12月8日(水)献立
・ごはん
・鯖の味噌煮 ・土佐和え ・大根のみそ汁 鯖は回転釜で煮込みました。味が染みていて美味しかったです。 12月7日(火)献立
・えびチャーハン
・春雨のごま酢和え ・きのこスープ ・みかん チャーハンは回転釜でしっかり炒めて作っています。一度では無理なので、4回に分けて作りました。 大根の収穫を行いました原宿外苑大根 収穫第1弾
本日、2年B組が技術科の時間(3校時)に大根を収穫して持ち帰ります!
A組とC組は、天候にもよりますが明後日の収穫の予定です。 収穫後には重量を計測して東京都の中学生大根栽培コンテストに参加する予定です。 明後日には教員チームの大根も収穫して10日の給食の食材となる予定です。 春に向けて その2 「秘密」の花壇
校庭の一番端にある花壇で春に向けて「秘密」の準備を進めています。雑草ではありませんので触らないようにお願いします。上手く咲くか・・・不安もありますが「さて、何の花が咲くでしょう?」観察してみてください!
春に向けて「花(チューリップ)いっぱい大作戦」来春が楽しみです。 冬の花壇人権週間
1948年12月10日に国連総会で「世界人権宣言」が採択されました。この採択日を「世界人権デー(Human Rights Day)」と定め、世界各国で様々な取組が行われています。そして「人権デー」を最終日とする12月4日から10日を「人権週間」と定めています。
本校でも人権週間の取組として生徒会による「Love Tree 大切な人へのメッセージ」を作成しました。昇降口に10日まで掲示します。 そして12月10日「世界人権デー」にあわせて東京人権擁護委員協議会渋谷地区の委員の皆様がゲストティチャーとして来校して2年生での授業を行います。 12月6日(月)献立
・ごはん
・大根と厚揚げのピり辛炒め ・むらくも汁 むらくも汁は溶き卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前だそうです。きれいなむらくも汁が出来上がりました。 12月3日(金)献立・かき揚げ丼 ・即席漬け ・味噌汁 かき揚げは一人一つです。崩さないように揚げるのが大変だと調理さんが話していました。 12月2日(木)献立
・鮭ごはん
・カリカリ油揚げ入りお浸し ・豚汁 ごはんに入れる鮭は生鮭を給食室で焼き、丁寧にほぐして混ぜています。お浸しの油揚げは短冊に切ってオーブンで焼き、混ぜました。カリカリの食感が楽しめる料理です。 12月1日(水)献立
・ごはん
・ミートローフ ・フレンチサラダ ・マカロニスープ ミートローフはしっかりとした厚さがありましたが、柔らかく焼きあがっていました。マカロニスープは、ABCのマカロニを使用しました。それなりの量があったので、A〜Zまで入っていたのではないでしょうか。 |
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