【今日の献立】10月6日(水)

今日の献立

・豆ごはん
・根菜のみそ汁
・ししゃもの石垣揚げ
・野菜の塩昆布和え
・牛乳

前期最後の給食はかみかみ献立でした。
固めの大豆を揚げてご飯に混ぜ込んだ豆ごはん、ごぼうや大根などの根菜の入ったおみそ汁、黒ごまをまぶして揚げたししゃも、と、あごが疲れるくらい噛み応えのあるメニューでした。
今日のししゃもは揚げるのが大変で給食室では少しバタバタしてしまったのですが、
揚げる時に形が崩れてしまったししゃもをおまけとしてクラスに配りに行くと、たくさんの子が「やったー!!!ししゃも!!!食べたい食べたい!!!」と手を挙げてくれて、
あっという間に空っぽになりました。残菜も少なく、給食室一同とても嬉しかったです。

画像1

【校長日記】10月6日(水)前期終業式

 久しぶりに校庭に並びました。間をあけて。始業式以来でしたが、しっかり並べました。代表児童の言葉も立派でした。1年生は初めての通知表。意味が分かるかな。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】10月5日(火)

今日の献立

・マーボー丼
・春雨サラダ
・果物(梨)
・牛乳


マーボー丼のマーボー豆腐ですが、小学校の給食という事で、豆板醤ではなくコチジャンで作っています。
ピリリッとした辛みはないですが、八丁味噌のコクもあり、子供たちに大人気のメニューです。
デザートの梨もみずみずしくあちこちでおかわりじゃんけんの声が聞こえました。
画像1

【校長日記】10月5日(火)メダリスト来校

 東京パラリンピック車いすラグビー銅メダリストの池崎選手と今井選手が来校しました。4年生が車いすラグビーを教えてもらいました。せっかくなので、はじめの会は、なかよし園の子も招き、他学年はオンラインで視聴しました。パリでの金へ応援し続けます。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】10月4日(月)

今日の献立


・ごはん
・豆腐汁
・魚のみそマヨネーズ焼き
・切干大根の煮物
・牛乳

今日はお魚のみそマヨネーズ、甘めの切干大根の煮物など、白いご飯がすすむ献立でした。
切干大根の煮物はいつものサラダに比べて量も多く、また、苦手な子が多い“干ししいたけ”もしっかり入っていたため、残菜が多いかな、、、?と予想していましたが、思っていたよりよく食べていました。
中には焼きそばかな?と思うくらい大盛りのおかわりをしている子もいました。

画像1

【校長日記】10月4日(月)クラブ活動再開

 学校のクラブ活動も再開しました。ボール運動クラブと卒業アルバムの撮影をする実験クラブです。プリン山の改修も着々と進んいます。問題の鉄枠も取られ、きれいになりました。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】10月2日(土)活動再開

 緊急事態宣言が解除され、学校施設を使っての活動が再開しました。将棋教室、バスケ、サッカー、どこも大勢来ていました。制約はあるけど、ガンバレ。〈新着情報〉学校の隣の隣にスーパーSIが入ります。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31