【今日の給食】11月25日(木)
本日の献立
・みそラーメン ・白菜のピリ辛漬け ・さつまいもチップス ・牛乳 今日は大人気のみそラーメン!どのクラスも良く食べていました。ラーメンのスープは、5種類の食材をブレンドした出汁なので、旨味もコクもあって絶品です。野菜やコーンなど具材もたっぷりなのでボリュームも満点でした。 【委員会紹介集会】
11月25日木曜日
今日は、朝、teamsのオンラインで委員会紹介集会がありました。後期の各委員会の委員長を紹介し、どんな仕事をしているのか、を伝えていました。 1年生の教室では、静かにお兄さん、お姉さんの話を聞いていました。 【今日の給食】11月24日(水)
本日の献立
・ご飯 ・鶏天の胡麻だれがけ ・白菜のおかか和え ・みそ汁 ・牛乳 今日、11月24日は "いい(11)に(2)ほんしょ(4)く" の語呂合わせから「和食の日」となっています。 豊かな自然に囲まれた日本は、素材の持ち味を生かしたバランスの良い「和食」の文化が形成されました。世界に誇るこの食文化について一人ひとりが考え、その大切さを再確認するきっかけになればと思います。 ということで、今日は一汁二菜の和食献立でした。主菜を魚にしようか肉にしようかとても悩みましたが、今回は鶏肉の献立にしました。鶏天とっても人気でした!どのクラスも食缶が空っぽです。「ごまだれだけでもいいからおかわりー!」なんて声もちらほら聞こえてきました。今日のみそ汁の具材は、木綿豆腐、えのき、キャベツでした。真っ白なご飯とみそ汁の組み合わせ、日本人の体に馴染んだ和食、ホッとしますね。次は主菜を魚にしてやりたいですね! 【児童集会】
11月22日
朝の時間に、集会委員会が主催の児童集会がオンラインでありました。集会委員は、視聴覚室から、クイズを配信。 学年ごとのクイズを出し、それに選択肢で答えます。 教室では、「はあい!」と元気に手を挙げてクイズに答えていました。 【5年生が1年生のタブレット操作のお手伝い】5年生が1年生の教室に行って、「カラオケEnglish」のログインのお手伝いを行いました。「カラオケEnglish」は1〜6年生に導入となり、今、それぞれのクラスでログインをして使う準備をしています。5年生は「こういうふうにやるんだよ」と1年生に優しく声をかけ、入力の仕方を教えていました。ログイン後には、ショートカットの作成の仕方も教え、1年生がスムーズに使えるように手伝ってくれました。1年生は、早速「カラオケEnglish」に楽しく取り組むことができました。 「5年生のおかげで、とっても助かった!」と1年生の担任の先生も話していました。頼りになる5年生です。 【今日の給食】11月22日(月)
本日の献立
・きんぴらご飯 ・土佐和え ・白玉入りすまし汁 ・牛乳 あっさり味のすまし汁は塩分控えめですが、なるとから魚のお出汁が出て美味しいです。もちもちの白玉もたくさん入って嬉しいですね。子供たちもニコニコと食べていました。 9学年パラリンピック教育授業第二部はレース用車椅子体験を行いました。生徒達は、車椅子に乗り、恐る恐る走らせていました。樋口政幸さんと生徒との対戦も行われ盛り上がりました。樋口政幸さんへの質問タイムでは「私は、パラリンピック観戦に行く予定でしたが、コロナで行けなくなりました。今年のパラリンピック会場の雰囲気はどうでしたか?」など現在の状況もふまえた質問もありました。樋口政幸さん、ありがとうございました。 7学年プログラミング授業(ミクシィ)アプリケーションは「ミクシィPythonプログラミング」で、中学生向けに開発されたアプリケーションです。 生徒達は、プログラム言語を書いてキャラクターを動かしたり、1+1=2などを表示させる命令を行いました。最後は開発用ページでイベントプログラミングに挑戦し、ボタンを作り出し押したときに何かが起こる命令をだしていました。 7学年生徒達は理解が早く、ミクシィ講師も驚く程プログラミングを行っていました。講師の皆様、ありがとうございました。 【今日の給食】11月19日(金)
本日の献立
・こぎつねご飯 ・沢煮椀 ・糸寒天サラダ ・牛乳 こぎつねご飯、やっぱり人気です!今日はご飯を多めにして作ったのですが、ぺろりと完食しているクラスがたくさんありました。 沢煮椀とは、せん切りにした野菜とお肉が入った具だくさんの汁物です。野菜の歯ごたえがよく、いろいろな旨味が美味しかったです。 【4年生、ソフトバレーボール】
11月18日
4年生の体育では、ソフトバレーボールを中体育室で行なっています。4人ずつのグループになり、決められた回数以内に相手のコートにボールを送ります。 途中の作戦タイムでの打ち合わせでは、「声をもっとだそう」「2番の動きは?」など作戦再確認。後半戦では、かけ声を掛け合い、前半よりもさらに動きが活発になっていました。 この授業では、指導主事の先生方も参観していましたが、グループでの活動が上手だと褒めていただきました。 【E組 校外学習】
プーク人形劇場で、「ふしぎな箱」「くまの子ウーフ」を鑑賞しました。
舞台の上に置かれた一つの大きな箱。その箱が、星になったり恐竜になったり、なんと二つになったり…。箱の形が変わるたびに、子供たちの表情もころころ変わり楽しんでいました。 「くまの子ウーフ」では、次々に出てくる動物たちとウーフが繰り広げるお話の世界に引き込まれ、見入っていました。 行き帰りの道では、上の学年の子供たちが上手にリードしてくれたので、予定より早く帰校することができました。 【今日の給食】11月18日(木)
