5月14日(金)

画像1
和風ビビンバ丼 もずく汁 よもぎ団子 牛乳
<産地情報>
生姜(高知) ごぼう(青森) もやし(栃木) 大葉(愛知) ほうれん草(茨城) にんじん(徳島) ねぎ(茨城) たくあん(宮崎) もずく(沖縄) 豚肉(宮崎)

図工室から

画像1画像2
 「こんな乗り物があったらな。」と楽しそうに不思議な乗り物作りに
 取り組んでいました。

5月13日(木)

画像1
ごはん 麻婆豆腐 もやしのナムル オレンジ 牛乳
<産地情報>
にんにく(香川) 生姜(高知) にんじん(徳島) ねぎ(茨城) にら(茨城) もやし(栃木) 小松菜(東京都) オレンジ(佐賀) 鶏ガラ(青森) 豚骨(青森) 豚肉(宮崎)

きこえとことばの教室から

画像1
様々な言葉に触れる機会を作るために、きこえとことばの教室では、掲示物にも工夫しています。
こいのぼり、花しょうぶ、風薫る・・・
季節を感じる言葉を集めました。

5月12日(水)

画像1
グリンピースごはん きびなごのから揚げ 切干大根ときゅうりのごま酢和え にらたま汁 ジョア
<産地情報>
グリンピース(福岡) 生姜(高知) ねぎ(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) にら(栃木) 切干大根(長崎) 卵(栃木) 鶏肉(鹿児島) きびなご(鹿児島)

たてわり班活動【班つくりなかよし会】

画像1画像2
4時間目に第一回たてわり班活動【班つくりなかよし会】がありました。
Teamsで開会式をした後、それぞれの班で6年生の班長が中心となって自己紹介をしたり、自己紹介に関するゲームをしました。短い時間でしたがどきどきとわくわくが入り混じる素敵な時間でした。
これから、一年間楽しく活動できるように6年生も意気込んでいます。

5月11日(火)昼休み

画像1画像2
11日の昼休みの様子です。
5月に入り、暖かい日や暑い日が増えてきました。休み時間には、子供たちが半袖で元気よく遊ぶ姿もたくさん見られます。気温に合わせて、上着を着たり、脱いだりして服装を調節している子供たちも多くいました。

5月11日(火)

画像1
レモンシュガートースト ポークビーンズ キャベツとコーンのサラダ 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) 生姜(高知) セロリ(茨城) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) コーン(北海道) 鶏ガラ(青森) 豚骨(青森) 豚肉(熊本)

5月10日(月)

画像1
ごはん 千草焼き 野菜のポン酢和え 冬瓜汁 牛乳
<産地情報>
にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) 冬瓜(沖縄) ねぎ(茨城) 卵(栃木) 豚肉(宮崎) わかめ(徳島)

お便りボックス

画像1
玄関前廊下に、毎月の学校便り、学年便り、教室便りを入れています。
スマホを使っていないなど、紙でのお便りが欲しい方はお取りください。

5月7日(金)

画像1
ごはん 鰆の西京焼き 糸寒天のごま酢和え あおさのり汁 牛乳
<産地情報>
もやし(栃木) にんじん(徳島) きゅうり(群馬) 小松菜(東京) コーン(北海道) あおさのり(愛知) さわら(韓国)

掲示板

画像1
正門にある掲示板に離任式の様子の写真を掲示しました。一緒に掲示してある、こいのぼりや兜などの折り紙作品は、広報・掲示委員会の子供たちが作成してくれたものです。

5月6日(木)

画像1
コーンピラフ チーズポテト 野菜スープ 牛乳
<産地情報>
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) マッシュルーム(岡山) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(青森) 豚骨(青森) コーン(北海道)

R3年度 離任式

画像1画像2
4月30(金)5校時にTeamsで離任式を行いました。昨年度お世話になった先生方に、代表の子供が手紙と花束を渡しました。各クラスでは子供たちが真剣に画面を見つめ、なつかしさがこみあげる素敵な時間になりました。

4月30日(金)

画像1
チキンライス ポトフ ビーンズポテト ジョア
<産地情報>
たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) にんにく(青森) キャベツ(神奈川) かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(鹿児島) 鶏肉(青森) 鶏ガラ(青森)

4月28日(水)

画像1
三色丼 みそ汁 カルピスゼリー 牛乳
<産地情報>
生姜(高知) いんげん(千葉) 大根(茨城) なめこ(山形) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 卵(栃木)

4月27日(火)

画像1
五目チャーハン ワンタンスープ こんにゃくサラダ 牛乳
<産地情報>
にんじん(徳島) ねぎ(千葉) ピーマン(茨城) 生姜(高知) はくさい(茨城) もやし(栃木) にら(栃木) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) たまねぎ(佐賀) 鶏ガラ(青森) 豚骨(青森) 豚肉(宮崎) 卵(栃木)

児童保健委員会より

画像1
児童保健委員会の5・6年生が休み時間に石けんの補充をしています。

4月26日(月)

画像1
ごはん 鮭の照り焼き 田舎汁 切干大根ときゅうりのごま酢和え 牛乳
<産地情報>
生姜(高知) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉) 切干大根(長崎) 豚肉(熊本)

4月23日(金)

画像1
親子丼 沢煮椀 清美オレンジ 牛乳
<産地情報>
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) ごぼう(埼玉) 大根(千葉) ねぎ(茨城) 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) 清美オレンジ(佐賀) 卵(栃木)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31