【5年生理科見学2】
?くすりの部屋コーナーでは、薬の歴史、薬の効能などのクイズに答えるチャレンジラリーがありました。
クイズの正答率により、初級、中級、上級のスタンプをもらって、楽しんで挑戦していました。 実験コーナーでは、「くすりの取り出し方」を実演してくれました。50度に温められた塩化アンモニウム水溶液を試験管に移して冷やすと、塩化アンモニウムな結晶が出てきました。結晶を拡大してみると、星のような形で、子供たちも食いつくように見ていました。 科学技術館では、ほかにもいろいろな体験コーナーがあり、活動を思いっきり楽しんでいました。 【5年生理科見学〜科学技術館〜】
10月22日
今日は、5年生にとって今年度初めての校外学習に出かけてきました。バスで30分弱乗り、科学技術館へ到着。館内を5階からグループでまわりました。 久しぶりの校外学習ということもあり、子供たちは興奮していました。 【今日の給食】10月21日(木)
本日の献立
・ルーロー飯 ・中華スープ ・中華風きゅうり ・牛乳 今日の主食は、台湾の定番メニュー「ルーロー飯」でした。醤油で煮込んだ豚肉をご飯にかけたご飯です。シナモンなどのスパイスが効いて、独特の香りがとても良かったです。 主食がお肉たっぷりだったので、中華スープは野菜たっぷりにしました。たけのこのシャキシャキ感やきくらげのコリコリ感、いろいろな食感が食べていて楽しかったですね。 【2年生生活科見学】
爽やかな秋晴れの空のもと、元気に楽しく生活科見学に行って来ました。ホッキョクグマの大きさや、ガラス越しでも迫力のあるライオンに驚いたり、ミーアキャットの可愛らしさに笑顔になったり、実物を目の当たりにしたことでたくさん心を動かしていました。
【今日の献立】10月20日(水)
今日の献立
・ご飯 ・ツナの油味噌 ・豚肉と大根のうま煮 ・もやしとジャコのおかか和え ・牛乳 ツナの油味噌がご飯のお供に最高でした!絶妙なあまじょっぱさでご飯が進む、進む!いくらでも食べられちゃいます。 うま煮には、豚肉と大根以外にも、白菜や里芋、人参など具だくさんで食べ応えがありました。ねっとりとした里芋がとっても美味しかったです。 【5年生プログラミング学習】
10月18日
5年生は、GMOの方をゲストティーチャーにお招きし、プログラミング学習を行いました。プログラミングの基本についてお話を聞いた後、正方形、正三角形、☆の形をどうやったら作図できるか、に挑戦。角度を意識しながら、プログラムを組み立てました。 最後に、GMOの方に「プログラミング学習は楽しかったですか?」「もっとやってみたい、と思った人?」と質問されると、たくさんの手が挙がっていました。 【今日の献立】10月19日(火)
本日の給食
・ビビンバ ・白玉入り卵スープ ・牛乳 ビビンバは、発芽玄米入りのご飯にそぼろとナムルを盛りつけました。 たけのこ入りのそぼろは、しょうがの風味やコチュジャン、ラー油が効いています。ご飯が進む味で、パクパクと食べていました! ナムルは、いつもより本格的にぜんまいも使っています。食べなれていないせいか、残している子もちらほらいました。そこまでくせのある野菜ではないので、また出して食べ慣れてゆくと良いなと思います。 卵はふわふわ、白玉はもちもち、温かいスープはホッとしますね。今日は10月とは思えぬ冷え込みで、スープがより美味しく感じました。 運動会練習(高等部)
10月30日(土)に行われる運動会練習が始まっています。高等部は、生徒が考えた創作ダンスを披露します。体育館やグラウンドでダンスリーダーが中心となって、練習をしています。
【今日の献立】10月18日(月)
本日の献立
・フジッリきのこベーコンクリームソース ・クロスティーニサラダ ・柿 ・牛乳 今日は今月2回目のワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で西洋料理のシェフをしている「関口 智幸さん」と「中村 哲さん」が考えてくださった料理です。 パスタと言えばイタリアの麺ですが、イタリアでは小麦粉をねって作った食品を全てパスタと呼びます。つまり、スパゲッティーもマカロニもペンネも、全てパスタなのです。 今日使ったパスタは、フジッリという種類です。くるくるとねじれた、らせん状の形が特徴です。ソースがよく絡み、もちもちとした食感がとても美味しかったです!秋が旬のきのこたっぷりのクリームソースには、まいたけ、ぶなしめじ、しいたけを使いました。隠し味には、たもぎたけのエキスも使っています。たもぎたけとは、だしきのこと呼ばれるほど旨味や栄養素が多いきのこです!きのこが嫌いな子も多かったようですが、秋の味覚に触れる良い機会でしたね。 クロスティーニサラダは、トーストしたパンに、ラタトゥイユ風の野菜を付けて食べる料理です。野菜の方にはアンチョビが入っているので、ラタトゥイユとはまた違った風味でした。トマトたっぷりでさっぱり感とオリーブ油がサクサクのフランスパンに良く合います。見た目もオシャレなサラダでしたね。 デザートの柿、とっても甘くて美味しかったです! ★ワンダフル給食の公式HPは、こちら♪ 渋谷区薬物乱用防止ポスター・標語コンクール(7〜9年)1〇ポスター部門 最優秀賞 9年 釜萢 瑚々さん ライオンズ賞 9年 神谷 橙さん 佳作 9年 中村 美百合さん 9年 大平 高稔さん 9年 本田 真彩さん 9年 釜萢 寧々さん 〇標語部門 区長賞 9年 渡邊 純さん 「夢追う僕らにくすりはいらない。」 佳作 9年 工藤 佑斗さん 「薬物は 一度やったら もどれない絶対やめよう 未来のためにも」 渋谷区薬物乱用防止ポスター・標語コンクール(7〜9年)2【5年生タブレットを使った授業風景】
