図工室から
後期に入り、1月の展覧会に向けて「木」を使った
造形活動(3年生以上)が始まります。 安全に楽しく活動できるように、環境を整えました。 10月15日(金)
ごはん 魚の竜田揚げ もやしと小松菜の甘酢和え わかめのみそ汁 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) こまつな(東京) もやし(栃木) にんじん(北海道) えのき(長野) ねぎ(茨城) 10月14日(木)
ごはん えびと豆腐のチリソース チャプチェ 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) にんにく(青森) ねぎ(茨城) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) にんじん(北海道) こまつな(東京) ピーマン(茨城) 豚肉(鹿児島) ふたばの教材紹介
今回ふたばから紹介させていただく教材は、「短所を長所に変えたいやき」というカードゲーム(言語理解が高い高学年向き)です。
【やり方その1(以下に紹介するやり方以外にも、いろいろな楽しみ方があります)】 ➀取り札の「やめたいやき」から自分の短所を5枚選ぶ。 ➁選んだカードを裏返すと、短所が長所に変わって現れる! 自分の短所だと思っていたところが、実は長所だった!という気付きが生まれる自己理解ゲームです。新しい自分を発見し、自己肯定感も高まっていきます。 10月13日(水)
ワンダフル牛丼 かぶの浅漬け さつまいものみそ汁 牛乳
<産地情報> たまねぎ(北海道) かぶ(青森) だいこん(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(埼玉) ねぎ(茨城) さつまいも(千葉) 牛肉(鹿児島) 前期最終日
今日で前期の学校生活が終わりました。
子供たちは通知表の内容にどきどきしながらも、それぞれがしっかりと読み込んでいました。 また後期、元気な姿が見られることを楽しみにしています。 1年生 遠足
1年生は、遠足で、横浜にある「こどもの園」に行きました。
天候にも恵まれ、1日楽しく体を動かして遊ぶことができました。 10月5日(火)
鶏ごぼうピラフ ジュリアンヌスープ スイートポテト 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) ごぼう(宮崎) にんじん(北海道) キャベツ(長野) さつまいも(千葉) たまご(青森) 鶏肉(宮崎) 10月4日(月)
ごはん いかの甘みそ焼き 土佐和え かきたま汁 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) キャベツ(長野) にんじん(北海道) こまつな(埼玉) たまねぎ(北海道) えのき(長野) たまご(青森) 秋
涼しくなってきました。
今きこえとことばの教室では、様々な場所で秋を感じることができます。 廊下に季節のことばや歌を掲示し、待合室には本物の栗を置いています。 子供たちとは、秋の味覚や植物についての話題で盛り上がっています。 |
|