総合「天然芝となかよし」発表会(3年生)
12月9日(木)5時間目、3年生が1年生を招待して、発表会を行いました。内容は総合的な学習の時間に取り組んだ校庭の「天然芝」についてでした。調べたいテーマごとに分かれた7グループによる発表でした。1年生にも分かりやすいように工夫していました。
![]() ![]() 12月10日「大豆のドライカレー」![]() 豚肉も入っていますが、茹でた大豆をみじん切りにしてカレーに入れました。 まちたんけん(2年1組)
12月9日(木)、2年1組が「まちたんけん」にでかけました。行きたい場所ごとに9グループに分かれて、でかけました。グループの引率にご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
![]() 12月9日「ごぼう入りハンバーグ」![]() 具材はごぼうをはじめ、鶏ひき肉・豚ひき肉・おから・たまねぎです。 中濃ソースとしょうゆのソースで、ごはんがすすむ味でした。 2年生 プログラミング学習
12月7日(火)DeNAより講師の先生に来ていただき、プログラミング学習を行いました。自分で描いた絵をタブレットに取り込んで、ストーリーを考え動きをつける学習でした。
![]() 12月8日「豚丼」![]() 味付けはしょうゆ・砂糖・酒にお酢を加えてさっぱりと仕上げします。 12月7日「じゃがもち」![]() 蒸したじゃがいもをつぶし、かたくりこ・塩を加えて形をととのえ、油で揚げました。 外はカリッと中はもちっとしていておいしかったです。 芝生の養生2
週末に養生シートの撤去作業をしていただきました。その下で育っていた芝生が色鮮やかです。秋色の木々とのコントラストがきれいです。次は冬休みに校庭全面の養生をしていただく予定です。
![]() 12月6日「魚のあんかけ」![]() カラッと揚げた魚にたまねぎ・にんじん・ほししいたけ・たけのこのあんをかけました。 「長谷戸小の1年」コーナー
職員室前廊下の壁に「長谷戸小の1年」コーナーがあります。
今朝、「長谷戸ステージ2021」の写真が追加されました。 ご来校された際には、ぜひご覧ください。 ![]() 12月3日「あしたばパン」![]() あしたばの粉末がパン生地に練りこまれています。 生地がみどり色で形はリースに見立てています。 芝生の養生
本日の早朝の校庭の様子です。11月に冬芝の種をまいていただき、養生シートを設置していただきました。育ってきた芝が、網状のシートから顔を出していました。
![]() ![]() 12月2日「いかのかりん揚げ」![]() いかを酒・しょうゆ・みりん・しょうが・にんにくのタレに漬け込み、片栗粉をつけて油で揚げました。カラッと揚がっていておいしかったです。 12月1日「プルコギ」![]() 給食用にプルコギ風にアレンジしました。具材は、豚肉・たまねぎ・にんじん・白菜・にんにく・しょうがです。野菜たっぷりでおいしかったです。 |
|