1年生 生活科
代々木公園で集めた材料などを使い、秋のおもちゃ作りに取り組んでいます。今週は、隣のクラスの友達と一緒に遊ぶ計画を立てました。おもちゃを改良したりルールを決めたりして、楽しく準備を進めています。
未来の渋谷parkをつくろう。 3年生
北谷パークを設計した日建設計の方にご協力をいただきながら、「未来の公園を渋谷区につくるとしたらどんな公園にしたいか考えて、公園課の方に提案しよう。」というシブヤ科の活動が始まっています。
日建設計の方から、世界の公園を見せてもらうなど、ヒントになるお話をいただき、子供たちは、オリジナルな公園のイメージを膨らませていました。 これから再開発される美竹公園の跡地に作るとしたらという設定で考えることにしました。実際に、美竹公園のまわりをリサーチして、ますます、「どんな公園を作ろうかな。」と意欲がわいたようです。 12月2日(木)
ごはん 鶏肉の照り焼き 海藻サラダ みそ汁 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 6年日光 昼食、お土産購入
東照宮見学の前後に、お土産の購入をして、昼食を食べました。
3000円の予算の中で、家族用や自分用に何を買うか考え、買い物をしました。 これで、日光でのすべての行程が終え、東京に戻ります 6年日光 東照宮見学
3日目は、東照宮見学をしました。
ガイドさんの案内で、歴史や建造物の特徴などを伺いながら、日光の歴史を味わいました。 12月1日(水)
ちゃんこうどん こんにゃくのおかか煮 キャラメルポテト 牛乳
<産地情報> だいこん(千葉) もやし(栃木) はくさい(茨城) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) さつまいも(千葉) 鶏肉(岩手) こんにゃく(群馬) 6年日光 釜屋旅館出発
朝の激しい雨も止み、天気に恵まれながら旅館を出発しました。宿泊先が標高も高いため、近くて鮮やかな虹が見られ、とても気持ちの良い出発となりました。これから、日光東照宮に向かいます。
6年日光 3日目の朝
3日目の朝を迎えました。
昨日から腰痛の児童が一人おります(家庭連絡済み)が、そのほかに体調を大きく崩している子はおりません。 雨天のため、今日はロビーにて朝会をしました。 朝食後は、荷物整理や掃除をします |
|