【今日の献立】11月8日(月)

今日の献立

・丸パン
・洋風たまごスープ
・高野豆腐のメンチカツ
・ボイルキャベツ
・牛乳


今日の給食室は朝からフルメンバーで大忙しでした。刻んだたまねぎを炒めて粗熱をとり、戻した高野豆腐を刻んで味を煮含めて粗熱をとって、お肉と調味料などと一緒に混ぜ込んで、成形して、衣をつけて揚げる。その数400個!
それだけでなく、パンの配缶や付け合わせの野菜、スープの調理もあります。
毎日時間通りに給食を提供するために、調理員さん達は時間配分を考えて、役割分担や段取りの打ち合わせをして調理してくれています。
月曜日からフルスロットルでありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【校長日記】11月8日(月)クラブ活動再開

 本来は3年生の3月実施のクラブ見学がやっと4年生の11月に実施できました。今月29日のクラブから4年生も参加します。写真は将棋クラブ、伝統文化クラブ、室内運動クラブ。福笑いに笑っていました。一瞬密。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】11月5日(金)体育集会

 今日の体育集会は運動委員会による体操クイズでした。簡単だけど盛り上がっていました。「深呼吸?水の呼吸?」1月の全国発表に向け英語の授業の録画もしました。そして、すみれ組はプリン山で遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】11月5日(金)

今日の献立

・チャーハン
・ワンタンスープ
・野菜のピリ辛だれ
・牛乳

今日はチャーハンもスープも具沢山で、お野菜たっぷり献立でした。
チャーハンはゴロゴロ入った焼き豚が味の決め手で、ボリュームたっぷりでしたがよく食べていました。
画像1 画像1

【今日の献立】11月4日(木)

今日の献立

・高野豆腐のそぼろごはん
・粕汁
・ごま酢和え
・牛乳


今日はもう少し寒くなるとよんでいたのですが、暖かかったですね。粕汁は酒粕の風味があって、体がポカポカ温かくなりました。寒くなるともっと美味しい汁ですね。

画像1 画像1

【校長日記】11月4日(木)避難訓練

 校庭への避難訓練を再開。実際に起きた時は緊急事態宣言下でも避難しますが、訓練では4月依頼です。それでもしっかり短時間でできました。千Showフェスタの練習が本格化してきました。6年生と2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】11月2日(火)

今日の献立

・ツナピラフ
・野菜スープ
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳

今日はカレー風味のツナピラフでした。
食の細い1年生の児童が、「今まで食べたごはんの中で一番おいしい。世界一美味しい!」と言ってもりもり食べていたのが印象的でした。
画像1 画像1

【校長日記】11月2日(火)御殿場2日目

 4年生御殿場2日目。とてもいい天気で、皆元気。海兵隊を招いてFood getting gameと逃走中をしました。海兵隊に追いかけられました。焼きそばづくりも協力してできました。とても充実した2日間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】11月1日

今日の献立


・ごはん
・豆腐とわかめのみそ汁
・さわらの一味焼き
・ひじきのそぼろ煮
・牛乳

さわらはふっくら柔らかく、味もごはんがすすむ味でした。
ひじきのそぼろ煮は量が多めでしたが、ひき肉がはいっているためコクもあり、これもまたごはんが進む味で、お皿に山盛りおかわりしている児童もいました。
ポロポロして食べづらいかな?と思いましたが、お箸で上手に食べていました。
画像1 画像1

【校長日記】11月1日(月)御殿場宿泊体験

 4年生と御殿場に宿泊学習で来ています。今日は富士山五合目のハイキングをしました。風はなく寒くもなかったのですが、すごい霧でした。これもいい経験です。開校式もしっかりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30