【今日の給食】7月19日(月)
親子丼、もやしの味噌汁、切り干し大根のサラダ、牛乳
〈産地〉 とりにく:宮崎県 たまご:栃木県 にんじん:千葉県 たまねぎ:兵庫県 もやし:栃木県 じゃがいも:茨城県 こまつな:東京都 きゅうり:秋田県 【今日の給食】7月16日(金)
こぎつねご飯、鶏ごぼうスープ、かぼちゃのチーズ焼き、牛乳
〈産地〉 とりにく:北海道 ぶたにく:群馬県 にんじん:青森県 かぼちゃ、じゃがいも、いんげん:茨城県 たまねぎ:兵庫県 えのき、パセリ:長野県 ごぼう:宮崎県 チンゲンサイ:千葉県 【今日の給食】7月15日(木)
チンジャオロース丼、ピリカリ漬け、メロン、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:群馬県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 たまねぎ:兵庫県 たけのこ:福岡県 だいこん、にんじん:北海道 ピーマン:茨城県 きゅうり:宮城県 メロン:山形県 【今日の給食】7月14日(水)
ご飯、鰆の西京焼き、おひたし、冬瓜汁、牛乳
〈産地〉 さわら:韓国 とりにく、にんじん:北海道 キャベツ:長野県 こまつな:埼玉県 きゅうり:宮城県 たまねぎ:兵庫県 とうがん:愛知県 ねぎ:千葉県 【今日の給食】7月13日(火)
ご飯、かつお節のふりかけ、カレー肉じゃが、春雨サラダ、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:群馬県 きくらげ:大分県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 もやし:栃木県 きゅうり:宮城県 【今日の給食】7月12日(月)
〈今日の献立〉
ご飯、油淋鶏(ユーリンチー)、キャベツと人参の塩炒め、ふかひれスープ、マンゴーゼリー、牛乳 今日は、渋谷ワンダフル給食プロジェクトの献立でした。今回は、油淋鶏をメインとした中華料理でした。 中国語でユーリンは、「油をかけて揚げる」、チーは「鶏肉」を意味するそうです。中国では、鶏を丸ごと吊るし、上から油をかけて作るそうですが、給食では小さく切った鶏肉を揚げて、甘酸っぱいタレをかけました。からあげのような仕上がりであったため、子供たちにも大人気でした。 さらに、今日はスープにふかひれが入っていました。さめのヒレと聞いてびっくりしている様子でしたが、細かくほぐされたふかひれを使っていたため、「春雨みたい」と言いながら、美味しそうに食べていました。 次回のワンダフル給食は、9月です。お楽しみに♪ 〈産地〉 とりにく:北海道 たまご:栃木県 れんこん:千葉県 しょうが:高知県 にんじん、ねぎ:千葉県 キャベツ:長野県 とうがん:愛知県 【今日の給食】7月9日(金)
豚肉の生姜煮丼、塩豚汁、もやしとわかめのごまじょうゆ、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:栃木県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん、ながねぎ:千葉県 たまねぎ:兵庫県 えのき:長野県 ごぼう:宮崎県 だいこん:北海道 じゃがいも:茨城県 もやし:栃木県 【今日の給食】7月8日(木)
ツナピラフ、じゃがいもとコーンのスープ、千草焼き、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:茨城県 とりにく:青森県 たまご:栃木県 たまねぎ:兵庫県 ほうれんそう、にんじん:千葉県 キャベツ:岩手県 じゃがいも、パセリ:茨城県 【今日の給食】7月7日(水)
七夕そうめん、青のりポテトビーンズ、みそドレッシングサラダ、牛乳
〈産地〉 大豆:北海道 オクラ:沖縄県 じゃがいも:茨城県 キャベツ:岩手県 ブロッコリー:北海道 にんじん:千葉県 きゅうり:群馬県 【今日の給食】7月6日(火)ワンダフル給食ミルクツイストパン、松阪ポークのバーベキューマリネオーブン焼き、白いんげん豆と野菜のスープ煮、すいか、ジョア 今日は、渋谷ワンダフル給食プロジェクトの献立(2回目)でした。松阪ポークのバーベキューマリネオーブン焼きは、ケチャップやはちみつなどで味付けた松阪ポークをとうもろこしやズッキーニと一緒に焼きました。大きく切られた松阪ポークは、とても食べ応えがあり、野菜にもお肉の味が染み込んでいました。次回のワンダフル給食は、来週の月曜日です。お楽しみに。 〈産地〉 松阪ポーク:三重県 たまねぎ:兵庫県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ズッキーニ、にんじん:千葉県 とうもろこし:群馬県 キャベツ:岩手県 セロリ:長野県 こだまスイカ:新潟県 【今日の給食】7月5日(月)
