芝生の養生2
週末に養生シートの撤去作業をしていただきました。その下で育っていた芝生が色鮮やかです。秋色の木々とのコントラストがきれいです。次は冬休みに校庭全面の養生をしていただく予定です。
12月6日「魚のあんかけ」
今日は魚のあんかけがでています。
カラッと揚げた魚にたまねぎ・にんじん・ほししいたけ・たけのこのあんをかけました。 「長谷戸小の1年」コーナー
職員室前廊下の壁に「長谷戸小の1年」コーナーがあります。
今朝、「長谷戸ステージ2021」の写真が追加されました。 ご来校された際には、ぜひご覧ください。 12月3日「あしたばパン」
今日はあしたばパンがでています。
あしたばの粉末がパン生地に練りこまれています。 生地がみどり色で形はリースに見立てています。 芝生の養生
本日の早朝の校庭の様子です。11月に冬芝の種をまいていただき、養生シートを設置していただきました。育ってきた芝が、網状のシートから顔を出していました。
12月2日「いかのかりん揚げ」
今日はいかのかりん揚げがでています。
いかを酒・しょうゆ・みりん・しょうが・にんにくのタレに漬け込み、片栗粉をつけて油で揚げました。カラッと揚がっていておいしかったです。 12月1日「プルコギ」
今日はプルコギがでています。
給食用にプルコギ風にアレンジしました。具材は、豚肉・たまねぎ・にんじん・白菜・にんにく・しょうがです。野菜たっぷりでおいしかったです。 |
|