〈今日の給食〉11月24日(水)
ご飯、鰆の西京焼き、おひたし、沢煮椀、牛乳
〈産地〉 さわら:韓国 ぶたにく:群馬県 キャベツ:愛知県 こまつな、きゅうり:埼玉県 にんじん、だいこん:千葉県 えのき:長野県 たけのこ:福岡県 ねぎ:茨城県 〈今日の給食〉11月22日(月)
ご飯、鶏天のごまだれがけ、ひじきと根菜の土佐煮、わかめの味噌汁、牛乳
〈産地〉 とりにく:北海道 たまご:栃木県 だいこん、れんこん、にんじん:千葉県 じゃがいも、たまねぎ:北海道 しめじ:長野県 ねぎ:茨城県 〈今日の給食〉11月18日(木)
ご飯、わかさぎの南蛮漬け、みそドレッシングサラダ、お麩のすまし汁、牛乳
〈産地〉 わかさぎ:カナダ しょうが:高知県 にんにく:青森県 たまねぎ、にんじん:北海道 ながねぎ:茨城県 キャベツ:神奈川県 ブロッコリー:愛知県 きゅうり:群馬県 こまつな:東京都 〈今日の給食〉11月17日(水)
高野豆腐のそぼろ丼、のっぺい汁、柿、牛乳
〈産地〉 ぶたにく、ながねぎ:茨城県 とりにく:宮崎県 にんじん、たまねぎ:北海道 しょうが:高知県 さといも:埼玉県 だいこん:千葉県 ごぼう:青森県 かき:新潟県 〈今日の給食〉11月16日(火)
吹き寄せご飯、厚揚げの味噌汁、もやしと茎わかめのサラダ、牛乳
〈産地〉 とりにく:岩手県 はくさい、れんこん、ねぎ:茨城県 にんじん、たまねぎ:北海道 たけのこ:愛媛県 いんげん:千葉県 えのきたけ:長野県 こまつな:東京都 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 〈今日の給食〉11月15日(月)
おひさまいろのスパゲッティ、さっぱりポテトサラダ、りんご、牛乳
〈産地〉 ぶたにく、パセリ:茨城県 にんにく、りんご:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬県 〈今日の給食〉11月12日(金)
わかめご飯、肉じゃが、白菜のおかか和え、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:群馬県 たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 はくさい:茨城県 もやし:栃木県 〈今日の給食〉11月11日(木)
ご飯、松阪ポークのヒレカツ ごまだれソース、キャベツのゆかり和え、豚汁、牛乳
今日は、ワンダフル給食でした。今回のメイン料理はヒレカツです。カツの中でもヒレ肉を使ったものをヒレカツといいます。ヒレ肉は、1頭の豚から少量しかとれない部位で、やわらかいのが特徴です。今回はブランド豚「松阪ポーク」を使用し、上からごまだれソースをかけて食べました。1切れが大きく、とても食べ応えのあるヒレカツでした。給食後に子供たちに感想を聞いたところ、「サクサクで美味しかった」「何枚でも食べられる」と嬉しそうに話してくれました。次回のワンダフル給食は、来週の金曜日です。鶏肉のチリソース丼が登場します。お楽しみに。 〈産地〉 キャベツ、だいこん:千葉県 きゅうり:埼玉県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 ねぎ:茨城県 〈今日の給食〉11月10日(水)
麻婆豆腐丼、もやしのナムル、ぶどうゼリー、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:群馬県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 たけのこ:福岡県 ねぎ、にら:茨城県 もやし:栃木県 こまつな:埼玉県 〈今日の給食〉11月9日(火)
ご飯、鶏の照り焼き、ごまドレッシングサラダ、大根の味噌汁、牛乳
〈産地〉 とりにく:北海道 しょうが:高知県 だいこん、キャベツ:茨城県 ブロッコリー:長崎県 きゅうり、ねぎ:埼玉県 にんじん、たまねぎ:北海道 〈今日の給食〉11月8日(月)
ジャンバラヤ、ベーコンと白菜のスープ、青のりポテトビーンズ、牛乳
〈産地〉 とりにく、たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ぶたにく:群馬県 えび:タイ セロリ:愛知県 ピーマン:茨城県 はくさい:長野県 しょうが:高知県 〈今日の給食〉11月5日(金)
