TGG 4年生

11月9日(火)に4年生が、江東区にあるTGG(TOKYO GLOBAL GATEWAY)に出かけました。英語だけを使えるプログラムにチャレンジしてきました。
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11月11日「さわらの竜田揚げ」

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今日はさわらの竜田揚げがでています。                      竜田揚げは、魚や肉をしょうゆ、みりん、生姜などに漬け込み
片栗粉をまぶして揚げたものです。外はサクサク、中はふっくらとしていておいしかったです。

11月10日「チリコンカン」

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今日はチリコンカンがでています。
今日給食のチリコンカンは寒い時でも冷めにくくするために
水分を多めにして米粉でとろみをつけました。

プラネタリウム・ハチラボ見学 6年生

11月9日(火)6年生が、プラネタリウムとハチラボ見学に出かけました。プラネタリウムでは、星の学習を行いました。説明がわかりやすかったです。ハチラボでは、熱心に様々な問題にチャレンジしていました。
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11月9日「ポトフ」

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今日はポトフがでています。
具がたっぷりで温まるので、これからの季節にぴったりです。

2年生 生活科見学

11月4日(木)2年生の生活科見学。平和の森公園フィールドアスレチックに出かけました。よく晴れた空の下、広い公園で思いっきり身体を動かしました。
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11月8日「かえり煮干し」

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今日11月8日はいい歯の日です。
いい歯の日のちなんで「かえり煮干し」がでています。
かえり煮干は素揚げし、ゆでた大豆は片栗粉をつけて油で揚げて調味料で味付けしました。かみごたえのあるメニューです。

11月5日「茎わかめサラダ」

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今日は茎わかめサラダがでています。
茎わかめにくわえ、にんじん・もやし・きゅうりを入れてごま油のドレッシングで味付けしました。茎わかめのシャキシャキとした歯ごたえがおいしかったです。

渋谷スカイ 6年生

11月2日(火)6年生が、招待を受け「渋谷スカイ」に出かけました。地上230mからの景色を堪能しました。
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11月4日「大根とゆず皮のおひたし」

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今日は大根とゆず皮のおひたしがでています。
ゆずの皮としぼり汁を使ったおひたしです。食べやすいようにかつお節も加え、ほんのりゆずの香りがしておいしかったです。

11月2日「ルーローファン」

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今日は台湾料理のルーローファンがでています。
甘辛く煮こんだ豚肉を汁ごとごはんにかけて食べます。
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