【今日の献立】9月24日(金)
本日の献立
・ご飯 ・しいらの唐揚げチリソース ・もやしの甘酢和え ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日の主菜は、白身魚のしいらを唐揚げにしました。ケチャップベースのチリソースは、しょうがやにんにく、豆板醤などで食欲をそそる味付けです。ご飯にとても良く合います。汁物の中華風コーンスープは、コーンと玉ねぎの甘さが優しく、チリソースとのバランスが良かったです。 来週は、ワンダフル給食が2回もあります!どうぞ、お楽しみに♪ 【今日の献立】9月22日(水)
本日の献立
・チキンカレーライス ・こんにゃくサラダ ・牛乳 今日はみんな大好きカレーライス!本町学園のカレーライスは、お店かと思うほどいろんな種類のスパイスを使って作ります。なので、味の深み、香りは抜群です。いくらでも食べられちゃいますね! 分散登校中は簡易献立だったので、久々に野菜たっぷりの副菜がとても美味しく感じました。 【今日の献立】9月21日(火)
本日の献立
・大豆じゃこご飯 ・のっぺい汁 ・月見団子 ・牛乳 今週から通常の登校が始まりました!全学年が揃うと、やはり給食の作る量も増えますね。久々だったので、ご飯の量に驚いてしまいました。 さて、今日の給食は十五夜献立です。本日、9月21日は「中秋の名月」です。この日の月は、1年で最も清らかで美しいといわれています。今日はお天気も良く、絶好の月見日和となりそうです。ぜひご家庭で月を見上げてみてください。 給食では、まん丸のお月様をイメージして月見団子を作りました。白玉には、ほんの少しかぼちゃを加え、優しいクリーム色に仕上げています。 中秋の名月は別名「芋名月」といわれます。ちょうど芋類の収穫のころなので感謝の意味も込めてお供えをするそうです。給食では、のっぺい汁に里芋を入れました。ほくほく、ねっとりとした食感がとても美味しかったです。 【今日の献立】9月17日(金)
本日の献立
・ゆかりごはん ・筑前煮 ・牛乳 今日は分散登校最終日です。来週から通常登校になります。 給食も3食器の献立に戻ります。9月21日は十五夜の行事献立になっています。デザートには、かぼちゃを使ったお月見団子を予定しています。お楽しみに♪ 【今日の献立】9月16日(木)
本日の献立
・チキンライス ・ソーセージ入りポトフ ・牛乳 トマトジュースの酸味とバターのコクが合ったチキンライス。どのクラスもたくさん食べていました。「ここに卵があったらなー」とオムライスを望む声もちらほら。いつか挑戦したいですね! 【今日の献立】9月15日(水)
本日の献立
・中華おこわ ・タンホワタン ・牛乳 写真だと分かりづらいですが、中華おこわはとっても艶々した出来上がりです。そして香ばしい香りがほんのりとします。これは、米ともち米を炊くときに「ごま油」を少しだけ混ぜているからです。中華系の混ぜご飯は、具と混ぜる時に馴染みやすくなり、とても相性が良いです。 【今日の献立】9月14日(火)
本日の献立
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・牛乳 マーボー丼のご飯には、発芽玄米を混ぜて炊いています。 発芽玄米とは、玄米が少しだけ発芽したものを言います。発芽させることで酵素が活性化され、栄養価上がります。また、ぬかの部分も柔らかくなるのでとても食べやすいです。機会があればご家庭でも食べてみてください! 【分散登校の様子3】
5年生、7年生の授業の様子です。1クラスを2つに分けて、片方の教室で担当教員が授業、もう片方の教室だは、プロジェクターで映されたものを見て学習を進めています。教員は、二つの教室を行き来しながら、質問や個別対応をしています。4年生以上がこのやり方で授業を行なっています。教室にいる人数が少なく、席もゆったりとしているため、落ち着いて授業を受けられているようです。分散登校は、今週末まで続きます。
【今日の献立】9月13日(月)
本日の献立
・鮭ご飯 ・さつま汁 ・牛乳 分散登校2週目となりました。配膳も慣れてきたようで、スムーズに進むようになってきました。コロナ対策をしっかり継続して、安心・安全な給食時間を確保していきます。 1〜3年生とE組さんは、先週と同じ献立でしたが「鮭ご飯好きだからうれしい!」と優しい言葉をかけてくれました。 分散登校の様子
分散登校9学年の授業の様子です。1つのクラスを2教室に分けて、片方の教室へオンラインで配信をしています。写真は数学の授業です。
