保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

校長blog  委員会活動が学校を動かしています

画像1
画像2
画像3
 9月も中旬を過ぎ、子供たちも普段の学校生活が見られるようになりました。4・5・6年生が活躍する委員会活動も始まりました。給食の時に放送で読み聞かせをしている放送委員など、様々な場所で活躍しています。ありがたいです。
 写真は栽培委員会が育てた「スイカ」です。小玉スイカぐらいの大きさですが、切ってみると赤く熟しています。残念ながら学校で食することはできないため、子供たちには記念に等分したものを持ち帰りすることに。
 本日は中秋の名月です。先週の児童朝会で子供たちに話をしました。ご家族で秋を感じていただければ幸いです。

今日の給食 2021/09/21

画像1
十五夜献立
・親子丼
・磯和え
・水ようかん
・牛乳
 
 『十五夜とは』、1年でもっとも月が綺麗に見える日です。今日のデザートは、お月さまに見立てた白玉団子入りの水ようかんです。

今日の給食 2021/09/17

画像1
・チリビーンズライス
・白菜とコーンのサラダ
・梨
・牛乳

献立変更 りんごから梨に変更しました。

今日の給食 2021/09/16

画像1
・けんちんうどん
・わかめサラダ
・大学芋
・牛乳

 大学芋の蜜はトロッとなるまで煮詰め、少量の醤油を加えるのがポイントです。配膳時、一人『何個?』『最初は少なめにしようか』という声が聞こえてきました。

今日の給食 2021/09/15

画像1
・ツナごはん
・きゅうりのおかか和え
・豚汁
・牛乳

 今まで、炒めて温度を上げていた『ツナ』は、パサつきが気になっていたので、今日は新しいスチームコンベクションで蒸してみました。炒めたものよりしっとり仕上がりました。

今日の給食 2021/09/14

画像1
・ごはん
・真鯛の竜田揚げ
・ごま和え
・味噌汁
・牛乳

 新型コロナウイルスにより需要が減少した『真鯛』を無償提供していただきました。

今日の給食 2021/09/13

画像1
・ごはん
・しゅうまい
・ビーフン
・チゲスープ
・牛乳

 夏休みに新しいスチームオーブンが入りました。オーブンで蒸し物もできます。


今日の給食 2021/09/10

画像1
・ごはん
・鶏肉のジンギスカン焼き
・ちりめんサラダ
・味噌汁
・牛乳

 ジンギスカンといえば『羊の肉』を使いますが、給食では鶏肉を使用しています。 

今日の給食 2021/09/09

画像1
・五目ごはん
・野菜のピリ辛漬け
・根菜のごま汁
・牛乳

 『根菜のごま汁』は根菜の風味を出すため、急遽ごま油で炒めました。

今日の給食 2021/09/08

画像1
・ごはん
・鯖の生姜風味焼き
・ゆかり和え
・沢煮椀
・牛乳

 脂ののった鯖に、さっぱりとしたゆかり和えがよくあいました。

【ゆかり和え・大人4人分】
(材料)
 キャベツ180g もやし100g きゅうり50g ゆかり2g 
 糸かつお2g 醤油小さじ1/2
(作り方)
 ・キャベツは細めの短冊切り、きゅうりは輪切りにする。
 ・野菜をボイルする。
 ・ゆかり・糸かつお・醤油で和える。

今日の給食 2021/09/07

画像1
・バウンズパン
・コロッケ
・トマト入りサラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 夏休み明け初日の給食です。配膳しやすいように、パンにコロッケをはさんで配缶しました。

校長blog 素敵です! 子供たちの自由研究 3

画像1
画像2
 いずみ学級と発表の様子です。

校長blog 素敵です! 子供たちの自由研究 2

画像1
画像2
画像3
 4年生から6年生の作品です。

校長blog 素敵です! 子供たちの自由研究 1

画像1
画像2
画像3
 各教室の廊下には夏休みに子供たちが作成した自由研究が並べられています。子供たちの頑張りに拍手です。お家の方々のサポートに感謝します。
 各クラスで上手に発表会を行っていました。スクリーンに提示したり、自宅で学んでいるお友達にオンラインで紹介したりなど、様々な工夫が見られます。
 1年生から順に6年生、最後はいずみ学級と掲示してあるものを紹介します。システムの都合上、3回に分けて配信します。学年1枚での紹介になることをご理解ください。

校長blog オンライン授業2日目です

画像1
画像2
画像3
 分散登校になって3日目、オンライン授業2日目です。4年生から6年生は昨日今日で学校と自宅との1サイクルが終わりました。
 先生方はTeamsのチャット機能を使って、子供たちの意見を上手に全体へ共有していました。時折、自宅からパソコンを通した発言をクラス全体で聞く機会もあり、場所を感じさせずに授業を行うことができています。分散登校期間中ですので4年生以上はクラスの人数は少ないですが、授業はオンタイムで自宅の子供たちにも教えているため、先生方はとても疲れるそうです。先生方に感謝するとともに、より改善していける方法を見付けていきます。

令和3年度6年生 学年だより9月号

5年 学年だより 令和3年度9月号

いずみ学級 学年だより9月号

校長blog  分散登校2日です オンライン授業が始まりました

画像1
画像2
画像3
 分散登校2日目です。4年生から6年生までは半分の児童がオンラインでの授業になります。教室をのぞくと、自由研究の発表会を各クラスで昨日から行っています。写真にあるように、全体やグループで自宅から学んでいる子供たちも参加をしていました。
 音楽の授業では、今月はピアニカの学習を感染症対応で行えないため、先生方が紙の鍵盤を作成し、指使いを教えています。涙ぐましい努力に感謝です。

校長blog 学校再開です〜分散登校開始〜

画像1
画像2
画像3
 通常より1週間遅く学校が再開しました。感染症予防のため、4年生から6年生までは分散登校になります。先生方は黒板に子供たちに向けてメッセージを書いており、中には写真にあるように「黒板アート」で迎えているクラスもありました。嬉しいですね。
 同時に本校職員は感染症対策の為、様々な準備をして今日を迎えています。以前学校HPに掲載した諏訪中央病院の「新型コロナウイルス感染を乗り越えるための説明書」(デルタ株編)を教材として、本日、クラスごとで説明をしました。子供たち自身で感染症を防いでいけるよう学びを深めていきます。

諏訪中央病院HP
http://www.suwachuo.jp/info/2020/04/post-117.php


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31