ご飯、鮭の塩焼き、ひじきと根菜の土佐煮、なすの味噌汁、牛乳
〈産地〉 さけ:チリ れんこん、じゃがいも:茨城県 にんじん、ながねぎ:千葉県 たまねぎ:兵庫県 なす:栃木県 こまつな:東京都 【今日の給食】7月2日(金)
たこ飯、鶏肉の香味焼き、キャベツの甘酢和え、お麩のすまし汁、牛乳
〈産地〉 たこ:アフリカ とりにく:北海道 れんこん、いんげん:茨城県 にんにく:青森県 キャベツ:群馬県 ねぎ、にんじん:千葉県 きゅうり:宮城県 たまねぎ:香川県 こまつな:埼玉県 【今日の給食】7月1日(木)
五目ご飯、野菜の味噌汁、わかさぎのカレー揚げ、さくらんぼ、牛乳
〈産地〉 とりにく:北海道 わかさぎ:カナダ にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 たまねぎ:香川県 だいこん:青森県 じゃがいも:長崎県 こまつな:埼玉県 さくらんぼ:山形県 【今日の給食】6月30日(水)
揚げパン、トマトシチュー、コーンサラダ、牛乳
〈産地〉 ぶたにく、キャベツ:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:香川県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 トマト:岩手県 きゅうり:宮城県 【今日の給食】6月29日(火)
ご飯、さごしのねぎ味噌焼き、じゃがいもの炒め物、にらたま汁、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:群馬県 たまご、にら:栃木県 さごし:韓国 にんにく:青森県 ねぎ、にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 たまねぎ:香川県 【今日の給食】6月28日(月)鶏もも肉のグレモラータ仕立て、イタリア風マセドアンサラダ、メロン、牛乳 今日は、渋谷ワンダフル給食プロジェクトの第一回目の献立でした。このプロジェクトは、渋谷区と服部栄養専門学校が協力して行う、新たな取組です。「鶏もも肉のグレモラータ仕立て」は、にんにく・パセリ・レモンの皮を合わせたグレモラータを仕上げに入れています。子供たちからは、「レモンの味がする」「クリームシチューは苦手だけど、これは食べられた」という声がありました。今まで食べたことのない味を経験し、子供たちの食の幅を広げる良い機会になりました。 〈産地〉 とりにく:北海道 たまねぎ:香川県 ブロッコリー:長野県 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 じゃがいも:長崎県 あかピーマン:千葉県 きゅうり:宮城県 レモン:広島県 メロン:茨城県 【今日の給食】6月25日(金)
ツナトースト、かぶのポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:茨城県 たまねぎ:兵庫県 にんじん、パセリ:千葉県 キャベツ:茨城県 かぶ:青森県 じゃがいも:長崎県 【今日の給食】6月24日(木)
いわしのかば焼き丼、沢煮椀、キャベツときゅうりの赤しそ和え、牛乳
〈産地〉 いわs:三重県 ぶたにく、きゅうり:群馬県 しょうが:高知県 だいこん:青森県 たけのこ:愛媛県 ながねぎ:千葉県 こまつな:東京都 キャベツ:茨城県 【今日の給食】6月23日(水)
カレーライス、フレンチサラダ、冷凍みかん、ジョア
〈産地〉 ぶたにく、キャベツ:茨城県 みかん:神奈川県 たまねぎ:兵庫県 にんにく、りんご:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:群馬県 【今日の給食】6月22日(火)
ご飯、鮭の南部焼き、中華風きゅうり、わかめの味噌汁、牛乳
〈産地〉 さけ:チリ きゅうり:群馬県 たまねぎ:兵庫県 だいこん:青森県 しめじ:長野県 ながねぎ:千葉県 |
|