【今日の献立】11月8日(月)
今日の献立
・丸パン ・洋風たまごスープ ・高野豆腐のメンチカツ ・ボイルキャベツ ・牛乳 今日の給食室は朝からフルメンバーで大忙しでした。刻んだたまねぎを炒めて粗熱をとり、戻した高野豆腐を刻んで味を煮含めて粗熱をとって、お肉と調味料などと一緒に混ぜ込んで、成形して、衣をつけて揚げる。その数400個! それだけでなく、パンの配缶や付け合わせの野菜、スープの調理もあります。 毎日時間通りに給食を提供するために、調理員さん達は時間配分を考えて、役割分担や段取りの打ち合わせをして調理してくれています。 月曜日からフルスロットルでありがとうございました。 【校長日記】11月8日(月)クラブ活動再開
本来は3年生の3月実施のクラブ見学がやっと4年生の11月に実施できました。今月29日のクラブから4年生も参加します。写真は将棋クラブ、伝統文化クラブ、室内運動クラブ。福笑いに笑っていました。一瞬密。
【校長日記】11月5日(金)体育集会
今日の体育集会は運動委員会による体操クイズでした。簡単だけど盛り上がっていました。「深呼吸?水の呼吸?」1月の全国発表に向け英語の授業の録画もしました。そして、すみれ組はプリン山で遊んでいました。
【今日の献立】11月5日(金)
今日の献立
・チャーハン ・ワンタンスープ ・野菜のピリ辛だれ ・牛乳 今日はチャーハンもスープも具沢山で、お野菜たっぷり献立でした。 チャーハンはゴロゴロ入った焼き豚が味の決め手で、ボリュームたっぷりでしたがよく食べていました。 【今日の献立】11月4日(木)
今日の献立
・高野豆腐のそぼろごはん ・粕汁 ・ごま酢和え ・牛乳 今日はもう少し寒くなるとよんでいたのですが、暖かかったですね。粕汁は酒粕の風味があって、体がポカポカ温かくなりました。寒くなるともっと美味しい汁ですね。 【校長日記】11月4日(木)避難訓練
校庭への避難訓練を再開。実際に起きた時は緊急事態宣言下でも避難しますが、訓練では4月依頼です。それでもしっかり短時間でできました。千Showフェスタの練習が本格化してきました。6年生と2年生です。
【今日の献立】11月2日(火)
今日の献立
・ツナピラフ ・野菜スープ ・ポテトのフレンチサラダ ・牛乳 今日はカレー風味のツナピラフでした。 食の細い1年生の児童が、「今まで食べたごはんの中で一番おいしい。世界一美味しい!」と言ってもりもり食べていたのが印象的でした。 【校長日記】11月2日(火)御殿場2日目
4年生御殿場2日目。とてもいい天気で、皆元気。海兵隊を招いてFood getting gameと逃走中をしました。海兵隊に追いかけられました。焼きそばづくりも協力してできました。とても充実した2日間でした。
【今日の献立】11月1日
今日の献立
・ごはん ・豆腐とわかめのみそ汁 ・さわらの一味焼き ・ひじきのそぼろ煮 ・牛乳 さわらはふっくら柔らかく、味もごはんがすすむ味でした。 ひじきのそぼろ煮は量が多めでしたが、ひき肉がはいっているためコクもあり、これもまたごはんが進む味で、お皿に山盛りおかわりしている児童もいました。 ポロポロして食べづらいかな?と思いましたが、お箸で上手に食べていました。 【校長日記】11月1日(月)御殿場宿泊体験
4年生と御殿場に宿泊学習で来ています。今日は富士山五合目のハイキングをしました。風はなく寒くもなかったのですが、すごい霧でした。これもいい経験です。開校式もしっかりできました。
|
|