オンラインのハイブリッド型授業を4年生以上で行っています。朝はどの学年も夏休みの自由課題の発表をしていました。6年生は算数にも挑戦です。ハイブリッドはフルオンラインより工夫が必要です。
【今日の献立】9月7日(火)
今日の献立
・チキンピラフ ・じゃがいものクリームスープ ・にんじんサラダ ・牛乳 長い夏休みが終わり、今日からまた給食が始まりました。 どのクラスも、静かにしっかりと黙食をしていました。 給食時間は、学校生活の中でも感染の危険が高まる時間です。感染予防対策をしっかり行っていきたいと思います。 |
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