本日の献立
・ご飯 ・松坂ポークのヒレカツ ごまだれ ・キャベツのゆかり和え ・豚汁 ・牛乳 今日は、今月初のワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で日本料理のシェフをしている「西澤 辰男さん」が考えてくださった料理です。 カツレツが日本に広まったのは、およそ100年ほど前のことです。フランス料理のコートレット(薄切りの仔牛肉にパン粉を付けて炒め焼したもの)が、だんだんとなまってカツレツとなったようです。日本人には、薄切りの仔牛肉よりも厚切りの豚肉の方が好まれ「とんかつ」が定着していきました。 さて、今日のお肉はブランド豚「松坂ポーク」です。一頭の豚から少量しか取れない、貴重なひれ肉を使いました。旨味と甘みが強く、ゴマダレとの相性もばっちり!衣はサクサク、お肉は柔らかで、子供たちも大喜び。どのクラスもぺろりと完食していました♪ ★ワンダフル給食の公式HPはこちらです! 【オープンスクール〜保育園さんの学校探検〜】
11月17日(水)
渋谷本町学園は、4つの保育園と連携してオープンスクールを行っています。今日は、近隣のきらきらこども園の子供たちが、学校探検にやってきました。 1階から3階までの教室で児童が勉強している様子をみたり、音楽室などの特別教室を見たりしました。今日は、7〜9年生が中間テストをしているため、4階は参観ができませんでしたが、地下の温水プール、中体育室、武道場、大体育室まで回りました。2年生の教室を通った時には、ちょうど休み時間だったので「どこの保育園?」と2年生のお兄さん、お姉さんが優しく声をかけてくれました。地下では、プールを見学し「夏以外もプールに入れるなんてすごい」と驚いていました。最後は図書室に座って好きな本を読みました。ちょうど、こども園で発表会が近いということで、落語の本に興味があるようでした。 【今日の給食】11月17日(水)
本日の献立
・あぶたまうどん ・青のりポテトフライ ・和風サラダ ・牛乳 今日の主食は、あぶたまうどんでした。あぶたまの「あぶ」は油揚げ、「たま」はたまごということで、油揚げ入りのかきたま汁がうどんにかかっています。 汁と一緒に卵を食べて欲しかったので、うどんなしでも飲み干せるぐらい塩味は薄目に仕上げています。お出汁の旨味が効いているので、十分美味しいです! 【1年生 生活科見学】
生活科見学でアクアパーク品川に行って来ました。
自分たちよりも大きい海の生き物に、驚きの声をあげながら鑑賞していました。 2列で歩くときと自由に見るときの切り替えを素早くすることができたので、鑑賞の時間をしっかりとることができました。入学からの成長も感じられた一日となりました。 【5年生、船橋アンデルセン公園3】
今回、一人1000円のお小遣いを持っていたので、ポニーに乗ったり、自転車に乗ってサイクリングを楽しんだりもしました。アイス、飲み物も買ってよい、約束になっていたので、ソフトクリームやアイスを美味しそうに食べていました。使ったお金は、きちんとお家の方に報告してお小遣いメモに書いてお知らせします。たっぷりと自然の中で身体を動かした一日となり、子供たちにとっても良い思い出となったようです。
【5年生、船橋アンデルセン公園2】
アスレチックの様子です。バランスをとりながら、思いっきり身体を動かしていました。
【5年生、船橋アンデルセン公園1】
11月16日火曜日
5年生は、夏休みに実施予定だった宿泊行事の代わりとして、船橋アンデルセン公園へ遠足に行きました。公園が近づくと、車窓から「先生、ここ、めっちゃ田舎だ!」と渋谷との街並みの違いに興奮していました。バスの中では、レク係がアンデルセンにちなんだクイズをだしたり、音楽を聞いて歌ったりしました。担任の先生が歌うと、「先生、めっちゃうまい、○KBよりうまい!」と盛り上がっていました。公園での行動班は自分たちで決め、班長を中心にグループでまわりました。アスレチックは初級者、中級者、上級者とあり、「楽しいからアスレチックばかりでいい」と夢中になって遊んでいました。 【今日の給食】11月16日(火)
本日の献立
・わかめご飯 ・肉じゃが ・いそ和え ・牛乳 ほくほくとしたじゃがいもが美味しい肉じゃがですが、給食で作るのはちょっと難しいです。煮込みすぎると、じゃがいもは溶けて形がなくなってしまいます。しっかり味は浸みこませつつ、食感をほくほくに仕上げるためには、じゃがいもを入れるタイミングと火加減、混ぜ方など、熟練の技が必要です。 今日も調理員さんが上手に作ってくれたので、とっても美味しかったです! 【4〜6年生にロミーがやってきました】
今週から4〜6年生のクラスにロミーがやってきました。「歌を歌って」というと「これから、ハナミズキの歌を歌うよ」と言って歌を歌ってくれたり、「ラジオ体操をしよう」というとラジオ体操の曲が流れ、クラスみんなで一緒に体操したりと、楽しんでいました。1〜3年生でも大好評で、「ロミーちゃん、(1週間で)もう、お別れなの、さみしいな」と残念がってもいました。
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