今日の給食 2021/06/07
・ごはん
・アジフライ ・キャベツの辛子醤油 ・味噌汁 ・牛乳 アジフライのパン粉は予定では『生パン粉』のみ使用予定でしたが、うまくつかず急遽『乾燥パン粉』も混ぜて揚げました。 今日の給食 2021/06/04
・わかめごはん
・大豆入り卵焼き ・チーズサラダ ・カレースープ ・牛乳 今日のスープは、こしょうのかわりにほんのり香る程度にカレー粉を加えたスープです。 今日の給食 2021/06/03
・鮭ごはん
・ちくわと野菜の和え物 ・すまし汁 ・開口笑 ・牛乳 ごま入りのドーナッツ『開口笑・かいこうしょう』は、生地を油で揚げるとパカッと割れ、口を開けて笑っているように見えることからこの名がつきました。 今日の献立 2021/06/02
・ごはん
・厚揚げの野菜あんかけ ・バンサンスー ・牛乳 厚揚げは、調理をする前にお湯をかけしっかり油抜きをすることで、味がしみこみやすくなります。 校長blog 体力テストに向けて取り組んでいます今年度は委員会の児童が中心となって各種目の実施方法を動画にし、今週の水曜日の体育朝会(オンライン)で紹介しました。写真がその様子です。特に「上体起こし」(腹筋)は、普段は被験者の足を補助者が持ち、数を数えますが、二人の顔が向かい合って近くなるため、写真のように二人とも一方向を向き、被験者の足を補助者の体を重しにして固定し実施します。このやり方は今年度、多くの学校で行われているようです。今日、実際に体育の授業を見てみましたが、子供たちは上手に行っていました。東京都、特に都市部の子供たちの体力は、二極化が進んでおり、特に感染症の影響により体力の低下が懸念されています。今回の体力テストの結果を踏まえ、本校児童の傾向をつかんで更なる体力向上を図っていきます。 いずみ学級 学年だより6月号第2学年 学年だより 令和3年度6月号校長blog ビオトープのカメが産卵をしています令和3年度第3学年 学年だより6月号今日の給食 2021/06/01
・ホットドック
・ポテトフライ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 『ペイザンヌスープ』は、フランスの田舎風スープを意味します。角切りにした野菜をたっぷり入れたスープです。 今日の給食 2021/05/31
・ごはん
・鶏肉の西京焼き ・ひじきの煮物 ・根菜ごま汁 ・牛乳 今日は、運動会の振り替え休日の予定でしたが、運動会延期のため通常授業となりました。 今日の給食 2021/05/28
・チキンカレー
・ツナと海藻のサラダ ・メロン ・牛乳 毎月、季節の果物を献立に入れるようにしています。 校長blog 理科でチョウの観察をしています先日、あるクラスのアゲハチョウのさなぎが、ちょうど羽化したところでした。とても綺麗です。容器には、さなぎの状態で羽化を待っているものもいます。私が見た後、クラスでアゲハチョウの成虫を外に放したとのこと。子供たちにとっても記憶に残る場面だったと思います。 各学年などで育てているものについては、校長blogか、各学年よりHPで紹介予定です。楽しみにお待ちください。 校長blog いずみ学級が他校とオンライン交流会を行いました自己紹介からはじまり、歌やダンスの披露、クイズ合戦など、楽しい交流が続きました。本校も「かいじゅうのこんだて」という絵本をもとにして出し物を行いました。怪獣が様々な物を食べてしまうという楽しいお話です。オンライン上でも富谷っ子の元気さが伝わってきました。 緊急事態宣言が再度延長になるようです。感染症への対策を怠らず、オンラインなど工夫を凝らしながら教育活動を進めていきます。 今日の給食 2021/05/27
・ごはん
・魚と野菜の甘酢煮 ・野菜の中華風味 ・牛乳 めかじきといか・野菜を醤油ベースの甘酢あんと絡めました。 今日の給食 2021/05/26
・カルボナーラ
・キャベツサラダ ・カフェオレゼリー ・牛乳 カルボナーラに入る卵は、炒り卵にしてしっかり火を通しています。 今日の給食 2021/05/25
・発芽玄米ごはん
・ひじきふりかけ ・炒り鶏 ・即席漬け ・牛乳 ひじき・ちりめんじゃこ・ごま・ゆかりを使って手作りふりかけを作りました。 今日の給食 2021/05/24
・ごはん
・サゴシの味噌幽庵焼き ・お浸し ・すまし汁 ・牛乳 成長によって名前をかえる出世魚『鰆・サワラ』、40センチから50センチのものを『サゴシ』といいます。 今日の給食 2021/05/21
・味噌カツ丼
・けんちん汁 ・牛乳 名古屋名物の『味噌カツ』を丼ぶりにしました。 今日の給食 2021/05/20
・丸パン
・マカロニグラタン ・キャベツスープ ・牛乳 給食室で調理せずにパンを提供する時は、あらかじめパン屋さんにお伝えしておくと『朝焼き』のパンが届きます。ふっくら甘いおいしいパンが届きました。 |
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