【校長日記】4月26日(月)クラブ活動

 第1回は組織と今後のスケジュールづくり。クラブは委員会と異なり、大勢のクラブと少人数のクラブがあります。少人数もアットホームでいい感じでした。おまけは2年2組の音読発表会。見せたい、けど・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】4月26日(月)

今日の献立
・ごはん
・新じゃがのみそ汁
・鶏肉の西京焼き
・ちぐさ和え
・牛乳


鶏肉の西京焼きは、朝から鶏肉を西京みそに漬け込んで焼きました。
西京漬けは最低でも1晩以上漬け込むのが普通なので、中まで味がしっかりというわけではないですが、西京みそのほんのり優しい甘みとうまみで、ご飯の進むおいしいおかずになりました。
画像1 画像1

【校長日記】4月24日(土)1年生参観

 1年生だけの公開。1校時交通安全教室、2校時教室での授業、3校時2年生との交流。保護者は3グループに分かれての参観でしたが、雰囲気はお分かりいただけたと思います。子供たちはとてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】4月23日(金)英語の先生

 今日から新しい英語の先生が来ました。シカゴ出身の女性の先生です。最初の授業ですが子供たちはとても楽しんで参加していました。朝会は委員会発表。どの委員会もやる気いっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の献立】4月23日(金)

今日の献立

・胚芽パン
・鮭のレモンソース
・粉ふきいも
・キャベツのスープ
・牛乳


今日の給食はおしゃれな洋風メニューでした。
鮭は粉をつけて揚げて、レモン風味のソースをかけました。
魚が苦手な子も「この味はおいしい。」と言って頑張って食べていました。
キャベツのスープはベーコンやウインナーからいい出汁が出て、食べ応えのあるスープでした。

画像1 画像1

【校長日記】4月22日(木)3年生遠足

 平和の森のアスレチックへ行きました。予報ほど暑さを感じず、子供たちは思い切り遊びました。ソーシャルディスタンスでお弁当を食べた海(運河)べりの公園は風がとても強く、ビニール袋が飛ばされては取りに行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】4月21日(水)

今日の献立

・スパゲティミートビーンズ
・春色サラダ
・デコポン
・牛乳


今日は子供たちに大人気メニューでした。
ミートソースに細かく刻んだ大豆を混ぜて作りました。
ミートソースの味で、お豆が苦手な子もパクパク食べていました。
口の周りを真っ赤にしながらいい笑顔で、でも静かに食べていました。
デコポンもとっても甘くてジューシーでおいしかったです。
画像1 画像1

【校長日記】4月21日(水)ホーム&スクール

 好評?の校外学習の現地からのライブ配信は、明日の3年生の遠足からH&Sで行います。直接スマホに届きます。お楽しみに。まだの方、H&Sに登録してください。今年も靴箱がきれい。心もきれい?6年1組はどの作品も飾りたいくらい上手。そして学校探検をする1年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】4月20日

今日の献立

・たけのこごはん
・豚汁
・揚げじゃが入り和え物
・牛乳



今日は大きな生の新たけのこをじっくり時間をかけて丁寧に下処理をして、たけのこごはんにしました。
シャキシャキした食感と優しい甘みのおいしいごはんになりました。
また、今日はカリカリのポテトをのせたサラダが大人気で、残菜が多くなりがちな和え物ですが、今日はほぼ残菜無しでした!

画像1 画像1

【校長日記】4月20日(火)暑い

 熱帯の乾季のような陽の強さ。皆元気に遊んでいました。低学年は一輪車が人気です。3年生の理科、ベテランの先生もタブレットを使っていました。農作業など実際の体験も大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】4月19日(月)

今日の献立
・マーボー丼
・わかめスープ
・野菜のおろし和え
・牛乳


今日のマーボー丼は、八丁味噌、赤みそ、白みそ、コチュジャンと4種類のみそを合わせて使用し、コクを出しました。
スープには具のさつま揚げからいい味が出て、甘みのあるおいしいスープになりました。

画像1 画像1

【校長日記】4月19日(月)やる気まんまん

 今年度初の委員会活動。委員長立候補者は代表委員会5人、放送委員会3人、他の委員会も大勢の6年生が立候補しました。決意表明も立派。素晴らしい。おまけは5年生のリレー。バトンパスで勝負が決まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】4月16日(金)

今日の献立
・ごはん
・豆腐と油揚げのみそ汁
・さわらの照り焼き
・野菜の甘酢和え
・牛乳


今日は校内のいたるところで照り焼きのおかわりじゃんけんの声が聞こえました。
さわらはスチームコンベクションオーブンという機器で焼いているため、
ふっくらしっとり焼きあがり、甘じょっぱい照り焼きだれとよく絡んで、白ご飯がとても進む一品でした。
画像1 画像1

【校長日記】4月16日(金)1年生をむかえる会

 3時間目に1年生をむかえる会をしました。1年生は体育館、2〜6年生はオンラインで教室から参加。クイズやじゃんけんで楽しんだ後、1年生が拍手を受けながら廊下を歩きました。とても温かな会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】4月15日(木)

今日の献立
・チャーハン
・チンゲン菜のスープ
・野菜のピリ辛だれ
・牛乳


今日のチャーハンは具沢山でボリューム満点でしたが、たくさんの児童がおかわりをしてたくさん食べていました。
千駄谷小の子供たちはとてもきれいにたくさん食べる子が多いなと感じています。

画像1 画像1

【校長日記】4月15日(木)よく遊ぶ

 本校の子はとてもよく遊びます。高学年でも男女分け隔てなく遊んでいます。とてもいいことです。体育でも思い切り6年生が走っていました。おまけは、作ったちょうちょを飛ばしながら歩くたんぽぽ組。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】4月14日(水)

今日の献立
・きんぴらごはん
・うすくず汁
・きゅうりと鶏肉の和え物
・牛乳

きんぴらごはんは具の煮汁も加えて炊いたため、ごはん一粒一粒に味が染みてとっても美味しかったです。
最初は「今日はあんまり食べられないかも〜」と言っていた子も「すっごくおいしいから2回おかわりしたよ!」とたくさん食べてくれました。

画像1 画像1

【校長日記】4月14日(水)学校たんけん

 1年生が学校たんけんで校長室に。歴代の校長先生の写真に注目していました。6年生の図工は教員自作の映像で説明。とても分かりやすかった。5年生は聴力検査。聞こえたら手をあげる。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】4月13日(火)6時間目

 午前中に出かけていたので、6時間目の授業風景です。2年2組、4年1組、5年2組、どの学級もしっかり学習していました。5年2組は学級目標決めのようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】4月12日(月)

今日の献立
・ピザトースト
・クリームシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳


今日はパンのメニューでした。前歯が抜けている子や、抜けそうな子は、噛みちぎるのに苦戦しながらも「おいしい!」と言って頑張って食べていました。
今日のクリームシチューは大豆や豆乳を加えて作りました。さっぱりしながらも生クリームのコクもあり、暖かくなってきたこの時期にぴったりのシチューでした。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30