校長blog 連合移動教室1日目です愛宕山には「変形自転車」といって、変わった自転車が多くあります。子供たちはとても楽しく活動していました。夜はキャンドルサービスを行いましたが、密をさけるため、人数を半分にし、半分の児童は部屋にオンラインで配信しました。子供たちはタブレットを使いこなし、上手に発表及び鑑賞をしていました。 2日目は朝から良い天気です。昇仙峡へハイキングに行きます。熱中症対策も踏まえて安全に実施していきます。 今日の給食 2021/06/23
・ごはん
・麻婆なす ・厚揚げの中華スープ ・牛乳 ピリッと辛い麻婆なすは、白いごはんとの相性抜群です。 今日の給食 2021/06/22
≪渋谷ワンダフル給食プロジェクト≫ https://swslp.tokyo/
・鶏もも肉の煮込みグレモラータ仕立て ・イタリアンマセドアンサラダ ・メロン ・牛乳 渋谷区内の服部栄養専門学校とのコラボメニューが今月から始まります。メニューを考案されたシェフの中村先生よりコメントをいただきました。特撮サイトのURLよりご覧 いただけます。 今日の給食 2021/06/21
・ごはん
・鯖のごまだれがけ ・お浸し ・芋団子汁 ・牛乳 じゃがいもに塩と片栗粉を混ぜて団子を作り、出汁の中に入れました。 校長blog 自分の考えを「書いて伝える」力を身に付けさせていきます〜校内研究〜先週の水曜日、第1回目の研究授業を5年生で行いました。単元のめあては「筋道の通った文章になるように、構成や展開を考える学習」です。子供が興味・関心を高められるように、音楽の授業とコラボし、教科横断的な学習を行いました。「動物の謝肉祭」(サンサーンス作曲)という組曲の中から1曲選び、その曲を文にして友達に紹介する学習です。 写真は、子供たちがタブレットに保存した音楽を聴きながら、曲の様子や感想をタブレットに打ち込んだり、コラボノートを使って構成を考えたりしています。構成を考える際、コラボノートを使う子もいれば、付箋を用いて書いて考える子もいます。タブレット・記述それぞれの良さがあります。子供たちは時折、同じ曲を選んだ友達と情報交換しながら構成作業に没頭していました。 私たちの学びは大人子供関係なく、アウトプットよりインプットの比率がどうしても多いです。しかし、話したり、書いたりするアウトプットの力をより身に付けさせていくことが大事だと私は考えています。そのために、子供たちがより興味・関心がもてる授業を目指し、日々研鑽を続けていきます。 今日の給食 2021/06/18
・ガーリックトースト
・カレーシチュー ・カラフルサラダ ・牛乳 カレールーに牛乳を加えた『カレーシチュー』は、まろやかな仕上がりになります。 今日の給食 2021/06/17
・ひじきごはん
・もやしときゅうりのおかか和え ・ささみの吉野汁 ・あじさいゼリー ・牛乳 『あじさいゼリー』は、透明のゼリーの上に角切りのグレープゼリーをのせました。 校長blog コウホネをビオトープに移しました先日、カメの産卵の様子をこのblogで紹介しましたが、主事さんが卵の様子を確認するために少し掘り出すと、卵が見つかりました。確認後、地中にそっと戻しました。孵化するかどうか、じっくり待ちます。 今日の給食 2021/06/16
・ごはん
・八宝菜 ・わかめスープ ・牛乳 えび、いか、豚肉、うずらの卵、8種の野菜で旨味たっぷりの八宝菜に仕上がりました。 今日の給食 2021/06/15
・ごはん
・ししゃもの磯部揚げ ・かぶの甘酢漬け ・豚汁 ・牛乳 ししゃもは1年から3年までが1本、4年〜6年までが2本になります。 今日の給食 2021/6/14
・ごはん
・ポークソテーケチャップソース ・フレンチサラダ ・ビーンズスープ ・牛乳 ケチャップソースには、酸味をまろやかにするため砂糖を少し加えています。 今日の給食 2021/06/11
・シーフードピラフ
・かぼちゃのサラダ ・ベーコンスープ ・牛乳 ピラフは、具を調味料でさっと炒め、旨味たっぷりの煮汁でごはんを炊き込みました。 校長blog ツバメからお礼の手紙をもらいました巣の様子を見ると、まだ卵を温めているようです。雛に成長するのが楽しみです。富谷の街は素敵な場所や出会いが数多くあります。嬉しいことです。 今日の給食 2021/06/10
・やきそば
・かき玉スープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日はとても暑かったので『冷凍みかん』ぴったりでした。 校長blog 裁縫 頑張っています!今日の給食 2021/06/09
・ごはん
・豆腐の五目煮 ・ゆかり和え ・牛乳 『ゆかり和え』は茹でた野菜にゆかりと糸かつお、味が足らないようなら醤油を足しています。 今日の給食 2021/06/08
・キムチ沢庵ごはん
・春雨サラダ ・もやしのスープ ・ジューシーフルーツ ・牛乳 『キムチ沢庵ごはん』は、キムチの汁の量で辛さを調節しています。 校長blog 体力テストを進めています日増しに暑さが増しています。学校でも熱中症対策を進めていきます。ご家庭でも水分やハンカチ・タオル等を持たせてください。よろしくお願いします。 校長blog タブレットを使って防災教育を行いましたコロナ対応とともに、防災に関する教育も進めていきます。 今日の給食 2021/06/07
・ごはん
・アジフライ ・キャベツの辛子醤油 ・味噌汁 ・牛乳 アジフライのパン粉は予定では『生パン粉』のみ使用予定でしたが、うまくつかず急遽『乾燥パン粉』も混ぜて揚げました。 |
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