7月突入!!

画像1画像2
4月の入学式、始業式から早3ヵ月、あっという間に7月になりました。
わかくさ学級では、7月7日の七夕に向けての短冊や飾りを作りました。自分たちの欲しいものや夢を短冊に書いてお願いしていました。みんなの願いが叶ってほしいと心から祈っています!

七夕

画像1画像2
来週は七夕です。きこえとことばの教室の掲示板も七夕に変わりました。校庭の笹は見に行きましたか?ぜひ探してみてください。七夕当日は晴れて、きれいな天の川が見れるといいですね。

7月2日(金)

画像1
たこピラフ オムレツ 野菜スープ 牛乳
<産地情報>
生姜(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) じゃがいも(茨城) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) コーン(北海道) 鶏ガラ(青森) たこ(北海道) 卵(栃木)

7月1日(木)

画像1
ジャージャー麺 えびワンタンスープ パイン 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) もやし(栃木) きゅうり(群馬) ねぎ(千葉) にら(栃木) 白菜(茨城) 豚肉(熊本) 鶏ガラ(青森) 豚骨(青森) パイン(沖縄)

6月30日(水)

画像1
ごはん ニギスのからあげ わかめの和え物 田舎汁 牛乳
<産地情報>
生姜(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) ごぼう(埼玉) じゃがいも(茨城) 小松菜(東京) 大豆(北海道) にぎす(愛知) 豚肉(熊本)

きこえとことばの教室から

画像1画像2
もうすぐ七夕です。きこえとことばの教室では、短冊と笹を準備しました。笹は通級児が副校長先生にお願いに行き、校庭から刈り取ってきました。子供たちは短冊にどんな願い事を書くのでしょう。

6月29日(火)

画像1
鶏もも肉のグレモラータ仕立て マセドアンサラダ メロン 牛乳
<産地情報>
たまねぎ(兵庫) パセリ(千葉) にんにく(青森) じゃがいも(茨城) きゅうり(群馬) メロン(茨城) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(青森)

5・6年生 第2回 鼓笛練習

画像1
画像2
画像3
本日、5・6年生の鼓笛練習会を行いました。6年生が5年生に積極的に声をかけ、マスク着用のままでもできる楽器の扱い方や演奏の仕方を教えていました。
演奏練習時は、換気を行い、間隔を空けて飛沫がかからないように向き直して取り組んでいます。児童は、「もっと上手になりたい。」「次回の練習も楽しみ。」などと、意欲的に活動しました。

6月28日(月)

画像1
ごはん 豚肉と厚揚げの甘酢煮 野菜のごま和え 牛乳
<産地情報>
生姜(高知) にんじん(千葉) ごぼう(埼玉) じゃがいも(茨城) いんげん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) 豚肉(熊本)

6月25日(金)

画像1
ツナピラフ ポテトサラダの春巻き イタリアンスープ 牛乳
<産地情報>
たまねぎ(香川) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) トマト(岩手) レタス(長野) 卵(栃木) 鶏ガラ(青森) 豚骨(青森) コーン(北海道)

きこえとことばの教室 在籍学級訪問週間

画像1
 今週はことばの教室の在籍学級訪問週間です。
 きこえとことばの教室の教員が児童の在籍している学校を訪問し、在籍学級での様子を参観したり、担任の先生と面談したりしています。これからもよりよい指導ができるように在籍学級と連携を深めていきます。

珍しい来校者

画像1
先日、夕方の校舎を歩いているとき、珍しい生き物を発見しました!それは、トンボです。
トンボは、4月〜11月ごろにみられるそうです。特に、9月ごろがピークのようです。秋になったら、たくさんのトンボを見られることが楽しみです。

6月24日(木)

画像1
ごはん つくね焼き 野菜のからし和え ごまみそけんちん汁 牛乳
<産地情報>
にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 生姜(高知) キャベツ(群馬) もやし(栃木) きゅうり(宮城) ごぼう(宮崎) 大根(青森) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(東京) 卵(栃木) 豚肉(宮崎)

6月23日(水)

画像1
スタミナ丼 むらくも汁 すいか 牛乳
<産地情報>
にんにく(香川) 生姜(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) にら(栃木) ねぎ(埼玉) すいか(群馬) 切干大根(長崎) 豚肉(熊本) 卵(栃木)

6月22日(火)

画像1
ごはん 魚のピリ辛焼き もやしとわかめの甘酢和え チンゲン菜のスープ
<産地情報>
生姜(高知) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(宮城) しめじ(長野) チンゲン菜(千葉) ねぎ(茨城) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(青森)

きこえの教室

画像1画像2
ペア学習で、制作を行いました。
6月のキーワードは、「梅雨」です。
6月の言葉の学習を行い、ペアで「何を作るか」「何色にするか」など相談しながら、6月の掲示の制作をしました。

6月21日(月)

画像1
トマトスパゲティ じゃがいものハニーサラダ パイン 牛乳
<産地情報>
にんにく(香川) たまねぎ(香川) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(宮城) キャベツ(群馬) 豚肉(熊本)

6月18日(金)

画像1
ごはん ジャンボぎょうざ ナムル わかめスープ 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) 生姜(高知) キャベツ(群馬) ねぎ(千葉) にら(栃木) にんじん(千葉) 小松菜(東京) もやし(栃木) えのき(長野) 鶏ガラ(青森) 豚肉(熊本)

6月17日(木)

画像1
きんぴらごはん いかの照り焼き 黒糖大豆 豆腐のみそ汁
<産地情報>
ごぼう(埼玉) にんじん(徳島) いんげん(千葉) 生姜(高知) 小松菜(東京) 豚肉(熊本)

1年生 体育

画像1画像2
体育でおにあそびをしました。
ボールがあたったら交代です。ビーチボールのような柔らかいボールを投げたりとったりして運動を楽しみました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31