〈今日の給食〉12月13日(月)
ご飯、豆腐の真砂揚げ、和風ツナサラダ、さつまいもの味噌汁、牛乳
〈産地〉 ちりめんじゃこ:兵庫県 たまご:栃木県 とりにく:宮崎県 たまねぎ:北海道 にんじん、さつまいも:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:高知県 しめじ:長野県 ながねぎ:茨城県 〈今日の給食〉12月10日(金)今回のワンダフル給食のメイン料理は、「揚げ魚のマーボーなすあんかけ」でした。中国料理では定番のピリッと辛いトウバンジャンと甘いテンメンジャンという2種類のみそを使ったマーボーナスを、揚げたカレイの上にかけました。 今まで給食で出していたマーボーなすは、トウバンジャンと赤味噌、八丁味噌を使っていましたが、今回は、テンメンジャンを使うことでいつもとは違う味に仕上がりました。さらに、見た目がいつもより黒っぽかったため、少し戸惑っている児童がいましたが、「食べてみたら美味しかった」と笑顔で話してくれました。少し濃いめの味付けだっため、ご飯も進み、ほとんどのクラスの食缶がからっぽでした。 次回は、来週です。お楽しみに。 〈産地〉 カレイ、とりにく、たまねぎ:北海道 ぶたにく、ねぎ、はくさい:茨城県 なす:高知県 にんにく:青森県 えのき:長野県 にんじん:千葉県 こまつな:埼玉県 〈今日の給食〉12月9日(木)
五目うどん、もやしの梅和え、じゃがまるくん、牛乳
〈産地〉 とりにく、たまねぎ、じゃがいも:北海道 にんじん、ほうれんそう、きゅうり:千葉県 たけのこ:福岡県 ねぎ:茨城県 もやし:栃木県 〈今日の給食〉12月8日(水)
ハヤシライス、マセドアンサラダ、みかん牛乳寒天、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:群馬県 にんにく:青森県 たまねぎ、じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 〈今日の給食〉12月7日(火)
ご飯、鶏肉の香味焼き、れんこんのきんぴら、じゃがいもの味噌汁、牛乳
〈産地〉 とりにく:北海道 にんにく:青森県 ねぎ、れんこん:茨城県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 たまねぎ、じゃがいも:北海道 えのき:長野県 〈今日の給食〉12月4日(土)
豚肉の生姜煮丼、塩豚汁、フルーツポンチ、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:栃木県 ごぼう、にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 じゃがいも、たまねぎ:北海道 えのきたけ:長野県 だいこん:徳島県 ながねぎ:茨城県 〈今日の給食〉12月3日(金)
きなこ揚げパン、コーンシチュー、フレンチサラダ、牛乳
〈産地〉 とりにく:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 パセリ:茨城県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 ブロッコリー:愛知県 〈今日の給食〉12月2日(木)
チキンライス、マカロニスープ、野菜の卵焼き、牛乳
〈産地〉 とりにく:岩手県 たまご:栃木県 たまねぎ、じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:神奈川県 パセリ:茨城県 ほうれんそう:群馬県 〈今日の給食〉12月1日(水)
ご飯、豆腐の中華炒め、わかめスープ、牛乳
〈産地〉 いか:ペルー ぶたにく:茨城県 とりにく:岩手県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 たけのこ:愛媛県 チンゲンサイ、ながねぎ:茨城県 |
|