ガーリックトースト、クリームシチュー、パリパリサラダ、牛乳
〈産地〉 とりにく:岩手県 にんにく:青森県 パセリ:茨城県 しょうが:高知県 にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 〈今日の給食〉11月4日(木)
五目ご飯、具沢山味噌汁、きびなごのからあげ、牛乳
〈産地〉 きびなご:熊本県 とりにく:岩手県 にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 たけのこ:愛媛県 もやし:栃木県 だいこん:千葉県 こまつな:東京都 ながねぎ:茨城県 しょうが:高知県 〈今日の給食〉11月2日(火)
ご飯、ひき肉納豆、筑前煮、キャベツの甘酢和え、牛乳
〈産地〉 ぶたにく、ながねぎ、れんこん:茨城県 とりにく:岩手県 にんにく、ごぼう:青森県 しょうが:高知県 にんじん、じゃがいも、にんじん:北海道 たけのこ:愛媛県 いんげん:鹿児島県 キャベツ:岩手県 きゅうり:群馬県 〈今日の給食〉11月1日(月)
豚キムチ丼、たまごスープ、もやしとわかめのごましょうゆ、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:茨城県 とりにく:青森県 たまご:栃木県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 たまねぎ、にんじん:北海道 はくさい:長野県 ながねぎ:茨城県 にら、もやし:栃木県 ほうれんそう:群馬県 〈今日の給食〉10月29日(金)
パエリア、肉団子のトマト煮、ほうれん草とコーンのソテー、牛乳
〈産地〉 とりにく:北海道 にんにく:青森県 じゃがいも、にんじん、たまねぎ:北海道 ピーマン、キャベツ:茨城県 赤ピーマン:千葉県 しょうが:高知県 パセリ:長野県 ほうれんそう:栃木県、茨城県、群馬県 〈今日の給食〉10月28日(木)
ツナトースト、かぶのポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:群馬県 たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 キャベツ、パセリ:長野県 かぶ:青森県 〈今日の給食〉10月27日(水)
高菜そぼろ丼、中華スープ、焼きりんご、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:茨城県 とりにく:北海道 たまご:栃木県 きくらげ:大分県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 ねぎ:山形県 たけのこ:福岡県 はくさい:長野県 こまつな:千葉県 りんご:青森県 〈今日の給食〉10月26日(火)
ご飯、五目豆腐、サクサクごぼう、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:群馬県 しょうが:高知県 たまねぎ、にんじん:北海道 たけのこ:福岡県 しめじ:長野県 ねぎ:山形県 ごぼう:青森県 〈今日の給食〉10月25日(月)
〈メニュー〉
フジッリきのこベーコンクリームソース、クロスティーニサラダ、柿、牛乳 今日はワンダフル給食でした。フジッリきのこベーコンクリームソースは、「フジッリ」というクルクルとしたパスタを使用したクリームパスタです。ソースの中には、舞茸、しめじ、生しいたけを入れ、さらに「たもぎ茸」というきのこのエキスも使用していました。きのこは苦手な子供が多いため心配していましたが、「きのこは嫌いだけど食べられた」「美味しかったよ」という声がたくさん聞けました。 クロスティーニサラダは、トーストしたパンに野菜やお肉をのせて食べる料理です。今日は、アンチョビやトマトなどを使ったソースを野菜に和えて、フランスパンの上にのせて食べました。色鮮やかなサラダで、子供たちは嬉しそうに食べていました。 〈産地〉 とりにく:北海道 まいたけ:栃木県 しめじ:長野県 なましいたけ:栃木県 きゅうり:宮城県 トマト、たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 かき:奈良県 |
|