今日の給食 2021/12/07
・ごはん
・おから入りメンチカツ ・ボイルキャベツ ・かぶのスープ ・牛乳 豚肉と玉ねぎの他に、刻んだキャベツとおからが入ったメンチカツです。中ふんわり、外側はかりッと揚がりました。 ※明日のぶり大根は、食材料の都合により(ぶり➟カンパチ)に変更いたします。 校長blog 学習発表会が終わりました22年生「はたけの みんなは おおさわぎ」 4年生「夢から醒めた夢」 6年生「嵐の中の子どもたち」 校長blog 学習発表会が終わりました3日(金)の児童鑑賞日は、1・3・5年の音楽発表グループと2・4・6年の劇グループごとでの体育館での発表・観賞です。前日のリハーサルも全ての学年を観賞しましたが、やはり観客が入ると発表がガラリと変わります。有観客の良さを肌で感じました。 会場で観賞ができない3学年は、前日までに録画した映像をstream再生で観賞しました。昨年度はTeamsでの生配信でしたが、映像や音声に難があり、今年は事前録画としました。映像状態が良かったため、子供たちは当日、教室でじっくりと観賞することができたようです。 4日(土)は保護者鑑賞日です。今年度はお子さんの学年の観賞を各家庭2名までに増やしましたので、多くの方に来校いただきました。子供たちは前日とはやや違う緊張感の中、精一杯に自分の力を発揮していました。 (プログラム) 1年生 合唱「とみがや 1ねんせいの うた」 合奏 「スペインの カスタネット」 3年生 合唱「おはようのエール」 合奏「風になりたい」 5年生 合唱「たからもの」 合奏「千と千尋の神隠しメドレー」 今日の給食 2021/12/04
・スタミナ丼
・厚揚げの中華スープ ・みかん ・りんごジュース リクエスト給食、主食3位のスタミナ丼です。今日は学習発表会の為、食べやすい献立にしました。滅多にでない『りんごジュース』に大喜びしていました。 5年 学年だより令和3年度12月号今日の給食 2021/12/03
・ごはん
・鶏肉の彩りあんかけ ・しらすとキャベツの甘酢和え ・切干し大根のすまし汁 ・牛乳 あんかけには角切りにした『なす・ピーマン・人参・さつまいも』が入っています。今日は残念ながら、なすの色素と回転釜の鉄分が反応しあんかけの色が悪くなってしまいました。 いずみ学級 学年だより12月号今日の給食 2021/12/02
・味噌ラーメン
・大根とツナのサラダ ・スイートポテト ・牛乳 今月より、給食委員会で集計をしました『リクエスト給食』を実施します。今回は、主食1位のラーメンとデザート1位のスイートポテトです。 今日の給食 2021/12/1
・しめじごはん
・鯖の幽庵焼き ・かわり金平 ・野菜椀 ・牛乳 『かわり金平』は、ごぼうと人参とこんにゃくの金平に揚げたじゃがいも混ぜています。 今日の給食 2021/11/30
・ハニートースト
・さつまいものシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 今日のトーストは、溶かしバターに同量のまちみつを混ぜ食パンに塗って焼き上げました。 校長blog 「ワックワックとみがや」〜街のセンパイに学ぶワークセッション〜3次回の「ワックワックとみがや」は2月に実施予定です。コロナ対応がまだまだ必要ですが、今後も街のセンパイから学ぶ機会を作っていければと思っています。 校長blog 「ワックワックとみがや」〜街のセンパイに学ぶワークセッション〜22・3枚目は「あつまれ!とみがや音楽ピーポー」です。シンガーソングライターのルンヒャンさん(「香水」を歌った瑛太さんなどがルンヒャンさんの音楽ゼミに通われているようです)の指導の下、作曲づくりを行いました。まずは参加者の名前を歌詞にしてルンヒャンさんが歌にしました。素晴らしい声に驚くとともに、自分たちの名前が歌になったことで参加した子供たちはとても感動していました。その後は、富谷小に関係する言葉を出して、作曲づくり。最後にグループごとで合唱をして終わりました。歌の素晴らしさをみんなで感じることができました。 校長blog 「ワックワックとみがや」〜街のセンパイに学ぶワークセッション〜を開催しました最初の写真は「落書き消しワークセッション」です。富谷の街には落書きがいくつもありますので、大人たちの力を借りて、子供たちが落書き消しに挑戦しました。壁の所有者である小田急電鉄、渋谷区まちづくり推進課、業者のグリーンアップル様のご協力に感謝いたします。写真を見ると作業する壁は電車がすぐ近くを通るため、安全のために壁の向こう側には、小田急電鉄の社員の方が見守りをしてくれていました。感謝です。消した後は、白の塗料で綺麗に仕上げることが出来ました。 落書きを消している反対側では、正門近くの壁面を主事さん方に綺麗にしてもらった後、子供たちで「壁面制作」を行いました。「春の小川」をモチーフとして、子供たちは思い思いの絵を伸び伸びと描いていました。学校によられた時は、ぜひご覧ください。 後2つのイベントは後ほどお伝えします。 今日の献立 2021/11/29
・菊のあんかけごはん
・里芋といんげんのごま和え ・りんご(献立変更) ・牛乳 『ワンダフル給食』第8弾!中々口にする機会のない『食用菊』をあんかけにしました。 今日の給食 2021/11/15
・ふきよせごはん
・野菜のピリ辛漬け ・すまし汁 ・ごま白玉団子 ・牛乳 今週の水曜日17日は、富谷小学校の開校記念日です。当日はお休み、前日は6年生の宿泊学習があるため、一足早いお祝いの献立です。栗の入った『ふきよせごはん』と手作り『ごま白玉団子』で91周年をお祝いしました。 今日の給食 2021/11/26
・煮込みうどん
・即席漬け ・じゃがもち ・牛乳 『これ何?』『じゃがもちよく食べる』『じゃがもち好き』と一番人気のじゃがもちは、蒸したじゃがいもとでん粉を混ぜ油で揚げ、甘辛いタレで絡めた北海道の郷土料理です。 今日の給食 2021/11/25
・油麩丼
・白菜ゆず風味 ・りんご ・牛乳 『お麩』を油で揚げた油麩は、煮物や炒め物にも使われます。 校長blog 保護者の方及び学校関係者向けの学校公開を行いました1年生の歯科指導は、校医さんが画面を使って分かりやすく教えてくえました。「歯の染め出し」による歯垢の確認学習は、コロナ禍が終わってからになりそうです。 タブレットを活用した授業だけではなく、様々な作業学習を入れる等、先生方は工夫していました。 今日の給食 2021/11/24
・さつまいもごはん
・ぶりの唐揚げ ・おかか和え ・なめこ汁 ・牛乳 ブリの塩焼きを予定していましたが、オーブン故障の為、急遽『から揚げ』に変更いたしました。 今日の給食 2021/11/22
・ごはん
・豚バラ肉の甘酢あん ・ふろふき柚子大根 ・すまし汁 ・牛乳 味噌ダレに柚子を加えた『ふろふき柚子大根』、大人の味かなと心配でしたが、低学年もしっかり食べていました。 |
|