春に向けて その2 「秘密」の花壇

画像1
校庭の一番端にある花壇で春に向けて「秘密」の準備を進めています。雑草ではありませんので触らないようにお願いします。上手く咲くか・・・不安もありますが「さて、何の花が咲くでしょう?」観察してみてください!

春に向けて「花(チューリップ)いっぱい大作戦」

画像1
画像2
画像3
 先日、チーム原宿外苑で植えたチューリップの球根。周囲の整備と施肥を行いました。給食室前の花壇脇には超小型ですがLEDのライトを設置しました。
 来春が楽しみです。

冬の花壇

画像1
画像2
画像3
PTA緑化チームの皆様による校庭の花壇。日に日に寒さが増す中ですが冬の花たちがキレイに咲き始めています。

人権週間

画像1
 1948年12月10日に国連総会で「世界人権宣言」が採択されました。この採択日を「世界人権デー(Human Rights Day)」と定め、世界各国で様々な取組が行われています。そして「人権デー」を最終日とする12月4日から10日を「人権週間」と定めています。

 本校でも人権週間の取組として生徒会による「Love Tree 大切な人へのメッセージ」を作成しました。昇降口に10日まで掲示します。
 そして12月10日「世界人権デー」にあわせて東京人権擁護委員協議会渋谷地区の委員の皆様がゲストティチャーとして来校して2年生での授業を行います。

12月6日(月)献立

画像1
・ごはん
・大根と厚揚げのピり辛炒め
・むらくも汁
むらくも汁は溶き卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前だそうです。きれいなむらくも汁が出来上がりました。

12月3日(金)献立

画像1

・かき揚げ丼
・即席漬け
・味噌汁
かき揚げは一人一つです。崩さないように揚げるのが大変だと調理さんが話していました。

12月2日(木)献立

画像1
・鮭ごはん
・カリカリ油揚げ入りお浸し
・豚汁
ごはんに入れる鮭は生鮭を給食室で焼き、丁寧にほぐして混ぜています。お浸しの油揚げは短冊に切ってオーブンで焼き、混ぜました。カリカリの食感が楽しめる料理です。

12月1日(水)献立

画像1
・ごはん
・ミートローフ
・フレンチサラダ
・マカロニスープ
ミートローフはしっかりとした厚さがありましたが、柔らかく焼きあがっていました。マカロニスープは、ABCのマカロニを使用しました。それなりの量があったので、A〜Zまで入っていたのではないでしょうか。

原宿外苑大根 もうすぐ収穫です

画像1
順調にスクスク育って収穫のサイズになってきました。花壇で育てている教員チームの大根を12月10日の給食で食べようと準備を進めています。今回、無農薬で有機肥料(油粕、魚粉、鶏糞)での栽培ですので味も楽しみです。
2年生の1人1本育てている大根も12月中には収穫して各家庭に持ち帰る予定です。

11月30日(火)献立

画像1
・味噌煮込みうどん
・かみかみサラダ
・大学芋
大学芋はタレから給食室で作りました。ホクホクしていて美味しかったです。

【生徒会活動:体育委員会】Winter CUP 2021

画像1
画像2
体育委員会が企画する年2回の参加希望者によるスポーツ大会(Summer&Winter CUP)が12月8日から開幕します。今回は「バスケットボール」出場チームの紹介と対戦表が昇降口と中央階段2階に掲示してあります。

【生徒会活動:保健給食委員会】先生方へのアンケートの結果掲示

画像1
保健給食委員会企画による先生方へのアンケートの結果を保健室前に掲示しました。
〇 冬を健康に過ごすための「自分にとって栄養価の高い食べ物」
〇 サンタさんに貰いたいプレゼント
2点について先生方がそれぞれ回答しています!

11月29日(月)ワンダフル給食

画像1
・鶏肉のチリソース丼
・くらげときゅうりのごま酢和え
・チンゲン菜と春雨のスープ
チリソース丼は鶏肉たっぷりで、ちょとピり辛の味付けでした。和え物に入っているくらげは、国産の備前クラゲ使用です。給食室でくらげに下味を漬けてから野菜と和えました。

職場体験(1年生)3日目 6校時 プログラミング教室

画像1
画像2
画像3
 (株)ミクシィによるプログラミング教室。プログラミング言語を覚えるのではなく、仕組みを理解していってほしいと思います。

職場体験(1年生)3日目 5校時 Career Challenge Day

画像1
画像2
 職場体験での最後のセッションです。(株)ミクシィの皆さんによるプロフェッショナル(職業人)の講話と生徒からインタビューになります。C組から全クラスに配信する方法で行いました。 広報担当とエンジニアの2名から講話がありました。
 終了次第プログラミングについても学んでいきます。

11月26日(金)献立

画像1
・そぼろごはん
・茎わかめサラダ
・のっぺい汁
のっぺい汁は片栗粉で少しとろみをつけたものです。野菜たっぷりで、体の温まる一品でした。

職場体験(1年生)3日目 1〜4校時「課題解決力&挑戦力」育成プロジェクト

画像1
画像2
画像3
 昨日に引き続き「鹿島建設株式会社」の事例から「課題解決力&挑戦力」を引き出すワークに取組んでいます。
 午後からは(株)ミクシィさんが来校の予定です。

「第6波」に備える

画像1
 感染症の拡大が落ち着いています。学校生活の行動制限も緩やかにしていく方向で進めていますが「ZEROコロナ」の状況ではありません。この冬にも感染再拡大が起きるのではないかと指摘する専門家もいます。
 マスク・手指消毒・体温計測については、粘り強く続けていく必要があると考えています。そこで、昇降口と保健室前・体育館入口にあった「オートミスト(自動手指消毒)」を各学級の教室入口に増設しました。
 入室時や給食のおかわり時など手指消毒の徹底をお願いします。

11月25日(木)献立

画像1
・小松菜じゃこごはん
・豚肉と野菜の炒め煮
・白菜と玉葱のみそ汁
茹でた小松菜に軽くしょうゆで味を付け、塩味で炊いたごはんにちりめんじゃこと小松菜を合わせました。

職場体験(1年生)2日目 3校時から「課題解決力&挑戦力」育成プロジェクト

画像1
画像2
画像3
「建設現場では課題解決と挑戦の繰り返し。」1・2校時の「Career Challenge Day」でプロフェッショナル(職業人)から学びました。
 3校時からは鹿島建設株式会社が実際に行った建設プロジェクトを題材に学びを進めていきます。「まち・社会」をつくる工夫や努力を伝える映像から、実社会で使われている手法を活用して、様々な課題に対して考えたりディスカッションすることで解決を目指すワークに挑戦していきます。

 本日の3校時から明日の4校時まで8時間にわたる「課題解決力 & 挑戦力」育成プロジェクトです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/17 中学校音楽鑑賞教室(2)
12/20 生徒朝礼
12/23 大掃除
二十四節気・雑節
12/22 冬至

校長室だより 2021

学年だより(1年)「規努挨楽」

学年だより(2年)「みんなで」

学年だより(3年)「羅針盤」

保健だより

給食だより&献立表

お知らせ

野球部

陸上競技部

不安や悩みがあるときのために

各種ダウンロード