5年生の社会では、水産業がさかんな地域の人々の工夫や努力について自分の考えをタブレットでまとめました。
見やすいようにまとめようと、文字の大きさ、写真の取り入れなどを工夫してまとめようとしていました。 【2年生タブレットを使った授業風景】
10月15日
2年生の国語「お手紙」の授業では、場面でのがまくんとかえるくんの気持ちを読み取りました。「この時のがまくん、かえるくんの気持ちは?」の先生の問いに、オクリンクで自分の考えをまとめていました。子供たちは、ノート代わりにタブレットを使うこともできるようになっています。 【1年生タブレットを使った授業風景】
10月15日
1年生の算数の授業です。先生が提示した足し算の式になるように、文章問題つくりに挑戦。文章問題は、タッチペンで入力し、問題ができたらオクリンクで先生に提出します。 「足し算の式になるために、どんな言葉があるといいかな」という担任の先生の指示を聞き、どの子も一生懸命に考えていました。 【1年生・生活科〜あさがおのリース作り〜】
10月15日金曜日
生活科で育てたあさがおのつるを使って、クリスマスリースを作りました。「今まで頑張って育ててきたあさがおを全部使って作ろう」と、どの子も真剣に巻いていました。 出来上がりが楽しみです。 【今日の献立】10月15日(金)
本日の献立
・秋の香りご飯 ・里芋入り豚汁 ・月見団子 ・牛乳 今日は十三夜献立です。栗や里芋など秋が旬の食材たっぷりの献立でしたが、みなさん味わいましたか? さて、十五夜は有名ですが、十三夜をみなさんはご存じでしょうか?十五夜に続く月ということで後の月(のちのつき)と呼ばれることもあります。 十五夜は中国から伝わった習わしです。しかし、日本の季節の十五夜の時期は、台風や長雨など天気が悪いことが多いのです。そこで、ひと月ほど遅らせ晴れることの多いこの時期を十三夜として月を見る習わしが新たに出来ました。日本の気候に合わせてできた十三夜は、日本生まれの月見なのです。 十五夜は収穫される穀物にちなみ「芋名月」と呼ばれます。十三夜では、栗や豆の季節なので「栗名月・豆名月」と呼ばれます。ということで、今日の主食の秋の香りご飯には、栗を入れてみました! 秋は、さんまやきのこ、梨や柿、美味しいものがたくさんです。いろんな食材を食べて元気に過ごしましょうね。 【4年生TGG(東京グローバルゲートウェイ)へ行ってきました】
10月14日(木)
4年生は、TGGへ校外学を習に出かけてきました。グループごとに、薬局、旅行会社、カフェ、音作りのコーナーを回りました。英語でコミュニケーションをとって、自分の思い、やりたいことを伝えていました。1日、英語漬けでしたが、子供たちは疲れた様子を見せながらも、「楽しかった!」と充実した1日を過ごしていました。 【後期の授業風景】
後期が始まって、3日目になります。
写真は2年生の英語、3年生のタイピング、5、7年合同の体育の様子です。授業の中や休み時間などを活用してタイピング練習をしていることもあり、ブラインドタッチで文字をうつのが早く、大人顔負けです。運動会時程も始まり、校庭でダンスなどの表現の練習も始まりました。 【今日の献立】10月14日(木)
本日の献立
・ご飯 ・鰹のかりん揚げ ・シャキシャキ和え ・野菜のすまし汁 ・牛乳 シャキシャキ和えは、ざく切りにした切干大根が入っているので噛み応えがある和え物です。昔に比べて柔らかい食べ物が増え、咀嚼回数がとっても減っているそうです。咀嚼は、あごの力だけでなく、歯の健康や食べ物の消化、脳への刺激などいろいろなところに影響していきます。よく噛んで食べる習慣を身に着けていきたいですね。 明日は十三夜献立です。秋が旬の食材がたっぷりです!お楽しみに♪ 【今日の献立】10月13日(水)
本日の献立
・ワンダフル牛丼 ・さつまいものみそ汁 ・かぶの浅漬け ・牛乳 今日は今月初のワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で日本料理のシェフをしている「西澤 辰男さん」が考えてくださった料理です。 ワンダフル牛丼は、牛肉と玉ねぎのみのシンプルな王道の牛丼です。牛肉は、鹿児島県産の黒毛和牛を使っています。肉質はキメが細かく、上質な脂がのって、柔らかいのが特徴です。牛脂で炒めた玉ねぎの甘味と牛肉の旨味がしっかり合わさりごはんが進む美味しさでした。 旬のさつまいものを使ったみそ汁は、根菜がたっぷり入って食べ応えがありました。 かぶの浅漬けは、醤油と塩だけを使ったあっさりとしたお味。牛丼がこってりしている分、バランスの良い仕上がりでしたね。 ・・・とあるクラスにて、「うまい!」「うまいっ!」「うまいっっ!」と煉獄さん並みの勢いで牛丼の感想を教えてくれた子がいました。 どうもありがとう! ワンダフル給食の公式HPは、こちら♪ |
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