4月15日(木) 献立

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・たけのこご飯
・茎わかめのサラダ
・かみなり汁
旬の食材、生のたけのこを使ったたけのこご飯です。ご飯を炊き、炒めた具を混ぜました。
サラダは甘酢味に茎わかめの塩分も加わり、美味しくいただきました。

4月14日(水) 献立

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・あんかけ焼きそば
・ごぼうサラダ
・フルーツポンチ
あんかけ焼きそばの庵はエビとイカがたっぷりと入り、美味しかったです。
ごぼうサラダはすりおろした玉葱と調味料で作りました。マヨネーズも入っていますが、さっぱりとした食べやすい味付けです。

4月13日(火) 献立

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・ごはん
・家常豆腐
・えのきとわかめのスープ

家常豆腐は厚揚げと野菜を炒め、味噌をベースにした合わせ調味料で仕上げたものです。
少しピリ辛味で食がすすみます。

4月12日(月)献立

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・チキンライス
・サウピカンサラダ
・ビーンズスープ

サウピカンサラダは千切りにしたじゃがいもを素揚げし、サラダに和えたものです。野菜と混ぜ合わせるのは配膳直前なので、パリパリとした食感が楽しめます。
ビーンズスープは、大豆と枝豆といんげん豆をいれました。鶏ガラのだしに塩で味をつけたスープです。

4月9日(金) 献立

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・ごはん
・鶏肉の照り焼き
・キャベツの塩こぶ和え
・なめこと豆腐の味噌汁

和え物はゆでた野菜に、塩昆布としょうゆで味を付けました。
和えて少し時間をおくことで味が馴染み、薄味に仕上がります。
照り焼きは大人気で、喜んで食べていました。

4月8日(木) 献立

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・桜ごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・糸寒天のごま酢和え
・清美オレンジ

今日から給食が始まりました。
春らしく、桜の塩漬けを使った桜ごはんです。
精白米ともち米を合わせて炊き、桜の塩漬けを混ぜ込みました。
ほんのりと香る風味がよかったです。

令和3年度 第25回 入学式

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 第25回となる入学式を挙行しました。88名の新入生を迎え、279名での令和3年度のスタートになります。

 本年度もコロナ禍で制限のあるストレスフルな生活になりますが・・・感染症対策を確実に実施しながら、充実した学校生活にしていきましょう!


webサイトのリニューアル

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 いつも原宿外苑中学校の公式Webサイトをご覧いただきありがとうございます。

 このWebサイトから学校の様々な取組等を保護者・地域の皆さまに発信していきたいと考えております。
 なお、2020年度(令和2年度)に掲載された記事につきましては学校Web日記の左下にあります「過去の記事」から「2020年度」をクリックすると閲覧が可能となっております。また、学校Web日記の右上カレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできます。

 令和3年度公式Webサイトを充実させていきたいと思います!
 応援よろしくお願いいたします。
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学校行事
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