〈今日の給食〉12月20日(金)
ジャージャー麵、海藻サラダ、りんご、牛乳
〈産地〉 たまご:栃木県 ぶたにく:群馬県 にんにく、りんご:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 きゅうり:埼玉県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 〈今日の給食〉12月17日(金)
ご飯、かつお節のふりかけ、鶏肉とこんにゃくの味噌煮、いかのかりん揚げ、牛乳
〈産地〉 いか:ペルー とりにく:岩手県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 れんこん、ながねぎ:茨城県 さといも:埼玉県 だいこん:徳島県 いんげん:沖縄県 〈今日の給食〉12月16日(木)
胚芽パン、アッシパルマンティエ、ミネストローネ、牛乳
今回のワンダフル給食のメイン料理は、「アッシパルマンティエ」でした。この料理は、フランスの家庭料理のひとつで、ポトフのような煮込み料理を作った際に残った肉を利用して、おいしく食べる手段として考えられたものです。「パルマンティエ」とは、フランスにじゃがいもを広めた農学者の名前です。今回は、マッシュポテトの間にカレー風味のひき肉をはさんで焼きました。子供たちからは、「ちょっと辛かったけど、美味しかった」「牛乳に合う料理だった」などと大喜びでした。次回は1月です。お楽しみに。 〈産地〉 ぶたにく:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ、じゃがいも:北海道 かぶ、にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 パセリ:茨城県 〈今日の給食〉12月15日(水)
ご飯、さばのごまみそ焼き、じゃがいもの千切り炒め、にらたま汁、牛乳
〈産地〉 さば:ノルウェー たまご、にら:栃木県 じゃがいも、たまねぎ:北海道 ピーマン:高知県 ながねぎ:茨城県 〈今日の給食〉12月14日(火)
豚肉とごぼうのおこわ、三平汁、酢の物、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:宮崎県 さけ:チリ ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 だいこん:徳島県 じゃがいも:北海道 ながねぎ:茨城県 きゅうり:高知県 〈今日の給食〉12月13日(月)
ご飯、豆腐の真砂揚げ、和風ツナサラダ、さつまいもの味噌汁、牛乳
〈産地〉 ちりめんじゃこ:兵庫県 たまご:栃木県 とりにく:宮崎県 たまねぎ:北海道 にんじん、さつまいも:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:高知県 しめじ:長野県 ながねぎ:茨城県 〈今日の給食〉12月10日(金)今回のワンダフル給食のメイン料理は、「揚げ魚のマーボーなすあんかけ」でした。中国料理では定番のピリッと辛いトウバンジャンと甘いテンメンジャンという2種類のみそを使ったマーボーナスを、揚げたカレイの上にかけました。 今まで給食で出していたマーボーなすは、トウバンジャンと赤味噌、八丁味噌を使っていましたが、今回は、テンメンジャンを使うことでいつもとは違う味に仕上がりました。さらに、見た目がいつもより黒っぽかったため、少し戸惑っている児童がいましたが、「食べてみたら美味しかった」と笑顔で話してくれました。少し濃いめの味付けだっため、ご飯も進み、ほとんどのクラスの食缶がからっぽでした。 次回は、来週です。お楽しみに。 〈産地〉 カレイ、とりにく、たまねぎ:北海道 ぶたにく、ねぎ、はくさい:茨城県 なす:高知県 にんにく:青森県 えのき:長野県 にんじん:千葉県 こまつな:埼玉県 〈今日の給食〉12月9日(木)
五目うどん、もやしの梅和え、じゃがまるくん、牛乳
〈産地〉 とりにく、たまねぎ、じゃがいも:北海道 にんじん、ほうれんそう、きゅうり:千葉県 たけのこ:福岡県 ねぎ:茨城県 もやし:栃木県 〈今日の給食〉12月8日(水)
ハヤシライス、マセドアンサラダ、みかん牛乳寒天、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:群馬県 にんにく:青森県 たまねぎ、じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 〈今日の給食〉12月7日(火)
ご飯、鶏肉の香味焼き、れんこんのきんぴら、じゃがいもの味噌汁、牛乳
〈産地〉 とりにく:北海道 にんにく:青森県 ねぎ、れんこん:茨城県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 たまねぎ、じゃがいも:北海道 えのき:長野県 〈今日の給食〉12月4日(土)
豚肉の生姜煮丼、塩豚汁、フルーツポンチ、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:栃木県 ごぼう、にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 じゃがいも、たまねぎ:北海道 えのきたけ:長野県 だいこん:徳島県 ながねぎ:茨城県 〈今日の給食〉12月3日(金)
きなこ揚げパン、コーンシチュー、フレンチサラダ、牛乳
〈産地〉 とりにく:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 パセリ:茨城県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 ブロッコリー:愛知県 〈今日の給食〉12月2日(木)
チキンライス、マカロニスープ、野菜の卵焼き、牛乳
〈産地〉 とりにく:岩手県 たまご:栃木県 たまねぎ、じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:神奈川県 パセリ:茨城県 ほうれんそう:群馬県 〈今日の給食〉12月1日(水)
ご飯、豆腐の中華炒め、わかめスープ、牛乳
〈産地〉 いか:ペルー ぶたにく:茨城県 とりにく:岩手県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 たけのこ:愛媛県 チンゲンサイ、ながねぎ:茨城県 〈今日の給食〉11月30日(火)
こぎつねご飯、いわしのつみれ汁、こんにゃくサラダ、牛乳
〈産地〉 とりにく:岩手県 たまご、もやし:栃木県 いわし、にんじん、だいこん:千葉県 たら:神奈川県 しょうが:高知県 ながねぎ、はくさい:茨城県 きゅうり:群馬県 たまねぎ:北海道 〈今日の給食〉11月29日(月)
ご飯、鮭のもみじ焼き、春雨炒め、鶏ごぼうスープ、牛乳
〈産地〉 さけ、たまねぎ:北海道 ぶたにく:茨城県 とりにく:岩手県 にんじん:千葉県 にんにく、ごぼう:青森県 ピーマン:高知県 えのきたけ:長野県 こまつな:東京都 〈今日の給食〉11月26日(金)
チャーハン、ワンタンスープ、みかん、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:群馬県 たまご:栃木県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 ねぎ:茨城県 しょうが:高知県 にんじん、ほうれんそう:千葉県 みかん:愛媛県 〈今日の給食〉11月25日(木)
丸パン、コロッケ、ボイルキャベツ、トマトスープ、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:群馬県 たまご:栃木県 にんじん、パセリ:千葉県 たまねぎ、じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 セロリ:静岡県 〈今日の給食〉11月24日(水)
ご飯、鰆の西京焼き、おひたし、沢煮椀、牛乳
〈産地〉 さわら:韓国 ぶたにく:群馬県 キャベツ:愛知県 こまつな、きゅうり:埼玉県 にんじん、だいこん:千葉県 えのき:長野県 たけのこ:福岡県 ねぎ:茨城県 〈今日の給食〉11月22日(月)
ご飯、鶏天のごまだれがけ、ひじきと根菜の土佐煮、わかめの味噌汁、牛乳
〈産地〉 とりにく:北海道 たまご:栃木県 だいこん、れんこん、にんじん:千葉県 じゃがいも、たまねぎ:北海道 しめじ:長野県 ねぎ:茨城県 |
|