【今日の給食】11月9日(火)
本日の献立
・五目ご飯 ・ちんげん菜のごま酢和え ・石狩汁 ・牛乳 五目ご飯は、具材を炒めた時に出る煮汁を使ってご飯を炊いています。お米、一粒一粒に味が浸みこみとても美味しく仕上がります。 石狩汁は、鮭が入ったみそ汁です。鮭の旨味が赤いエキスとして浮くのですが、低学年はそれがラー油に見えたようです。「辛いスープなの?」と心配そうにしていましたが、一口食べてからニッコリ笑顔で食べていました!仕上げに入れたバターが、良い風味で、鮭と良く合い、美味しかったです。 ![]() 【自律型ロボット、ロミィが本町学園へ】![]() ![]() ![]() 自律型ロボットの「ロミィ」が渋谷本町学園に来ました。 今日からの1週間は1から3年生、来週は4から6年生、、、と順番にクラスに来ます。先生が、「今日から1週間ロミィちゃんがクラスの仲間に入ります。」というと、「えー、1ヶ月いて欲しい。」と早くも大人気。 先生が「いろいろと話しかけてみてくださいね。」と言うと、「好きな食べ物は?」「歌をうたって」「しりとりをしよう」などと話しかけていました。 【今日の給食】11月8日(月)
本日の献立
・ご飯 ・酢豚 ・華風サラダ ・牛乳 豚肉がゴロゴロ入った酢豚は、具材も大きく、食べ応えがありました。本町学園の酢豚には、素揚げしたじゃがいもも入れています。ほくほくとして、甘酢とも良く合います。 華風サラダは蒸したイカを使った、中華風のサラダです。イカも糸寒天も歯ごたえがあって、美味しかったです。 ![]() 【渋谷タブレットの日2】![]() ![]() ![]() 【渋谷タブレットの日】![]() ![]() ![]() 日常から、子供たちはタブレットをよく使っているので、ノートの代わりにタブレットを使う様子が見られます。指導主事の先生からも、工夫して使っていると褒めていただきました。 【今日の給食】11月5日(金)
本日の献立
・柏パン ・鶏肉の洋風照り焼き ・フレンチサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 柏パンは、柏餅のように二つ折りにして焼き上げたパンです。簡単に真ん中を開くことができ、セルフでいろいろ挟んで食べることができます。鶏肉やサラダを挟むのも良し!別々に味わうも良し!コーンポタージュに浸して食べるも良し!いろいろな食べ方で美味しく味わうことができました。 ![]() 【4年生 社会科見学】![]() 【今日の給食】11月4日(木)
本日の献立
・発芽玄米ご飯 ・かじきの東煮 ・カリカリ油揚げのお浸し ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、わかめ、玉ねぎ、えのき、長ねぎでした。 甘じょっぱいたれが絡んだかじきの東煮は、ご飯が進む味でした。 かじきは身が引き締まっていたので、噛み応えがありました。たくさん噛んで食べる良い機会でしたね。 ![]() 【今日の給食】11月2日(火)
本日の献立
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・牛乳 マーボー丼は、赤みそと八丁みそをブレンドして作りました。 八丁みそは色が濃いので塩分が高そうに見えますが、実は米みそよりも塩分は低めです。濃厚な旨味と渋み、若干苦みがあり甘さが少ないのが特徴です。長く煮込むことで旨味が増すので、ご家庭でも煮込み料理などで使ってみてください。 ![]() 【10周年記念運動会〜オンライン閉会式】![]() ![]() ![]() 1校時に運動会の閉会式をオンラインで行いました。 得点発表では、百の位、一の位の順番に風船を割って結果発表をし、赤組245点、白組220点で紅組が優勝しました。結果が発表されると、教室からは歓声がわきました。コロナ禍で制限がある中での運動会でしたが、子供たちの頑張りと保護者、地域の方々のご協力のもと、運動会を大成功に終わることができました。 