【7年生】ALTによるインタビューテスト
9月13日
7年生の英語の授業では、ALTが一人1〜2分程度のインタビューテストを行いました。入室して、席に座るところから、練習は始まります。 Do you like English? What is this? Can you play the piano? など、ALTの質問に答えたり、自分が、疑問詞を使ってALTへ質問をしました。廊下で待機している時は、緊張して顔もこわばっていましたが、いざ、インタビューが始まると、落ち着いて答えていました。まるで、英検2次試験の面接場面を思い浮かべるような風景でした。 分散登校の様子2分散登校の様子
9月6日から、1〜3年生とE組は登校、4〜9年生とF組は、分散登校になりました。4年生以上は、1クラスを2つの教室に分け、机の間隔も空けて、授業を行っています。登校日でも、感染が心配で休む児童や生徒には、オンラインで配信も行っています。例年よりも、長い夏休みでしたが、久しぶりに友達と会い、盛り上がっていました。(近づかないように、気をつけながらですが。)
写真は、理科の授業を受けている様子です。クイズに答えながら、楽しそうに授業を受けていました。 また、自宅でのオンライン授業では、なかなかteamsが繋がらないといった状況が見られ、ご不便をおかけしております。区内のすべての学校でオンライン授業を行なっているため、そのような状況になってしまっているようです。朝の時間帯は特につながりにくいため、時間帯を少しずらしたり、何度か入り直してもらうと良いとのことです。 【今日の献立】9月10日(金)
本日の献立
・ゆかりごはん ・筑前煮 ・牛乳 根菜たっぷりで作った筑前煮。出汁と鶏肉の旨味が野菜にしっかり浸みて美味しかったです。筑前煮の野菜はほとんど乱切りでしたが、お箸で上手に食べていました。 【今日の献立】9月9日(木)
本日の献立
・チキンライス ・ソーセージ入りポトフ ・牛乳 ほくほくのじゃがいもがとっても美味しいポトフ。ソーセージの塩味とセロリの香味もバランス良かったです。今日は雨で少し肌寒かったので、温かいポトフにホッとしました。 さて、本日9月9日は「重陽の節句」です。菊の節句とも呼ばれ、菊酒や栗ご飯などを食べて、無病息災や長寿を願う行事です。時期は遅れてしまいますが、9月27日に給食でも菊の花を使った献立を出したいと思います。ワンダフル給食です!お楽しみに♪ 【今日の献立】9月8日(水)
本日の献立
・中華おこわ ・タンホワタン ・牛乳 もち米を混ぜて作った中華おこわは、具だくさんでもちもちして美味しかったです。ごま油の香りもうま味の決め手です。 タンホワタンは、玉ねぎとコーンの甘味が際立ち、優しい味でした。フワフワの卵との相性もばっちりでした! 【今日の献立】9月7日(火)
本日の献立
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・牛乳 ゴロゴロとした豆腐が入ったマーボー丼は、ちょうど良い辛さでした。大盛でもぺろりと食べてしまいますね。今日のご飯は、発芽玄米を少し混ぜて炊いたので、プチプチとした食感も噛み応えがあってよかったです。 【今日の献立】9月6日(月)
本日の献立
・鮭ご飯 ・さつま汁 ・牛乳 長い夏休みが明け、今日から分散登校が始まりました。 給食の時間は、学校生活の中でも感染の危険性が高い時間帯です。しっかり予防策を徹底して行きたいと思います。 今日の給食時間は、緊張感があり、どのクラスも静かに過ごしていました。この状態を維持していきたいですね。 夏休みの延長および分散登校に伴い、9月の献立が変更されています。新しい献立は、HPやHome&Schoolで配信、学校からのお便りでも配布しています。お手数おかけしますが、ご確認ください。 夏休み先生達のICT研修会前半はプログラミングについて、スクラッチの体験を交えて研修しました。後半は、Microsoft teamsの研修を行いました。 【美術部】放課後クラブ アート教室
8月20日(金)の美術部で、放課後クラブの児童向けにアート教室を開催しました。アート教室では、ペットボトルで風鈴をつくりました。美術部の5〜8年の部員は子供達に寄り添いながら、子供達の風鈴づくりをサポートしていました。
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