【10周年記念運動会中高等部2】![]() ![]() ![]() 【10周年記念中高等部運動会】![]() ![]() 初等部運動会が終わると、午後からは中高等部運動会が行われました。5年と7年合同のソーラン節では、PTAが寄贈してくれた法被を来て迫力ある踊りを見せてくれました。6年生のTHIS IS MEでは、みんなの気持ちをひとつにし、あるがままの自分たちを見事に表現しました。8.9年生は、迫力ある走りを見せ、最後の競技を飾りました。 【10周年記念初等部運動会】![]() ![]() ![]() 雲ひとつない秋晴れの中、午前中に初等部の運動会が行われました。保護者の方は各ご家庭2名ずつ参観していただき、子供たちにたくさんの声援を送ってもらいました。4年生は初等部の最高学年として、選手宣誓の言葉、国旗掲揚係を務め、頑張る姿が見られました。 【10周年記念運動会〜オンライン開会式〜】![]() ![]() ![]() 【今日の給食】11月1日(月)
本日の献立
・ハヤシライス ・マセドアンサラダ ・牛乳 今日から11月のスタートです。 今日は久しぶりのハヤシライス。ルウものはカレーライスが続いていたので、新鮮な感じがしますね。トマトの酸味や赤ワインのコクが玉ねぎの甘さと合わさると、まろやかになります。カレーほどではありませんが、ハヤシライスも大人気!今日は空っぽの食缶が多そうです♪ ![]() 【今日の給食】10月29日(金)
本日の献立
・セサミトースト ・かぼちゃシチュー ・ツナ入りコーンサラダ ・牛乳 今日はハロウィン献立です!黒いトーストは、ごまを使っています。バター、はちみつ、白ごま、黒ごまをペースト状に混ぜ、調理員さんが丁寧に一枚ずつ塗って焼き上げました!バターとごまの香ばしさが良く合います。 ハロウィンといえば、かぼちゃ!今日はシチューに入れてみました。ほくっとしたかぼちゃの優しい甘さが美味しかったです。かぼちゃの黄色が溶け出して鮮やかなシチューでした。 ![]() 【今日の給食】10月28日(木)
本日の献立
・わかめご飯 ・野菜の卵焼き ・和風サラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、厚揚げ、もやし、えのき、長ねぎでした。厚揚げが入るとみその風味が変わって美味しいですね。 和風サラダには茎わかめを使ってみましたが、食べ慣れていないせいか苦手な子が多かったようです。食感が良いので、味付けを変えてまた使ってみたいと思います。 だし汁たっぷりのふわふわな卵焼きが一番人気でした!野菜や鶏ひき肉を混ぜ込んだ卵焼きは、噛むたびにうま味が染み出して、優しい味でした。 明日はハロウィン献立として、かぼちゃシチューを作ります!お楽しみに♪ ![]() 【5年生と7年生の合同練習】![]() ![]() 今日は、PTAが寄贈してくれた本町学園の法被を来て、下級生の前で踊りを披露しました。観客がいることで、いつも以上に張り切って腰を低くし、息を揃えて演技をしました。演技が終わると、下級生からは、大きな拍手をもらいました。 【1年生の運動会練習を見て】![]() ![]() 今日の運動会練習では、1年生のダンスを6年生が見ました。1年生は観客に6年生がいるということで、普段よりも一層やる気満々で、元気にジャンプをして踊っていました。 1年生が可愛いらしく踊っている様子を見て、6年生からは大きな拍手がおこりました。その後、6年生が1年生に、「1年生、とっても可愛かったです。本番、頑張ってください」と声援を送りました。 【今日の給食】10月27日(水)
本日の献立
・中華丼 ・バンバンジー ・牛乳 具だくさんの中華丼には、肉も野菜も魚介も入って旨味たっぷりです!仕上げに、うずらの卵まで入ってとってもスペシャルでした。子供たちは、自分のお皿にうずらが何個入ってるか気になるようで、ソワソワしていました。給食当番さんは緊張しながら配膳していました。さて、みんな味わえたかな。 運動会の練習も大詰めとなりました。通し練習やリハーサルなど、どのクラスも一生懸命頑張っています。当日が楽しみですね♪ ![]() |
|